千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
济宁市引进海外人才“511”计划

为大力引进海外高层次人才,进一步推进人才强市、科教兴市战略,今年年初,我市出台了《关于实施海外人才引进 “511”计划的意见》。

      “511”计划将立足能源工业、煤化工、装备制造和食品加工四大千亿级产业集群和化工、纺织服装、医药、电子信息、造纸、建材六大优势产业以及新能源、新材料、新医药三新产业,坚持以用为本,构建更加灵活的用人机制,集中引进一批能够突破关键技术、发展高新产业、区域发展急需和紧缺的高层次创新创业人才,为提高自主创新能力、建设创新型城市、增强区域竞争力提供强有力的人才智力支撑。

       我市海外人才引进“511”计划的具体目标是,从2010年起,用5年左右的时间,重点引进100名领军科研型、领头创业型、领办项目型海外高层次人才,着力打造100个高层次人才创新创业平台,力争海外人才总体引进数量达到1000人的规模。
       
引进人才与用人单位签订服务协议,且每年在济工作时间不少于4个月。凡硬性引进的博士学位以上高层次人才 (其中博士到企业的),可享受15—100万元的安家补贴,硕士学位以上高层次人才 (其中硕士、博士到企业的)在3—5年内分别享受每月800—10000元的生活津贴,并在科研经费支持、专业技术职务聘任、子女入学等方面享受特殊优惠政策。柔性引进的人才,同级财政参照同层次硬性引进人才的优惠政策和待遇,按照实际工作时间发放人才津贴,提供科研经费。

        除此之外,我市还将建立“511”人才创业服务和项目促进中心,实行引进人才代办服务制,为海外人才提供全天候、全方位、全过程的绿色通道服务。由公安、教育、人力资源和社会保障、外事、税务等部门在护照签证、驾驶执照办理、车辆购置税费减免、子女入学以及家属就业等方面给予跟踪服务。

        我市通过土地划拨、政府预购等多种方式加快海外人才公寓、会馆建设,在海外人才集聚区高起点投资兴建一批适应高层次人才生活、工作、健身和文化等需求的封闭型社区。5年内全市新建海外人才公寓1000套以上,其中2010年建成200套。