千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:
中国科学院地质与地球物理研究所
Institute of Geology and Geophysics
Chinese Academy of Sciences

  中国科学院地质与地球物理研究所于1999年由原中国科学院地质研究所和原中国科学院地球物理研究所整合而成。整合前的两个研究所都有长达50余年的历史 并取得了丰硕的科研成果,在国内外地学界具有很高的学术地位。著名地质学家侯德封先生和著名地球物理学家赵九章先生曾分别担任原地质研究所和原地球物理研 究所首任所长。

  研究所是从事固体地球科学研究与教育的综合性国家学术机构。以固体地球各圈层相互作用及其资源、环境、工程地质问题作为主攻方向。两所整合以来,研究所在科研布局上形成了地球动力学、环境与灾害、矿产资源“三足鼎立”的研究格局。2004年将中国科学院武汉数学物理研究所的电离层研究室整体调整到所;2006年整合了原中国科学院兰州地质所,建立中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心。

  近年来,研究所承担了国家重点基础研究发展规划(973)、国家自然科学基金重大、重点、国家高技术研究发展计划(863)以及中国科学院创新工程重大、重点等百余项国家重要科研项目,取得一批重要的科研成果,为建立固体地球系统科学理论框架和解决国家重大战略需求做出了应有贡献。