千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
中科院物理研究所
The Institute
of Physics Chinese Academy of Sciences

  物理所是以物理学基础研究与应用基础研究为主的多学科、综合性研究机构,研究方向以凝聚态物理为主,包括凝聚态物理、光物理、原子分子物理、等离子体物理、软物质物理、凝聚态理论和计算物理等。

  截至2008年底,物理所共有院士13人,国家杰出青年基金 获得者40人,中科院“百人计划”入选者44人。

  物理所在基础研究方面取得了一批以“铁基超导研究的重大发现和机理研究”、“液氮温区氧化物超导体的发现及研究”、“低纯度钕铁硼永磁材料”、 “定向碳纳米管的制备和结构和物性研究” 、“原子尺度的薄膜/纳米结构生长动力学”、“超强激光与等离子体相互作用中超热电子的产生和传输”等为代表的具有原创性的重要研究成果,同时SCI收录的论文数和论文被引用数已连续十五年在国内科研机构中名列前茅。在应用基础研究方面,自1998年以来,物理所共获授权专利420项。自1978年以来,物理所获国际、国内奖项300多项。