千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

2013海外学人千人大会暨上海自贸区论坛在沪举行

来源:千人计划网 2014-01-08 13:18:32

  2013年12月27-28日,由中华海外人才网、北美洲中国学人国际交流中心举办的"2013海外学人千人大会暨上海自贸区论坛"在上海成功举办,吸引了全国各省市组织部、人社局、留创园等主管人才的人员以及海外人才1000余人与会。

  北美洲中国学人国际交流中心主任尤伟顺致辞表示,北美洲中国学人国际交流中心从2000年成立至今13年,从最初的"北美留交会"到如今的"海外学人千人大会",为各地政府招才引智、海外学子归国创业提供了便捷的平台。在21世纪全球人才竞争激烈的环境下,北美交流中心将继续孜孜不倦地为祖国实现"中国梦",为海外学子报销祖国,提供更好的服务,搭建更优质的平台。

  重庆市人力资源和社会保障局局长陈元春强调了人才对经济社会发展的重要性。近年来,重庆高度重视人才引进工作,并实施了"千名优秀人才引进计划"、"百名海外高层次人才集聚计划"等引才专项, 对引进的海外高层次人才,从安家资助、分配激励、项目扶持、培养使用、保障服务等五个方面兑现优惠政策,共为海外引进、入选国家"千人计划"的52名人选兑现安家资助、岗位津贴逾3500万元。

  来自美国、加拿大、英国、法国、瑞士、澳大利亚、新西兰、韩国、日本等的110名海外创业人才,分别在生物医药、电子信息、先进制造及节能环保、现代服务业四个专场进行项目推介。他们中90%以上是博士,掌握世界前沿科学技术、具备创新能力、并具有国际视野、熟谙国际商务规则与管理。与会的国内人员在现场聆听项目介绍,并与海外人才进行热烈的互动。下图为项目推介会现场。

  与此同时,利用"海外学人千人大会暨上海自贸区论坛"这一平台,天津东丽区人民政府、南京栖霞紫东国际创意园、常熟市委组织部分别举办了"海外高层人才创业推介会",向海外人才有效地宣传了当地的创业环境以及针对海外人才实施的人才优惠政策。在座的海外人才也对自己感兴趣的政策向主办单位详细咨询、探讨创业的相关问题。下图为南京栖霞紫东国际创意园"海外高层人才创业推介会"现场。

  此外,本届活动还举办了2013海外高端人才招聘、2013上海自贸区论坛,上海自贸区管理部门负责人和业界学者阐述了自贸区措施实施的意义和具体办法,探讨了新机制对我国金融、外贸、税收和政府管理机制改革的倒逼效应。

  会后,北美交流中心还组织十余名海外人才,分别赴江苏盐城和靖江实地考察。其中在靖江,负责人才工作的领导热情而认真地向海外人才介绍了靖江独特的创业环境、人才需求信息、人才政策,使海外人才深深感觉到靖江对人才的重视。靖江当地的28家企业与15名海外人才进行了实际性的洽谈,最终19家单位与14名博士就14个项目达成了初步合作意向。

  "海外学人千人大会暨上海自贸区论坛"组委会对参会的各地代表团进行了回访,回访的形式包括电话、邮件、问卷调查等形式,90%以上的国内参会人员对本次推介会十分满意,海外人才也纷纷表示,希望北美交流中心能够继续为海外人才和政府搭建更多的交流、合作平台。        

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>