千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

系统生物学体系结构

2012-05-02 14:14
系统遗传学:“基因型-表现型”复杂系统机理研究。
实验生物学(19世纪)->理论生物学(60-80年代)->系统生物学(90年代-21世纪)。
实验生物学包括分子生物学,理论生物学包括计算生物学,系统生物学是理论生物学与实验生物学的结合 - 系统论和实验、计算方法结合的生物系统研究(99年Zeng) - 用的是“From positive to synthetic medical science”(系统医药学,92-95年Zeng)的概念,合成生物学是其工程方法的人工生物系统设计与开发 - 用的是“On the concept of systems biological engineering”(及系统遗传学,94年Zeng)的概念。
理论基础是“Structure theory of self-organization of biosystems”系统的结构整合(integrative)、调适稳态(动力)、建构(constructive)分层(模块)规律(86-96年Zeng) - 系统生物学又叫整合生物学,合成生物学也称建构生物学。
系统与合成生物学 - 又Science and Engineering of biosystems(99年Zeng)。 

权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(1870)  评论(2)
地区:香港特别行政区
公司:
行业:生命科学