千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
无锡锡山区“百人计划”

  无锡锡山百人计划


  为深入贯彻落实市委、市政府《关于以更大力度实施无锡海外高层次人才引进计划的意见》(锡委发〔2009〕67号,即“无锡千人计划”)文件精神,大力实施“科教兴区、人才强区、质量与知识产权立区”主战略,加快我区创新型城市建设和人才国际化步伐,充分发挥海外高层次人才在我区经济社会发展中的重要作用,根据国家和省市有关部署要求,结合我区实际,现就实施锡山海外高层次人才引进计划(以下简称“锡山百人计划”)提出如下意见。
  一、总体目标
  实施“锡山百人计划”是贯彻中央建设创新型国家战略决策,抓住市委、市政府部署“无锡千人计划”的有利契机,围绕我区重点产业、行业的发展目标,着力聚集一批具备较高专业素养和丰富海外工作经验、具有广泛的国际联系、掌握先进科学技术、了解国际政治经济形势、熟悉国际市场运作、能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的科技创新创业人才、产业领军人才和团队。从2009年开始,用5年时间,在全区各类创新创业创意园区、各类企业和研发机构,引进并重点支持100名以上海外高层次人才来锡山创新创业,到2014年,海外高层次人才创办企业和引进科技领军型创业人才、创新人才的嫁接式企业相关项目的销售总收入超过80亿元;再用6年时间,引进并重点支持200名以上海外高层次人才来锡山创新创业,力争到2020年左右,把锡山建成无锡集聚高层次人才、培育高新技术产业、发展高端服务业、具有高品质人居环境的创新创业重点地区。
  二、引进对象
  引进对象原则上应在“无锡千人计划”范围内,主要包括海外留学归国(来锡山)科技领军型创业人才和海外留学归国(来锡山)科技领军型创新人才。
  (一)海外留学归国(来锡山)科技领军型创业人才
  1.初创式企业科技领军型创业人才(即“530”计划引进人才)。主要是指在海外取得硕士及以上学位,且学成后在海外工作五年以上(取得博士学位,且学成后在海外工作三年以上),年龄原则上在55周岁以下,每年在锡山工作不少于6个月,且符合下列条件之一的:
  (1)在国际某一学科、技术领域内的学术技术带头人,拥有市场开发前景广阔、高技术含量科研成果的领军人才。
  (2)在国外拥有独立知识产权和授权发明专利,且其技术成果国际先进,能够填补国内空白、具有市场潜力并能进行产业化生产,熟悉相关产业领域和国际规则的领军人才。
  (3)在引领我区机械装备、电子信息、新材料、高特纺织、现代物流等主导产业以及物联网、新能源、生物医药、环保、轨道交通、软件和服务外包等新兴产业发展中能带技术、带项目、带资金(自带资金不低于政府给予的创业启动资金)、带团队来锡山创业的领军人才。
  2.嫁接式企业引进科技领军型创业人才。主要是指我区现有各类企业(不含中央企业)引进的,能够携带产品核心技术和国际先进科研成果,受聘担任引进项目的负责人及以上职务并拥有股份,同时符合初创式企业科技领军型创业人才条件的海外留学归国(来锡山)高层次人才。
  (二)海外留学归国(来锡山)科技领军型创新人才
  主要是指已设立独立研发中心的我区各类企业、科研机构,引进在海外取得博士学位,年龄原则上在55周岁以下,每年在锡山工作不少于6个月,受聘担任科研项目负责人及以上职务,并符合下列条件之一的:
  1.在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授以上职务的专家学者。
  2.在国际知名企业担任中高级职务的专业技术人才。
  3.拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果国际先进、能够填补国内空白、具有产业化前景的高层次创新人才。