千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
中国核工业集团公司
China National Nuclear Corporation

  中国核工业集团公司(简称“中核集团公司”,CNNC)是经国务院批准组建的特大型国有独资企业,规格相当于正部级,其前身是二机部、核工业部、中国核工业总公司,公司拥有完整的核科技工业体系,由246个工业企业、公司、科研设计院所和事业单位组成,由100多家企事业单位和科研院所组成,现有中国科学院院士9人,中国工程院院士10人,主要承担核军工、核电、核燃料、核应用技术等领域的科研开发、建设和生产经营,以及对外经济合作和进出口业务。

  中国核工业在四十余年的发展中创造了一系列辉煌成就。研制成功了“两弹一艇”,为加强综合国力和提高我国的国际地位作出了贡献。大力开发核能的和平利用,继秦山、大亚湾两座核电站建成后,正在进行4个项目8台机组的核电工程建设。核电正在成为国家重要的高技术产业。核燃料形成了完整的循环体系。民用核技术和各类民品生产在国民经济建设中正在发挥着重要作用。该企业在中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2006年度中国企业500强排名中名列第一百六十一,2007年度中国企业500强排名中名列第一百八十三。