千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

江宁:全力打通人才创业 “最后一公里”

2014-11-21 14:41:52
内容摘要: 近年来,江宁区通过多渠道给予扶持资金、大力度帮助推广产品,将人才企业“扶上马”再“送一程”,成功打通科技人才创业“最后一公里”。在该区落户的451个人才项目中,已有30%顺利实现产业化。

    近年来,江宁区通过多渠道给予扶持资金、大力度帮助推广产品,将人才企业“扶上马”再“送一程”,成功打通科技人才创业“最后一公里”。在该区落户的451个人才项目中,已有30%顺利实现产业化。

     在14日举行的江宁科技创新与人才工作会议上,该区公布了首届创业导师奖、创业示范奖、创业精英奖和创业青苗奖。创业不满2年的徐驰获评创业青苗奖,他创办的南京蓝蛙科技有限公司今年销售额预计将达600万—800万元。

      企业不满2年时间就成功度过“黎明前的黑暗”,还实现飞速发展,这和徐驰选择的3D打印产业前景广阔,江宁区提供的科技金融、产品推广服务都密不可分。

      在徐驰看来,要打通走向市场“最后一公里”,小企业不仅要选准创业方向,还需要解决好融资、销售两大难题。公司落户江宁U谷,除免费获得600多平方米精装修办公用房外,江宁科创投集团目前正在和公司洽谈,下一步将以股权融资方式为其注资100万元。

      解决蓝蛙科技融资难题,是江宁区多渠道给予人才企业扶持资金的缩影。近年来,江宁区立足打通资本、市场等人才项目产业化的“最后一公里”障碍,通过政府无偿资助与股权投资、风险补偿贷款相结合的方式,引导社会资本支持人才创业。

      除了蓝蛙科技外,市“321计划”人才赵惟在江宁区创办中电百达兴南京科技有限公司,区融资平台通过股权融资方式投入600万元,今年该企业已签下5000万元合同;省“双创计划”人才贾文宝在江宁区创办南京威测环保科技有限公司,主营煤炭生产安全检测设备,在无抵押的情况下,他仅凭自己的人才信用就获得400万元的低利率贷款。

      解决了资金难题只能算“扶上马”,要想再“送一程”就必须帮助企业解决产品推广难题。蓝蛙科技落户江宁后,当地首购首用其部分3D打印产品;海归人才苏延奇领衔的徐工凯宫公司,自主研发盾构机下线后,市、区两级政府共同推动,仅2013年就帮助该公司获得南京地铁和宁天城际建设项目订单,销售额达1.8亿元。

      作为全市科技与人才综合管理改革试点区,江宁区今年加大创业服务、引才绩效等指标考核权重,确立“不比数量比效益”的工作导向;对发展绩效良好的项目给予再跟踪、再扶持、再激励,集成各方资源扶持壮大一批科创企业集群。


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>