千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划

我的归国心路

2011-02-15 11:38

        二十二年前我赴美留学,寻求深造发展的机会,拼劲十足,但对未来一无所知。读书期间,曾接待一个中国科学院代表团。我对领导们说:也许毕业后我应该一只脚踩在美国,另一支脚踩在中国,这样也许能为祖国的科学技术发展做出更多的贡献。一位领导语重心长地说:小张啊,如果你们将来两只脚都在美国踩牢了,成为世界一流的科学家,我们国家就有希望了!

 

         二十多年来,我一直践行着领导的教诲。在美国地球物理学术界与工业界不断地努力学习与创新,像许许多多赴美留学的华人们一样,历经了艰苦的创业与探索的过程,并有机会与世界一流的科学家共事,参与了一些科学重大发展的历程。人到中年,该是启动今后二十年参与祖国重大发展的时刻了。即使没有“千人计划”,我和家人都已做好了回国的准备。接到“千人计划”入选通知时,我们一家四口人已经回到了北京,已经开始适应国内的生活,并准备移居合肥加入中国科大。

 

         我所从事的科研是应用地球物理。分为地震预报与预警技术的研究、石油与天然气勘探的技术研发两个方向。两个研究方向都是以地震波传播理论为基础的。都是我国当前急需发展的学科。 但是,现代应用科学的发展,很难靠一个人的努力取得重大突破。显而易见,我的首要任务是要尽快建立一个科研的“精锐部队”, 集体从事全方位合作的科研,采取团队作战的方式攻关。所幸的是,我国当前人才引进的政策力度非常大,中国科大所做的努力尤为出色。最近中科大在美国旧金山的一个地球科学大会年会上举办招待会,招聘人才。一百多华人学者与学生到会。许多人纷纷表示要加入或有意向加入我们的团队。特别是我在美国麻省理工学院的学生与同事,已有多人做出了回国加入中科大的决定。

 

         我相信今后的道路还很艰辛。还会遇到许许多多的困难。但我想,我在美国二十多年所得到的最大的财富就是懂得了从事科学研究就必须克服困难。科学就是在不断克服各种困难的历程中发展起来的。回国后,我们应该继续保持平和与谦虚的学习态度,创造一个在真理面前人人平等的科研文化环境。我们的目标很明确,就是要为国家科技发展及国民经济发展做出我们最大的贡献。对于我来说,能参与祖国巨变时代的发展历程,深感幸运。

 

         刚回国,还在恢复写中文,不知该给这个博客短文起个什麽名字。在网上见到很多新名词, 如“归国心路”,就叫“我的归国心路”吧。


权限:公开   来自:网页
         声明:本文仅代表作者个人观点。其原创性以及文中表达的意见、判断、观点和陈述文字等均不代表千人计划网。本网站对本文中全部或部分内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,仅供读者参考交流。
阅读全文(16063)  评论(17)
地区:安徽省
公司:中国科技大学地空学院
行业: