千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
宁夏林业研究所

  宁夏林业研究所(有限公司)是于2000年6月由原科研型事业单 位转制的股份制科技企业,是宁夏首家获得认定的农业高新技术企业。拥有风景园林设计资质、工程咨询资质、园林绿化施工资质、自营进出口经营权及鲜食葡萄绿色食品A级证书。

  宁夏林业研究所公司依靠植物组织培养快繁和工厂化育苗方面的技术优势,自2000年至今,已完成国家及宁夏各类研究与开发项目20余项,建立了林木种苗快繁技术体系、工厂化生产工艺流程体系和配套设备组装集成工程化体系,并于2003年承建了“国家经济林木种苗快繁工程技术研究中心”,实现了宁夏国家工程技术研究中心零的突破,亦是中国林业行业第一家种苗工厂化繁育方面的国家中心。公司在该领域已获得国家专利6项、宁夏科技进步奖8项及多项自有技术,成为中国林木种苗工厂化繁育技术研发领域的排头兵。

  公司已开展了枸杞、葡萄、枣树等具有明显西北区位优势的经济林木种苗产业化开发,并针对中国北方城市园林绿化高速发展与城市水资源匮乏的矛盾,选育、开发出了适合干旱缺水地区气候土壤条件的耐旱型园林绿化观赏植物金叶莸、紫花醉鱼木、黄花矶松、马蔺等优新品种,已在中国的西北、华北、东北及中原地区示范推广。

  通过不断的市场探索,公司形成了种苗产业、园林规划设计与绿化工程产业及鲜食葡萄产业等三大主营业务。 2004年,公司完成产值3000万元,实现利润近200万元。

  宁夏林业研究所(有限公司)于2000年6月由事业型科研单位改制为股份制科技企业,是宁夏首家获得认证的农业高新技术企业。公司拥有市政风景园林设计资质乙级、园林绿化施工资质贰级、工程咨询资质丙级证书。公司主要营业范围:园林景观工程总体规划设计、园林方案、施工图制作、效果图制作、园林植物、灌溉、灯光、建筑、雕塑、小品等单项设计;可行性研究报告编制、技术咨询、园林景观工程施工及林果花卉种苗繁育。

  公司设有宁夏森淼园林景观规划设计院、宁夏森淼园林景观工程分公司、宁夏森淼种业(有限公司)、宁夏林果花卉快繁中心(有限公司)、宁夏森淼无核葡萄有限公司五个生产经营部门,并于2003年获准组建了国家经济林木种苗快繁工程技术研究中心。 “国家中心”的组建,实现了宁夏国家级工程技术研究中心零的突破。 2007年7月,申报获批组建企业国家重点实验室--种苗生物工程重点实验室。本次获批组建的“国家种苗生物工程重点实验室”是大农业领域目前唯一建在企业的国家重点实验室。

  公司有职工110名,从事园林景观设计和施工人员共24人,其中高级职称3名,中级职称1名,初级职称16名。转制以来承担国家级项目19项,自治区级项目19项,获科技进步奖一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项。

  公司先后通过竞标完成了绿化工程项目的设计与施工项目50多项,内容涉及:公园旅游区、宾馆酒店、广场、办公区、学校及道路等。从1996年到2006年10年中,先后承接了全区大量的景区、生态保护区、公园、道路、工厂、小区等大小地方的园林景观规划设计和施工30多项,积累了丰富的设计和施工经验。其中自治区重点工程3项,有宁夏迎宾馆园林景观工程、银川市景观水道第三合同段园林景观工程、财政厅干部培训中心别墅区绿地景观工程;银川市市政建设重点工程5项,有银川市金凤区康居C区园林景观工程、银川市人民广场园林景观工程、丽景湖公园园林景观工程、德胜工业园区鑫源大道园林景观工程、兴庆区名人文化广场园林景观工程;各市、县重点建设工程5项,有中卫市中央大道园林景观工程、磁窑堡二矿矿区园林景观工程、吴忠市树木园园林景观工程、中宁市政文化广场园林景观工程、同心清真大寺园林景观工程。其中宁夏财政厅干部培训中心别墅区绿地景观工程在 2005年度优秀工程勘察设计评选中荣获自治区市政公用工程优秀设计三等奖。是宁夏风景园林设计综合奖项目里唯一获奖项目,园林景观设计水平走在了宁夏前列。

  重点实验室

  现代农业栽培技术研究室  The Laboratory of Modern agricultural cultivation

  现代农业栽培技术研究室主要研究滴灌条件下的测土配方施肥与配套栽培技术,最终达到精准农业的目的。该研究室包括现代农业栽培水肥技术和环境因子监测两个实验室。目前,研究室建有大田模拟实验室1300㎡,半设施化栽培实验示范区3500㎡,设施栽培示范区2400㎡。拥有植物生理生态监测仪、自动气象站、多功能土壤养分测试仪等38台(套)仪器设备。

  研究室先后承担的项目有:宁夏自然科学基金项目——红地球果实膨大规律及调控生理研究,国家科技部国际科技合作研究项目——宁夏出口鲜食葡萄优质丰产栽培及贮运保鲜关键技术合作研究与示范,宁夏农业科技成果转化资金项目——鲜食葡萄优新品种优质高效配套栽培技术示范,宁夏科技攻关计划项目——林木种苗工厂化生产环境控制设备及信[1]息化集成管理研究与应用、宁夏设施栽培现代农业综合技术研究与示范等。

  研究室现有人员10名,其中研究员2人,教授2名(客座),高级工程师1人,副研究员1名,助理研究员1人,研究实习员3人。研究人员学科搭配科学合理,人员组成结构层次分明。

