千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

人才与产业深度融合实现同频共振

2014-11-20 14:56:35
内容摘要: 继成功创成全市首个国家“千人计划”基地、全国首批“万人计划”基地后,今年7月,欧美同学会留学报国江宁基地顺利揭牌,江宁区成为建设唯一拥有三大国家级人才基地的区县。

       继成功创成全市首个国家“千人计划”基地、全国首批“万人计划”基地后,今年7月,欧美同学会留学报国江宁基地顺利揭牌,江宁区成为建设唯一拥有三大国家级人才基地的区县。
       栽下梧桐树,引得凤凰来。“江宁的聚才之道,就是主打产业牌,以产业优势吸引人才,实现产业发展与人才集聚同频共振。”区相关部门负责人介绍说,目前,我区拥有高层次人才3.17万人,近三年引进的高层次人才与主导产业契合度达90%以上。
       未来网络是我区着力培育的两大未来优势产业之一。2011年,依托中国(南京)未来网络谷的建设,我区引进“中国互联网之父”刘韵洁院士,领衔成立了中国(南京)未来网络产业创新中心,并于2013年9月升格为江苏省未来网络创新研究院。目前,研究院创新团队已由3个扩展到45个。去年6月,以建设新一代无线通信与网络创新基地和产业高地为使命的中国(南京)未来网络谷开园,2000多名高端研发人员入驻创新创业,他们之中,有邬贺铨、李国杰等5名院士、11名长江学者,还有国家科学技术发明一等奖获得者尤肖虎教授,以及多名“千人计划”专家团队。
       不只是未来网络,“十二五”以来,围绕“2+2+2”现代产业体系,我区在汽车、电子信息、智能电网、高端装备制造、生命科学等主导产业领域,紧盯国内领先、世界一流的目标,优先布局新兴产业发展平台,将立足产业汇人才、引领产业育人才、做强产业留人才作为主攻方向,不断加大人才政策创新和体制机制改革力度,营造规划科学、配套完备的产业生态环境,成功吸引了一批顶尖创业者。目前,全区累计引育国家“千人计划”专家85人,其中自主培育11人;集聚省“双创计划”人才96人,其中自主培育69人,连续两年自主培育人才数名列全省区县第一名,并连续四次蝉联“省人才工作先进区”;入选市“321计划”438人,领军人才集聚度居全市之首。
       引进一个人才,壮大一个企业,带动一个行业……区相关部门负责人介绍说,通过高起点规划、高科技产业、高品质服务“三高联动”,我区在引进领军人才的基础上,已形成产业“雁阵效应”,带动同领域人才团组式落户创业,呈现出人才“抱团”发展的景象。目前,在人才与产业融合发展上,我区已形成了“刘韵洁院士引领未来网络”、“施一公院士引领生命科学”、“卢秉恒院士引领3D打印”、“尤肖虎教授引领无线通信”等成功样本。
       加快释放高端人才集聚效应,推进人才项目产业化、人才发展本土化,我区以政策创新为抓手,建立了贯穿人才创业发展全过程的政策扶持体系,在深入推进市“321计划”基础上,启动实施了江宁“百名千万英才”特支计划和高层次创业人才“创聚工程”,对发展绩效好的“千人”、“万人”和“321”人才企业,分层次给予再扶持、再激励。据统计,近三年落户我区的451个人才创业项目,目前已有30%实现产业化,初步形成20亿元的创业经济规模,实现利税1.2亿元,带动就业4000余人。全区人才贡献率达41.5%,高于全省平均水平7个百分点。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>