千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

姚力军

来源:千人计划网 2010-10-12 16:59:33

  姚力军博士,宁波江丰电子材料有限公司董事长、总经理。姚力军博士在哈尔滨工业大学取得金属材料专业博士学位后,1994年获日本文部省奖学金赴日留学,在广岛大学获得第二个博士学位。1997年加入世界500强的Honeywell公司,先后担任电子材料事业部研发工程师、研发总监、技术总监和日本生产基地总执行官,2003年出任Honeywell电子材料事业部大中华区总裁。

姚力军

  姚力军博士一直从事超高纯金属研究,在Scripta Materialia、Material Science & Engineering、Metallurgical Materials Transactions A等著名国际刊物上共发表论文18篇,是国际公认的掌握“半导体用溅射靶材技术”的少数华人专家之一。共申请国家专利117项,其中申请发明专利94项,已有19项发明专利和25项实用新型专利获得授权。

  2005年姚力军博士带领多名海外博士、日本及美国籍专家回国创业,创立宁波江丰电子材料有限公司。公司是我国第一个集成电路制造用超高纯金属及溅射靶材生产基地,打破了美国、日本对我国电子材料领域的封锁和垄断。公司拥有自主知识产权和核心技术, 2009年产品荣获“中国半导体创新产品和技术奖”、“中国电子信息技术科学进步三等奖”,并作为国家重大科技成果在2011年3月的“两会”期间参加了国家“十一五”重大科技成果展,接受党和国家领导人的检阅。公司产品已经被世界一流半导体企业认可,打开了国际市场,主要客户包括有日本、美国、欧洲、台湾、新加坡、马来西亚等地知名企业。目前公司正在发展为全世界材料最齐全、工艺最完整、设备能力最强、产能最大的超高纯度金属材料及溅射靶材生产基地。

  姚力军博士主持了多项国家级重大科研和产业化项目,先后承担了国家863引导项目、863重大专项、科技部02重大专项、发改委重大专项、工信部专项基金项目。这些项目的实施有力地推动了国内半导体产业链的战略合作,增强了我国半导体产业整体核心竞争力和创新能力,提升了我国在世界半导体产业的地位。

  姚力军博士现任宁波市海外高层次人才联谊会会长,曾入选“2009年度宁波十大风云甬商”、获“2009年度中国华侨华人百名创新创业奖”、“2009年度全国侨界创新成果贡献奖”、 “十一五”国家科技重大专项突出贡献奖”等荣誉,2010年7月光荣地接受了习近平副主席和其他国家领导人的亲切接见。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>