千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

2016年天津自贸区·空港经济区第三届创新创业大赛

来源:千人计划网 2016-06-12 13:02:45
内容摘要: 天津空港经济区于2016年4月至9月举办主题为“共助中国梦、梦圆在滨海”的第三届空港经济区创新创业大赛。

  一、举办单位

  指导单位:
  欧美同学会中国海外留学人员联谊会
  共青团天津市委员会
  天津滨海新区人民政府
  天津市外国专家局

  主办单位:
  天津港保税区(空港经济区)管委会
  欧美同学会海归创业学院
  天津市滨海新区科学技术委员会

  承办:
  天津空港经济区创新创业中心
  欧美同学会海归创业学院(天津滨海新区)

  支持单位:

  支持媒体:

  二、组织机构

  (一)组委会
  欧美同学会中国海外留学人员联谊会
  共青团天津市委员会
  天津滨海新区人民政府
  天津市外国专家局
  天津港保税区(空港经济区)管委会
  天津市滨海新区科学技术委员会
  相关领导及工作人员组成

  (二)秘书处

  秘书长:天津港保税区(空港经济区)创新创业中心主任 李金辉

  副秘书长:天津港保税区(空港经济区)创新创业中心副主任黎荔、孙秀峰

  成员:郭 鹏  张 乐  李一凡  孙恬然  郗祥虹  薛 晔  赵 镔

  三、大赛宣传口号

  共助中国梦  梦圆在滨海

  四、参赛要求

  (一)参赛对象

  初创企业成立不满3年(2013年6月1日以后),具有高成长性和投资价值的初创期科技型企业;或核心成员3人以上的科技创业团队。

  (二)参赛条件
  (1)遵守我国相关法律法规,符合国家法律及道德规范要求;符合国家、天津市、滨海新区及空港经济区产业政策。
  (2)大赛以“互联网+”为主题,围绕空港经济区重点支持的航空航天、装备制造、大众消费品和新一代信息技术、生物医药与健康产业领域,面向具有一定技术基础的产品或服务的创新创业团队和企业。所提出的产品或服务应为参加者的发明创造或经授权的发明创造,也可以是一项可能科技研发实现的产品或服务。
  (3)有自主知识产权(如专利、技术秘密、商业秘密等),无权属纠纷(包括知识产权、企业或项目的所有权等),并提供相应的证明文件。
  (4)具有较好的商品化、产业化、国际化的市场发展前景,预期的经济和社会效益显著。
  (5)符合政府相关环保要求。

  五、活动程序

  本次大赛分五个阶段进行:

时间

事项

2016年4月15日至6月15日

宣传及项目收集阶段

2015年6月15日至7月15日

初赛

2016年7月15日至8月15日

半决赛

2016年8月15日至9月15日

项目路演与辅导

2016年9月15日至9月30日

总决赛

  (一)宣传及项目收集阶段(2016年4月15日至6月15日)

  4月中旬开始,全面启动大赛宣传及项目收集工作。
  1、主办与承办单位在自有媒体的宣传。包括:市团委、市外专局、保税区管委会、新区科委、欧美同学会等,以及创新创业中心、北大创业营、南开校友会等。以上宣传媒介包括网站、微博、微信、QQ群等。
  2、合作媒体宣传。通过合作媒体进行宣传。
  3、支持单位的宣传。通过支持单位针对其各自受众进行宣传。
  4、通过与北大创业营、南开允能众创空间、创新公园、百家汇和IC咖啡机构宣传推广,组织项目报名,每家合作单位最少60家。
  5、参赛材料下载
  参赛项目可登录大赛网站http://cxcy.tjftz.gov.cn以及各合作机构网站,了解比赛规则并按照要求递交项目商业计划书。

  (二)初赛阶段(2015年6月15日至7月15日)
  初赛将按照产业领域,在五个合作机构举办初赛并对参赛项目进行点评,每个行业筛选出12个项目入围半决赛。

  (三)半决赛(2016年7月15日至8月15日)
  2016年7月中旬,组织半决赛入选的60个项目、15位评审专家等进行现场答辩。半决赛按照产业领域分3组进行,每组由20个参赛项目、5位评审专家组成。项目答辩时间为10分钟,提问时间为10分钟。所有项目评审完毕后,召开全体评审专家会议,由专家会商后确定进入总决赛的20个项目名单。

  (四)项目路演与辅导(2016年8月15日至9月15日)
  对进入总决赛的20个项目进行现场路演,邀请知名投资人和企业家对项目进行一对一辅导。

  (五)总决赛(2016年9月15日至9月30日)
  总决赛由20个项目、7位评审专家组成。项目答辩时间为10分钟,提问时间为10分钟。现场按照比赛得分高低,评出比赛排名次序。

  六、奖项设置

  一等奖2名,各奖励创业启动资金人民币50万元;
  二等奖3名,各奖励创业启动资金人民币30万元;
  三等奖10名,各奖励创业启动资金人民币10万元;
  获奖项目需在保税区或空港经济区注册并实际经营,并按照大赛奖金管理办法进行支付,同时享受天津港保税区管委会鼓励和支持创新创业的其他方面扶持政策,及保税区管委会出台的人才引进、投融资、高新技术产业等其他优惠政策,鼓励入区发展。
  新区科委将给予获奖项目一定科技创新资金支持并优先推荐申报天津市科技创新团队和各类科技计划;优先向天使投资、风险投资机构推荐;优先向银行推荐给予信贷支持。

  七、评选程序与方法

  评判分为三个阶段:初赛、半决赛和总决赛。

  1、评判方式

  (1)初赛
  采用项目路演方式(国外和外地项目可远程视频方式)在5个合作机构进行,每个合作单位筛选出12个,共60个项目进入半决赛,具体举办时间和流程由各合作单位自行决定。

  (2)半决赛
  ①进入半决赛的项目均须接受尽职调查,通过项目尽职调查从投资角度判断参赛项目发展潜力,确认参赛项目递交资料的真实性,如有造假信息将被直接取消参赛资格。
  ②半决赛按照产业领域分为5组,采用10+10模式的答辩评选:参赛项目路演10分钟,现场答辩10分钟。
  ③每家参赛项目将接受不少于5名评委现场评分。
  ④所有项目评审完毕后,召开全体评审专家会议,由专家会商后确定进入总决赛的20个项目名单。

  (3)总决赛
  ①进入总决赛的项目均须接受尽职调查,通过项目尽职调查从投资角度判断参赛项目发展潜力,确认参赛项目递交资料的真实性,如有造假信息将被直接取消参赛资格。
  ②决赛采用10+10模式的答辩评选:参赛项目路演10分钟,现场答辩10分钟。
  ③每家参赛项目将接受不少于7名评委现场评分;评委组评分去掉最高分和最低分后的平均分为参赛项目最终得分。
  ④获奖名单由组委会根据大赛组委会会同各组评审专家研究后公布。

  八、商业计划书格式要求

  1、参与项目应为个人或团队原创,严禁抄袭或剽窃。
  2、参与团队应在广泛进行市场调研、认真进行行业分析的基础上,提出完整的、具体、有实施可能的商业计划书。
  3、创业项目的投资预算要合理、可转化性强。

  九、参赛

  登录大赛网站http://cxcyds.tjftz.gov.cn了解详细情况。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>