千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
青海高新技术产业开发区

  青海高新技术产业开发区(以下简称高新区)位于西宁市城北区,前身为西宁经济技术开发区生物科技产业园区,2002年4月经青海省政府批准设立。2010年11月,经国务院批准升级为(国家级)青海高新技术产业开发区。

高新区依托青藏高原得天独厚的动植物资源优势和地理优势,汇聚了青海省高新工业发展的资源、资本、技术、信息、人才等生产要素,是青海省和西宁市高新技术产业的重要聚集地。高新区距西宁市曹家堡机场20公里,距火车西站仅8公里,距市中心5公里,交通十分便捷。

目前,高新区规划管理面积为4.03平方公里,重点发展生物技术、中藏药、高原绿色食品加工等高新技术产业。形成了生物科技产业园、装备制造园、大学科技园、农业科技园等“一区多园、一域多能”的功能区块。高新区的产业结构为“四大中心一个中心”。实现了软、硬环境两个“七通一平”。辖区内居民由最初的3000人上升为10000人。

高新区设区9年来,先后经历了艰难困苦的创业期、蓬勃发展的成长期,逐步进入了规范、有序的发展阶段。高新区认真贯彻国家“三为主一致力”办区方针,在青海省委、省政府;西宁市委、市政府和西宁经济技术开发区管委会的正确领导下,自觉以科学发展观为统领,以加快持续健康发展及构建和谐园区为宗旨,紧密围绕“调结构、转方式、促发展”这条主线,提出了“打造青海高新技术产业聚集区”的发展愿景,确定了生物技术、中藏药加工、高原绿色食品加工、装备制造为主导的优势产业集群,实施了创新强区、环境立区、人才兴区、文化凝区等战略,形成了近、中、远相结合的发展思路和目标定位,开启了新时期科学发展的新思路。

高新区创新管理服务,按照“统一、精简、高效”的原则,努力完善服务体系,改善投资环境,实行“一门式服务”;创新投资促进体系,建立了较为完备的扶持政策,较为健全的服务机构,较为完善的招商网络;创新投融资体系,建设银行、农业银行、工商银行、青海银行等10余家金融保险机构落户,初步形成资产运营、项目融资、小额贷款、信用担保等较为独立完备的投融资体系。强调行政效能化,引入了建设竞争机制;创新城市管理模式,全面建设国家创新型城市;创新干部人事制度,为富民强区提供人才支撑;倾力建设全国知名文化强区,建成了青海藏药文化博物馆、青藏高原自然博物馆、青海昆仑玉博物馆三大特色博物馆,较大力度提升了高新区的软实力。

随着高新区产业结构和投资软硬环境的不断优化,目前园区入驻企业339户,其中工业项目108个,投资额超过5000万元的工业企业21户,外资和中外合资企业6户。娃哈哈、华东医药、西安大唐、青海三普、晶珠藏药、昆玉集团、西旺高新等知名企业的入园,使园区的综合实力不断增强。目前已有25户企业实现工业产值过亿元,具有特色优势的产业集群正在形成,人才集聚、资源深加工的基地作用逐步显现。

高新区创立9年来,主要经济指标以50%以上的年均速度增长。特别是“十一五”期间,园区主要经济指标都保持了较快的增长。2010年园区实现地区生产总值39. 8亿元,较“十五”末增长6倍,年均增长57%;完成工业增加值34. 6亿元,较“十五”末增长13.9倍,年均增长74%;实现技工贸收入135亿元,较“十五”末增长7.7倍,年均增长53%;完成工业销售收入82.6亿元,较“十五”末增长15.5倍,年均增长70%;实现一般预算收入3.5亿元,较“十五”末增长5.1倍,年均增长55%;实现地方财政一般预算收入1.4亿元,较“十五”末增长2.8倍,年均增长51. 8%。

高新区加强环境保护基础设施投入,加大工业污染治理力度,单位万元工业增加值能耗持续下降,实现达标排放,努力创建新型工业化生态园区。2010年园区万元产值能耗0.0137吨标煤,GDP万元产值能耗0.0328吨标煤,实现了绿色发展,循环发展的目标。

目前区内拥有高新技术企业10户,占区内投产工业企业总数的16.9%。2010年园区高新技术企业完成工业产值26.3亿元,占园区工业产值的30%。园区高新技术企业和科技型企业中,拥有省级以上研发中心的有6户,获得专利技术700余项,形成了科研、生产、市场一体的新型科技园区。

"十二五"是高新区实现跨越式发展的一个重要时期。通过大量调研、科学谋划,高新区制定了"十二五"发展规划,主要指标是到2015年末,地区生产总值达到208亿元,年均增长38.8%;技工贸收入600亿元,年均增长34.6%;工业销售收入500亿元,年均增长44.2%,其中高新技术企业销售收入达到300亿元,占园区销售收入总额的60%;工业增加值达到200亿元,年均增长42%,其中高新技术企业工业增加值达到120亿元,占园区工业增加值总额的60%;一般预算收入达到14.2亿元,年均增长32.3%;累计完成固定资产投资达到207亿元;建成创业服务中心孵化场地面积达到10万平方米,达到“十一五”末的5倍;拥有上市企业数量达到10家;园区万元产值综合能耗达到0.21吨标煤∕万元,单位增加值综合能耗达到0.2吨标煤∕万元;区内就业人数达到4万人。力争使高新区成为全省高新技术产业的集聚区、工业经济的引领区和科技创新的示范区,为青海经济腾飞做贡献。