千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

银川市以创新驱动多举措引领科技人才高地建设

来源:千人计划网 2014-12-23 10:53:22

  近年来,银川市坚持人才创新驱动,把科技人才作为提升重点产业和企业核心竞争力的重点,全力推进科技人才高地建设。近日,下发了《关于兑现2012--2013年度重点工程实验室、高新技术企业、企业技术中心、名牌产品奖励资金的决定》,为首批54家(次)技术创新企业兑现奖励资金1420万元,这也是银川市来历年来支持企业技术创新单次补助资金最多的一次。

  为破解企业创新人才匮乏的难题,让更多科技人才向企业聚集,构筑人才优先发展战略高地,银川市创新工作思路,以科技、人才、品牌为创新驱动力,大力实施工业企业技术创新工程,市委、政府先后出台《关于调整完善促进工业经济发展相关政策的意见》、《关于支持工业企业技术创新的意见》等政策文件,支持企业产学研用联合、引进转化科研成果、引进技术创新人才,对企业与高等院校、重点科研单位技术合作2年以上,当年技术开放项目成果专化率达到500万以上的,最高给予50万的资助;对引进高新技术领域科研成果并能快速产业化的,给予20万-50万的资助;对建设国家级、自治区级重点实验室的,分不同层次给予30万、40万的奖励资金;被认定为高新技术企业的给予50万奖励资金。同时,银川市结合"人才管理改革试验区"建设,出台了高层次人才和创新团队补助、知识产权保护、股权激励、投融资、技改贴息、重奖发明专利等一系列有含金量的配套政策。目前,全市集聚国家级企业技术中心4家,自治区级企业技术中心28家、工程技术研究中心5家、技术创新中心17家,国家技术创新示范企业1家,国家科技成果转化服务(宁夏)示范基地1家,自治区工程实验室11家,建立自治区级院士工作站4家、专家服务基地1家,数控机床,变压器、轴承、机器人系统等一批国家级重点工程实验室、自治区级企业技术中心落户银川,吸引集聚了一大批企业创新人才,高新技术企业日渐成为"塞上湖城"科技人才创新的新高地。

  银川市在推进煤化工、机械制造、生态纺织等传统产业转型升级进程中,坚持以职业能力建设为核心,着力培养领军型高技能人才,带动技能人才队伍发展壮大,撑起了传统产业广阔发展前景。

  一是根据人才发展规划要求,全面实施技能人才梯次培养工程。每年选拔300名在各企业起骨干作用、具有发展潜能的技能人才,由政府补助一定培训经费,派遣到高等院校、科研院所、重点实验室、工程技术中心学习或工作,促进培养对象快速提高技术水平,为其成为领军型高技能人才打好基础。二是针对产业发展需要,量身定制培训专业。深化与宁夏大学、宁夏职业学校、银川大学、中银绒业职业技能培训学校的合作,增设石油化工、煤化工、光伏材料、机械制造、生物发酵、生态纺织、葡萄酒酿造等传统产业学科专业,并与马来西亚英迪学院、中国石油大学、兰州大学等院校建立长期的合作关系,每年为银川市定向培养高技能人才6000余人。三是依托企业实际需求,定向建设实训基地。依托银川开发区、银川高新开发区、宁夏生态纺织城、宁东能源化工基地及大中型企业,先后组建实验实训中心5个、研究所6个、实验实训基地21个、专业实验室89个,每年开展短期技能培训3000余人才,重点培养符合产业实际发展需要的领军型高技能人才。四是依据技能人才自身发展情况,定点建立培训平台。采取政府引导、资金扶持、校企合作的模式,投资530万元,共建成"领军型技能人才工作站"、"技能大师工作室"、"高技能人才工作站"等各类载体55个,为高技能人才提升能力提供广阔舞台。五是按照因材施教的原则,采取多种形式开展培训。全市18家国家和自治区级重点实验室、26家工程技术研究中心常年开展高技能人才培训工作。来自美国、英国、德国、法国等35名国外专家专门对各重点企业技术骨干进行"名师带徒"培训。2014年,全市技能人才取得科研技术成果49项、专利358件,开展技能竞赛和技能晋升活动70场次,有4人获得全国技能大赛奖励,2人被评为自治区"首席技师",8人获评自治区"金牌工人",累计有300余人获得银川市"技能标兵"称号。

  银川市紧紧围绕人才优先发展战略,摒弃"小地方难有大作为"、"创新都是企业集团的事"等固有思维,立足后发优势,在产业培育、项目谋划、措施推进等各领域、各环节引入创新思维、创新成果,以创新促发展、以科技促发展、以人才促发展,取得了实在成效。

  依托产业聚集引人才。围绕羊绒制品、葡萄酒酿造、装备制造等重点产业,引进和培养各类高层次人才。同时,加强金融、现代物流、会展策划、文化创意、外语服务等急需紧缺人才的培养引进,切实提高重点发展产业的核心竞争力。银川经济开发区以机械装备制造、新材料等产业为重点,引进享受国家或自治区政府特殊津贴5人、自治区313人才工程36人、自治区百人计划3人、国家千人计划2人。银川高新区以羊绒产业为重点,引进海外专家35人。

  加强项目合作搭平台。先后与中粮、中石油等10多家央企开展人才项目合作,与中科院、清华大学等全国30多所重点大学和科研院所以项目合作、技术攻关等形式开展软课题研究,聘请专家学者为银川经济社会发展提供咨询服务。2012年以来,新上人才项目301个,累计引进海外高层次人才120名、各类创新创业人才2100人。全面开展人才项目化管理工作,今年上半年,全市共组织实施各类人才项目31个,涉及各类高层次人才约160余人。

  强化科技创新促转化。投资13.5亿元在金凤区规划了5200多亩地,建设了集"科研中试基地、科研办公、人才居住、生活服务"为一体的银川科技园。三年共培育创新团队30个,建设科研转化平台26个,组织实施国家科技支撑计划项目1项、国家火炬计划项目1项、自治区火炬计划项目6项,研究开发了一批处于国内先进水平的高新技术产品及先进工艺技术。其中,宁夏共享集团近三年研发的新产品投入平均占产品销售收入的50%,有177项专有技术在行业占领先地位。

  通过一系列卓有成效的工作,全市共培养领军型高技能人才52人,高技能人才2.02万人,技能劳动者队伍达到8.45万人,为提升支柱产业和重点企业的核心竞争力做出了应有贡献。

附件1:新丝路新驱动银川人才发展.doc

附件2:银川市科技人才创新资源聚集效应初显.docx

附件3:银川市优化人才环境为经济发展引才聚智.doc

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>