千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

留美博士的故乡情创业梦

来源:高邮市委人才办 2013-12-03 08:50:10
内容摘要: 高震回国后,可以选择在北京、上海等国内一线城市工作,南京农业大学、扬州大学等国内多所高校也向他发出邀请,但他义无反顾地选择反哺家乡、报效桑梓。“最大的舞台不一定是你最好的舞台, 最适合自己的舞台才是最好的舞台,在家乡创业能够充分发挥自己的所学所长,可以实现自身的最大价值。”

  人物档案:

  高震,高邮人,1999年毕业于南京大学生物制药专业, 同年考取北京大学生化与分子生  物学专业研究生;

  2002年,考入美国依阿华大学细胞生物学专业,2007年末获生物理学博士学位;

  2008年至2012年在华盛顿大学和波士顿大学等学校任博士后研究员,主要研究领域为生物信息学和药理学,期间获得波士顿大学计算机信息学硕士学位;

  2013年回国前,为宾夕法尼亚大学附属费城儿童医院生物信息学专家。

  天边飘过故乡的云,
  它不停地向我召唤;
  当身边的微风轻轻吹起,
  有个声音在对我呼唤;
  归来吧,归来哟,
  浪迹天涯的游子;
  归来吧,归来哟,
  别再四处飘泊。
  ……

  1987年春晚,费翔以一首《故乡的云》唱出了海外游子渴望回到祖国母亲怀抱的强烈心声,同时也唱出了无数离家游子的思乡之情。

  如果要给留美博士高震的归来配上歌曲的话,费翔那首《故乡的云》是最合适的。10月17日,带着对故乡和祖国的思念,在美国学习工作近12年的高震携妻挈女回来了,回到了生他养他的故土,回到了爱他念他的亲人身边。日前,记者走近高震,倾听归来游子的故事和心声。

高震(中)在依阿华大学生物学博士学位的授予仪式

  12年前,他和父亲有个约定

  1976年末,高震出生在一个普通农村家庭。高震的父亲高志告诉记者:“习惯养得好,一生受其益”。高志十分重视孩子良好学习习惯的培养,正是从小养成的良好学习习惯,使高震的求学之路一帆风顺:1989年,他以优异成绩考入高邮中学;1992年,他以高宝兴地区第一名的成绩,考入扬州中学;1995年,考入南京大学;1999年,考取北京大学研究生。

  2002年初,高震向美国的10多所大学提出申请。当年,包括衣阿华大学在内的七八所大学同时向他抛出橄榄枝,并愿意为他提供全额奖学金,最终高震选择了衣阿华大学。高震表示,首先,衣阿华大学细胞生物学研究享誉世界。其次,衣阿华大学地处小城市,能够让他远离繁华都市的喧嚣,专注于学术研究。

  “到国外多学点知识,多学点技术,多长点见识,多接受锻炼。当学有所成的时候,一定要回到祖国的怀抱,报效祖国、回报家乡。”这是12年前一个父亲与儿子的约定,也是父亲对儿子的叮嘱。怀着对未来生活的美好憧憬,带着父亲的叮嘱,高震只身一人踏上了去美国的求学之路。

  出国求学之路,远比高震想象的更加艰辛。“到了美国后,首先克服的就是语言障碍。”高震说,虽然有一定的英语基础,但是到了美国后才发现,自己所学的仅仅是皮毛,难以应付日常交流和课程学习。

  高震告诉记者,攻克语言障碍的方法就是多学习多交流。通过长期积累,他的口语有了很大的进步,能够顺利与人交流。而学业上的语言障碍只能靠苦学多练,每一个小时的课程, 他都要预习三个小时, 复习一个小时。“在课前, 我将一本又一本厚如辞典的专业书籍和本学科的前沿研究论文反复研读, 根据上下文揣摩其含义、辨析其内在逻辑, 课后再查找参考文献进一步加深理解。”“在中国,进了大学就等于进了保险箱,但美国大学却是入门难出门更难。”高震告诉记者,美国高校实行严格的淘汰制度,能顺利毕业并拿到学位非常困难。“资格考试没通过、研究无明确进展、论文剽窃或数据不准确, 都可能被淘汰。在我攻读博士和硕士学位期间,班上每学年都有10%至20%的学生被淘汰。”

  在美国求学期间,高震和其他求学的学子一样,大多数时候处于“无人管”的状态,选择奋发图强还是游手好闲,都由自己决定。“小时候养成的良好学习习惯让我受益匪浅。”高震告诉记者,他经常在夜间工作,这样受到的外界干扰小,但非常辛苦。有次在学校的实验室连续工作了36个小时,中间只吃了一顿饭。

  辛勤的耕耘收获的是累累硕果。学习期间,高震每年都获得学校提供的全额奖学金,他顺利拿到衣阿华大学、波士顿大学的博士和硕士学位,发表9篇学术论文,其中论文“微小RNA的多重抑制作用”被全球着名科学杂志《基因组评论》评为 “突破性进展”,并担任《癌症生长与转移研究》《实验药理学》《生物信息学和生物学前瞻》《癌症药物靶标物研究》《生物学研究与报道》等学术期刊审稿人,他还是美国癌症学会副会员、美国自由基生物学与医学副会员、美国放射生物学副会员。

共2页第1页 [1]  [2]  下一页尾页
声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>