千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

禽类输卵管生物反应器

查阅资料时,看到Synageva公司的禽类输卵管生物反应器的制药项目与江苏省的生物医药企业建立合作关系,因而进入该公司网站,惊讶发现Synageva的该项目来自Avigenics公司的研发成果,于是又使我想起90年代的经历。

1994年-1997年我在国内发表转基因禽类输卵管生物反应器(oviduct bioreactor)研究,因做为大会秘书长组织第一届国际转基因动物学术研讨会,在大量规模的国际通信中阐述了90年代发表的系统生物工程概念和输卵管生物反应器,其中涉及美国院士Hood和Avigenics公司,前者在西雅图2000年创立国际第一家系统生物学研究所,后者与我来回许多次询问我的转基因项目,并提出来北京与我谈2个小时,但当时我回到广州家里,没有及时接到国际电话和寄到北京中科院的信件email(当时internet尚未普及),Avigenics公司的科学家,同时是美国亚特兰大的Georgia大学遗传学教授之后不久开始了这个项目的研发,并来华参加了第3届国际转基因动物学术研讨会。

90年代在中国我在许多场合论述了系统生物工程及其研究方法和概念,以及输卵管生物反应器,1999年在德国建立系统生物科学与工程网站和筹建国际协会时也在Nature等刊物和许多网络媒体及与国际上科学家大规模通信,其中也涉及系统遗传学和系统医药学的模型等,并论述生物体的Synthetic思维方法,合成生物学(synthetic biology)在国际上2000年提出,其概念就是系统生物工程学的概念。

Synageva公司的这个词汇在其网站上解释“Syn”为结合或合成,“geva”为生命或生物,也就是采用了合成生物学的词汇,在这里再次引发我的感慨,中国确实不是缺乏原创思维和科学创新能力,而是缺乏对原创的鉴赏或鉴别与支持和资助,当时也是这个很重要的背景导致我转而向国际上通信;然而,等到国际上已经走向热门乃至成熟时,中国又从国外引进,这种现象确实有点让人感慨许多。

另:2005年化学工业出版社《动物细胞工程与实践》“输卵管生物反应器”摘录了“转基因动物的基础与应用研究”原文(《生物技术通报》1997年第6期),但文献未列入,希望更正。


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(1636)  评论(0)
地区:香港特别行政区
公司:
行业:生命科学