千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

波音公司成功转型对于中国当前企业转型升级的启发

我不是想探求波音公司的传奇,而是想再次思考波音公司的成功转型对于今天中国的企业老板和总工程师,科学家们有何启发。

今天大家都知道波音飞机公司,但100年前的今天,波音先生是一个木材场的老板, 正准备向造船业转型。  波音本人耶鲁大学财务专业毕业,很有生意头脑。他的一个好朋友美国海军上尉Westervelt(威斯特福尔特),是麻省理工学院海洋工程和海军军校毕业,一直想学赖特兄弟造飞机,但没有钱。他相信给轻便的船装上翅膀,在海面上一定可以飞起来。

1916年他们的 B & W Seaplane 造了出来,新西兰人买走了两台。 这可是了不得的事。 一个木材老板本来在本地作木材生意,突然开始国际贸易卖“飞船”了。

那个时候飞机没有市场,没有需求,他们的生意很可能只是一个个人爱好。 第一次世界大战中,威斯特福尔特调回海军, 结果他建议美国海军买下50架 他们的水上飞机。

由于威斯特福尔特在海军,波音把他们的公司改名叫 “波音公司”。 13 年后的经济危机,波音公司作为当时的最高科技公司,不仅没有受到影响,反而发展壮大,以低价买下很多其他公司。

1934年,由于波音垄断美国的飞机制造业和航空业,美国政府把波音分成三个公司:波音,联合技术,美联航空。 不久这三家企业又成为其行业的最好企业,直到今天。

波音转型的成功,有下列因素:

一是领导者波音的远见,他不愿意只卖原材料(木材),而是卖有更高附加值的船或“可以飞的船”。

二是志同道合的高级人才,威斯特福尔特在海洋工程和飞行知识方面,是当时的专家

三是足够的资金和资源,波音的木材生意足够他们有研发飞机的木材和资金,他们都不怕失败。

四是巧妙的关系沟通, 在顾客没有需求的时候为顾客创造需求。  威斯特福尔特到海军后,使海军的领导人看到“海上飞船”的重要性,海军本来只要船, 但威斯特福尔特让自己的上司看到, 会飞的“海面飞机” 就是海军需要的一种船。在本来没有市场的地方,为自己的发明,创造一个新市场。

 

 

 


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(1167)  评论(0)
地区:江苏省
公司:江苏加德绿色能源有限公司
行业:
他的标签
创新创业 2011年科技回顾 Technology Review 十大新科技 水调歌头 人生发明创造黄金时期 科学需要幻想 中国软件行业的巨大担忧与地产的累赘 硅谷的车库文化 从社区学院跳到美国一流大学 (从中专跳到985学校?) 他们为什么可以从社区学院跳到美国一流大学 硅谷创新创业的车库文化 中小企业是科技飞跃的温床 税务政策是科技创新的驱动力还是阻力? 第三次创业的酸甜苦辣 创新创业不可急于求成 中国需要品牌! 从种猪“海归”看中国知识产权与品牌急需提 从种猪“海归”看中国知识产权与品牌急需提 从种猪“海归”看中国知识产权与品牌急需提 MIT150年 与清华大学100 年校庆 不拘一格-敢用人才 美国大学联盟(AAU) 南京绿色科技研究院-农业信息智能化系统- 放手让学生超过自己 企业的创新 农业云计算: 可以让信息及时在指导农业生产流通过程中创 中小企业更能创新 从128技术带 到硅谷的思考 在创新的道路上学会放弃自己过去的成就 创新要不断地有自己的下一个制高点 学会做一元年薪的CEO-硅谷创业现象与奇 学会做一元年薪的CEO-硅谷创业现象与奇 献给不喜欢热力学的大学生 互联网提供的是转型机会 创新创业之冒险和你能承受的风险 美国的“超常”科学家是如何得到“超常”研 从波音公司成功转型到当前中国企业转型
他关注的更多>>