千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

第三届“千人计划”创业大赛决赛 引爆激情与梦想

来源:千人计划网 2014-10-27 15:06:12
内容摘要: 李克强总理曾说过"中国经济每一回破茧成蝶,靠的都是创新。要用好创新这把''金钥匙'',着力推进体制创新和科技创新,使中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,打造中国经济升级版。"苏州也紧密围绕中国"十二五"规划的大方针,给创业者创造最佳的舞台,让创新推动中国经济的升级。


  2014年10月23日第三届"千人计划"创业大赛决赛在苏州独墅湖世尊酒店圆满落幕。李克强总理曾说过"中国经济每一回破茧成蝶,靠的都是创新。要用好创新这把'金钥匙',着力推进体制创新和科技创新,使中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,打造中国经济升级版。"苏州也紧密围绕中国"十二五"规划的大方针,给创业者创造最佳的舞台,让创新推动中国经济的升级。


  本届大赛,创新微创医疗器械(苏州美医创)、电子级低氧高纯钛、节能电子元件的设计、激光雷达虚拟世界的构建、牙科种植体、丙肝1.1类新药研发等项目分别斩获一、二、三等奖。

  获得本次大赛一等奖的创新微创医疗器械的核心产品是心脏二尖瓣闭合不全腱索修复设备。目前标准的二尖瓣闭合不全是开放性的胸骨切开术,难度极大,病人痛苦。美医创推出的内窥镜二尖瓣修复手术器械属于世界首创,其自锚腱索和预订腱索长度,把4-5小时开胸手术多段成2小时的微创手术,病人只需要1-2个星期休息就可以上班了。该产品在细分行业具有革命性意义。

  "千人计划"创业大赛启动于2012年,每年举办一次,旨在为世界各国怀揣梦想的人们搭建在中国创业干事的平台,建立与资本、市场、产业对接的桥梁,为早期创业企业注入成长的力量。"只要有创业的梦想和激情,只要有一份商业计划书,你就可以在这个创业的大舞台上一显身手",赛会指导委员会主任林向红说。

  今天的中国,移动互联网技术的出现,迎来了史无前例的好的创业机会,使得过去很多觉得不太可能的东西成为了可能。此次晋级决赛的20强项目,有40%来自互联网领域。由华南赛区晋级决赛的"酷漫居儿童家居网O2O电子商务项目"运用了儿童产业、家居产业、动漫产业以及互联网产业的跨界思维,得到评委北极光创投董事总经理李立新的A类推荐,他评价说"找到O2O的快速成长切入点,轻资产结构有助未来做儿童类商品销售入口"。

  大赛给创业者们提供了一个展示的平台,对象是投资人、科技载体以及媒体,在这个平台上,他们可以收获专业领域投资人的建议甚至投资机会,寻找产业上下游合作的可能,结识新的人脉资源,充实自己的知识积累。

  和前两届相比,今年的大赛取消了"参赛者必须具备海外求学经历"这一硬性规定,让更多的本土团队能够参与其中。来自华西赛区的"零点校园网"是个地地道道的"草根"创业项目。创始人钟斌出生于1987年,与同龄人一起创建了以独立应用授权为主营业务的校园网络平台--零点校园网,专注为学生创业者提供应用平台。目前全国已有500多个高校学生团队加盟零点校园,带动2500余名创业实践学生参与其中,平台交易额达到月均300万元。

  与"85后"钟斌不同,"高效抑制丙型肝炎病毒的1.1类新药研发"的项目创始人詹正云今年52岁了。他1988年留学美国,师从芝加哥大学David Lynn教授并取得有机化学博士学位,之后在加州理工学院从事抗病毒新药的博士后研究。20多年国内外求学经历,10余年创新创业历程,岁月给了他不一样的体验。此次,他凭借华东赛区医疗健康·清洁技术专场第一名的身份杀入决赛。

  创业是件豪迈的事情,有着美丽光环,但也有光环背后的艰辛。10月20日,德国汉莎航空因机师罢工被迫取消1450趟航班,影响超过20万名乘客。决赛选手耿彤,是这受影响的20万分之一。从德国直飞中国的飞机停飞了,无奈之下,耿彤只好先到卡塔尔多哈,再转机回国,马不停蹄24个小时,终于在22日晚上顺利抵达。耿彤的参赛项目是"重卡液力缓速器",主要解决传统刹车因摩擦热损造成失灵,提高车辆安全性能。"当前国产车上使用的液力缓速器多依靠进口,国内没有突出的企业",耿彤说,"2012年工信部出台了政策,国标GB7528-2012也开始实施,从市场到政策,环境逐渐成熟。"当年7月,耿彤回国,选择苏州,落户在此,开始运作项目。多年的行业经验,稳重踏实的作风,此刻站在决赛舞台上的耿彤,举手投足已显胸中丘壑。

  40多家创投机构,20家产业龙头,60多名业界大佬,500名现场观摩者,一场年度创业盛筵结束了。对创业者们来说,决赛的落幕并不是创业梦想的终结,这里,是他们创业征程的新起点。对那些还未参赛的创业者来说,第四届"千人计划"创业大赛的序幕已经拉开,新的机会来了。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>