千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

宁波北仑区关于引进海外高层次人才的实施意见

来源:千人计划网 2013-12-05 16:17:31
内容摘要: 北仑区位于浙江省东部,宁波市境东部,地处甬江口南侧、辖区陆域面积585平方千米。1984年前隶属镇海县,同年1月始建滨海区,1985年7月按甬江分界,南为滨海区,1987年6月更名北仑区。建区前地处农村,商街无几。建国60年来,特别是在改革开放30年中,北仑这块“海濡之地”经历了翻天覆地变化,如今已成为华东地区新崛起的现代化港口城市,享誉五大洲。

  为大力引进海外高层次人才,推动创业创新人才队伍建设,发挥人才在经济转型升级和创新型城区建设中的支撑引领作用,根据北仑打造人才特区建设人才高地精神,结合区"十二五"人才发展规划,制订本意见。

  一、总体目标

  到2016年底,新引进和培养5名列入国家"千人计划"层次、25名列入省市"千人计划"层次的海外高层次人才,50名掌握国际先进技术、能引领产业发展的创新创业领军型人才,努力把北仑建设成为高层次人才集聚区、创新团队集群区、创新项目集成区的人才特区。

  二、引进对象

  在海外取得硕士研究生及以上学历或学位,年龄一般在55周岁以下且每年一般在我区工作时间不少于6个月的人才。重点引进以下人才和团队:

  1、携带技术、项目、资金创办合办高新技术企业或与我区企业合作开展产业化项目开发,其项目具有自主知识产权、技术先进、有良好市场前景并符合我区产业发展方向的海外高层次创业人才及其团队。

  2、在国际知名企业、高端服务业、金融业等机构中担任中、高级管理或技术职务2年以上,精通相关领域业务和国际规则的海外高层次人才及其团队。

  3、在境外著名高校、科研院所担任中、高级专业技术职务,从事重大项目、关键技术或新兴学科的研究工作,学术技术成果处于该领域前沿,其研究专业符合我区新材料、新能源、新装备、新一代信息技术、海洋技术等重点产业发展方向的海外高层次科研人才及其团队。

  4、我区紧缺急需的其它海外高层次创新人才及其团队。

  三、创业创新人才扶持政策

  1、创业启动资金资助。海外高层次人才在我区注册科技型企业并正常运营的,给予不超过30万元的开办费补助。对引进的创业项目进行评审,项目被确定为一类项目、二类项目、三类项目(具体评审办法另定)三个推荐类别的,按实际投入和项目形成的研发团队情况,分别给予500万元、300万元、100万元以内的创业启动资金。对获得各级"千人计划"人才的项目,直接列为推荐类别。对2名及以上的海外优秀创业团队,每增加1名,创业启动资金增加20万元,增加额最高不超过100万元。

  2、房租优惠和补贴。创业企业在指定场所租用办公用房和生产用房的,按推荐类别,3年内免费提供500、300、200平方米以内的用房;在区内自行租用办公和生产用房的,给予租金补贴3年,补贴标准不超过30元/平方米/月,补贴面积分别不超过500、300、200平方米。

  3、生活用房补贴及安家补助。对海外高层次人才生活住房政策参照执行《北仑区关于加强企业高层次人才住房保障的实施办法》,政府在同等条件下优先解决。

  4、财力贡献奖励。初创企业实行"三免三减半"政策,前3年内其企业所得税、营业税、增值税地方留成部分给予全额返还; 后3年后按50%奖励补助。

  5、技术成果入股。以技术成果入股投资的,经评估,根据投资方的约定,其作价出资额最高可占注册资本的70%。

  6、入选人才工程和创新团队资助。海外高层次人才成功入选国家、省、市"千人计划"的,分别给予100万、60万、30万元的配套资助。企业创业团队入选省、市级创新团队的,给予一次性20万元的配套资助。

  7、实施政府特殊津贴。海外高层次人才入选国家、省、市"千人计划"的,每年可享受区政府特殊津贴12万元、8万元、4万元,符合我区经济社会发展急需的紧缺专业高层次人才的,每年可申请1-10万元的学术科研津贴。

  8、实行工作津贴。企业高薪聘请的年薪30万元以上的海外高层次人才,按其所缴个人所得税地方留成部分的100%,给予工作津贴。

  9、引才项目奖励。海内外人才中介机构、人才引进基地引进国家"千人计划"人才的,给予每名60万元的奖励;引进省"千人计划"人才的,每名给予30万元的奖励。海内外人才中介机构、人才引进基地推荐引进符合本政策的其他海外高层次人才,给予每名10万元的奖励。

  四、附则

  对特别优秀的海外高层次人才和项目,实行"一事一议"的政策。海外高层次人才所在单位,可根据实际需要,投入相应配套资金应以改善引进人才的工作和生活条件。本意见自发文之日起实施,由区人社局、区科技局负责解释。


《北仑区关于引进海外高层次人才的实施意见》资金测算

序号

项目名称

项目内容

标准(万)

数量(人)

资金总额(万)

小计(万)

1

创业启动资金资助

创业顶目及创业开办经费


16

1500

1500

2

房租补贴

自行租用办公用房补贴

30元/平


130

130

3

创业人才及其创新团队补助

入选“千人计划”


6

210

370

创新团队

20

3

60

4

政府特殊津贴

千人计划津贴


6

40

120

学术科研津贴

5

16

80

5

引才项目奖励

各类人才项目奖励


16

250

250

8

总计




2370

2370


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>