千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
中国东方电气集团公司

  中国东方电气集团有限公司(简称:东方电气集团)从1958年第一个企业德阳水力发电设备厂建立起,经过50年的蓬勃发展,已经成为中国最大的发电设备制造和电站工程承包特大型企业之一,是党中央确定的涉及国家安全和国民经济命脉的53家国有重点骨干企业之一,是国务院国资委批准改制设立的国有独资企业。东方电气资产规模超千亿元,以大型发电设备、电站工程承包、电站服务以及电控设备、环保设备节能设备为主业,其主要企业东方电气股份有限公司分别在上海上市(代码600875)和香港上市(代码1072),所属子企业主要分布在四川、广东、浙江、河南、湖北、江苏、甘肃、内蒙、天津等八省一市。

  东方电气集团作为国家重大技术装备国产化基地、国家级企业技术中心,拥有中国发电设备制造行业中一流的综合技术开发能力。通过自主开发、产学研合作、引进和消化吸收国外先进技术以及二次开发,形成了一批拥有自主知识产权的重大技术装备产品。通过调整产品结构,着力改善人类生存环境,积极发展核电、风电等清洁能源,已形成“五电并举”的产品格局,具备了大型水电、火电、核电、风电、燃机等发电设备的开发、设计、制造、销售、设备供应及电站工程总承包能力。目前,东方电气集团可批量生产300MW、600MW、1000MW大型火电机组;400MW、550MW、800MW等级水轮发电机组;1000MW等级核电机组;1至2.5 MW风电机组;重型燃气轮机及大型电站锅炉烟气脱硫脱硝、大型化工容器等产品。2010年,东方电气集团发电设备产量37046.3MW,连续七年居世界第一。