千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
鞍山钢铁集团公司
Anshan Iron and Steel Group Corporation

  鞍山钢铁集团公司总部坐落在辽宁省鞍山市,鞍山地区铁矿石资源丰富,己探明的铁矿石储量约占全国储量的四分之一。周围还蕴藏着丰富的菱镁石矿、石灰石矿、粘土矿、锰矿等,为黑色冶金提供了难得的辅助原料。中长铁路和沈大高速公路穿过市区,大连港、营口港、鲅鱼圈港与海内外相通,交通运输条件便利。

  鞍钢始建于 1916 年,前身是日伪时期的鞍山制铁所和昭和制钢所。 1948 年鞍山钢铁公司成立,1949年7月9日,鞍钢正式开工恢复鞍山钢铁集团公司生产,成为新中国最早恢复和建设起来的大型钢铁联合企业,揭开了中国钢铁工业发展的崭新一页,被誉为共和国钢铁工业的“长子”、共和国钢铁工业的“摇篮”。经过60年的建设和发展,鞍钢己形成从采矿、选矿、炼铁、炼钢到轧钢综合配套,以及焦化、耐火、动力、运输、冶金机械、建设、技术研发、设计、自动化、综合利用等辅助单位组成的大型钢铁企业集团。能够生产 700 多个品种、 25000 多个规格的钢铁产品。形成年生产铁 1600 万吨,钢 1600 万吨,钢材 1500 万吨的综合生产能力。生产布局已经由鞍山发展到辽宁省内“三大基地”直至华北和西南地区,产业链体系由立足国内发展到全球化布局。60年来,鞍钢为国家经济建设作出了巨大贡献,累计生产钢3.81亿吨、铁3.75亿吨、钢材2.77亿吨;上缴利税1245亿元,均居全国钢铁企业之首。鞍钢累计向祖国各地输送了近6万名优秀干部、工程技术人员和技术工人,为各地培养了11万余名各类人才。