  种苗贮藏技术研究室  The Laboratory of Seedings Storage Technic

  种苗贮藏研究室主要开展优质种苗贮藏关键技术的研究和应用工作,总结适宜的贮藏种苗的采挖时间、商品化预处理方式、适合特色种苗贮藏的最适温度、湿度等关键技术参数,制定种苗贮藏的技术规程,为实现种苗产业化及优良园林观赏植物的开发与利用提供理论依据。主要研究方向包括种苗商品化处理技术、贮运技术、贮藏生理调控等研究。

  现已建成800m2种苗贮藏库及大型过度式简易地窖、种苗分级及预处理车间等基础设施。具有丰富的种苗贮藏、生理研究等工作经验的专家2人,相关专业硕士3人,本科生2人,专业技术操作人员5人。

  目前正在承担种苗生物工程重点实验室项目——《种苗设施贮藏技术研究》,成功应用现有条件完成多个苗木基地的金叶莸和紫花醉鱼木共计300万株批次的贮藏工作。

  植物发育学与抗逆性研究室  The laboratory of Plant Development and Stress Resistance

  植物发育学与抗逆性研究室立足于中国西北干旱、半干旱地区特有的植物资源优势,开展植物抗干旱、抗盐碱、耐寒及耐土壤瘠薄等抗逆性的形态结构学、发育生物学、植物生理生化和分子生物学等研究,了解和掌握它们的主要抗逆性特征及适应范围,探讨其抗逆性机理,并对其抗逆性进行综合评价。应用该套评价体系发掘优良的逆境植物优新品种,为西北地区荒漠化和盐碱化地区植被重建提供理论依据和指导。

  研究室下设植物结构与发育生物学实验室和植物逆境生理生态学实验室。现有专职科研人员10人,其中教授4人,硕士研究生2人。

  目前承担着国家科技攻关项目、国家林业局“948”项目、国家林业局公益性行业科研专项、宁夏科技基础条件建设项目、宁夏自然科学基金等项目。

  引种驯化与新品种培育研究室  The Laboratory of Introduction and Domestication and New Varieties of cultivated

  引种驯化与新品种培育研究室立足于中国西北干旱半干旱地区特色植物资源优势,针对北方生态建设、城市园林景观绿化对植物新品种需求,收集保存经济林木优新品种以及生态型、生态景观型和生态经济型植物品种,开展特色植物种质资源的收集引进、驯化筛选,适应性观察、功能定位、优新品种选育等基础性工作,为中国西北地区的生态安全和城市园林可持续发展提供强有力的科技支撑。

  研究室已建成占地面积约30公顷的植物资源收集圃,收集保存植物达80科210属544种(亚种、变种、品种),其中包括国家级濒危植物23种。对已筛选出的有推广价值的植物新品种进行原生长地的生境调查、引种驯化、形态结构特征及生理生化特点的观察测定等,并开展适应性试验研究,了解和掌握了它们的主要抗逆性特征及适应范围,探讨其抗逆性机理,并对其抗逆性进行综合评价。并筛选出了30余种适应宁夏及北方地区生态条件的经济林木和节水耐旱观赏植物优新品种,开发出的节水耐旱园林观赏植物优新品种不仅在宁夏生态和城市景观建设中大规模的应用,还在我国北方的45个城市示范推广,特别是在奥运工程——鸟巢景观区的成功应用。为西北地区荒漠化和城市景观建设提供了理论依据和指导。

  研究室现有专职科研人员8人,其中高级职称3人,副高级职称2人,中级职称2人。目前承担着国家科技攻关项目、国家林业局“948”项目、国家林业局公益性行业科研专项。

  组织培养与脱毒技术研究室  The Laboratory of Tissue Culture and Viruses Elimination technic

  组培培养与脱毒技术研究室主要开展优新品种组培快繁、种质资源保留、分子生物学、植物脱毒及病毒检测等方面的研究。

  现有仪器设备主要有:酶标仪、冷冻离心机、大型人工气候箱、光照培养箱、超净工作台、分光光度计、便携式防水型pH计、PCR仪、凝胶成像系统、电泳系统、冷冻离心机、核酸蛋白仪、半自动灌装机、高压灭菌锅、电磁炉、天平、电热鼓风干燥箱、振荡培养箱、消毒器、医用推车、恒温水浴锅、超净水仪、冰箱、洗瓶机、空调、培养架、器皿柜、照度计、紫外灯、PH计、冰柜等。

  研究室现有研究员4人,教授1人,教授级高工1人,副教授1人,工程师1人,助理研究员1人,助理工程师1人,技工1人。

  研究室承担的主要国家级科研项目有:“花卉蔬菜工厂化生产技术研究开发与示范”,“西部沙樱等沙生灌木资源的引进”,“宁夏优良沙旱生花灌木种苗繁育基地建设”,“抗干旱观赏植物在园林绿化中的应用研究与示范”,“红花山楂组织培养快繁技术研究与开发”,“国家经济林木种苗快繁工程技术研究中心再建项目”,“抗性葡萄转基因工程技术引进”等。

  2001年执行“马铃薯脱毒病毒检测及原原种工厂化生产技术研究”获宁夏科技进步三等奖;2002年执行“花卉优新品种引进及产业化开发技术研究”获宁夏科技进步三等奖;2003年参与“工厂化林木种苗生产过程智能决策支持系统”获宁夏科技进步二等奖;2005年11月所参与的“枸杞新品种选育与配套技术研究与应用”获国家科学技术进步二等奖;2007年执行“林木良种繁育产业化”获宁夏科技进步二等奖。