千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

黄晓庆:我的中国梦 智能机器人

来源:千人计划网 2013-10-14 10:21:22
内容摘要: 在新一轮的工业革命中,信息化将会起到最核心的作用, 它是智能系统的支撑。在新一轮的工业革命中,互联网的基础设施特别是移动互联网的基础设施需求会更大,社会对于计算机软件、半导体的需求会进一步的增加,信息产业的每一个环节,从芯片的制造到软件的编写全部都会成为整个社会的战略核心,而通信技术在其中则是最骨干的基础设施。

黄晓庆,中国移动研究院院长,“千人计划”国家特聘专家

  当今世界,在新一代的移动互联网和大数据技术的推动下,传统工业和传统行业都面临服务模式和商业模式的变革。其中,最值得关注的是机器学习和人工智能领域,在该领域人类已经完成了许多难以想象的成果,如机器人下棋、机器人翻译、机器人开车(汽车自动驾驶)、机器人认图等等,很多机器人都获得了超过人类的成绩。把这些技术和先进的机器人技术相结合, 我们可以看到一个崭新的时代--智能机器人时代的来临,也就是下一个工业革命。我的中国梦,就是希望中国在这场新的工业革命中成为领先世界的力量。

  从工业革命的定义来看,它是一场以机器取代人力,以规模化生产取代手工生产的产业与科技革命,它应该具备三个特征:重要的技术发明被商业化和普及;生产力跳跃性增长(至少100倍); 创造出新的大产业和大企业。第一次工业革命是机械革命, 通过蒸汽机、内燃机、火车和汽车的发明,把人类从原始的用体力和自然力来从事生产变成用机器生产, 直接导致了纺织业,铁路工业和汽车工业的诞生。第二次工业革命是电气革命,通过电灯、电话和电机的发明,把大自然对人类的生活时间、空间和能源的限制打破, 直接导致了电力工业、电信工业和家电工业的诞生。第三次工业革命是信息革命,通过计算机、通信网络和互联网的发明,不断的把人类从各种脑力劳动中解放出来并无限放大人类的智慧,但很明显这次的信息革命还没有结束。

  而我们看到一场随之而来的产业巨变, 是把信息技术和先进机器人技术融合所产生的智能机器人系统。这样的创新,将会产生完全自动驾驶的汽车,完全无人管理的工厂, 机器人服务的餐厅和更不可思议的家用机器人。这是一场使机器智能化和社会化的工业革命,将传统的、非智能化的、无网络连接功能的机器连接成网,逐渐形成自生产、自管理、自优化的智能系统。换句话说,机器系统完全代替了人的功能,成为社会的一部分。可以说, 下一场工业革命就是机器的信息革命, 也就是机器的互联网化。

  每一次新的工业革命都是在前一次工业革命的基础上,一波接着一波重叠进行的,各种技术的创新时间间隔并没有很清楚的界限,但每一次工业革命都是建立在上一次的工业革命的成绩的基础上。智能机器人工业革命会是人类社会和机器社会的融合,先是非智能层面,然后智能层面,估计在未来50-100年会有突破性的发展。

  在新一轮的工业革命中,信息化将会起到最核心的作用, 它是智能系统的支撑。在新一轮的工业革命中,互联网的基础设施特别是移动互联网的基础设施需求会更大,社会对于计算机软件、半导体的需求会进一步的增加,信息产业的每一个环节,从芯片的制造到软件的编写全部都会成为整个社会的战略核心,而通信技术在其中则是最骨干的基础设施。

  新一轮的工业革命的影响早已不容小觑,最重要的是,它会引起新一轮的高新技术的竞争。一个是计算机科学,由机器智能引发;第二个方面,是对于新材料的应用; 第三, 机器人设计和制造技术。计算机科学的核心是云计算和人工智能,新材料的使用会带来对传统材料的替代,在这其中,原产料生产特别是新型的如半导体、显示技术甚至是基础的材料、碳纤维、合成材料等都会成为新的产业焦点。

  随着工业生产的劳力被机器人代替,中国劳动力优势会丧失,业界所讨论的欧美企业回流的情况可能会产生。因此,中国的制造业不仅要掌握现在的人力资源竞争力,更要把握未来的机器人竞争力。目前中国在应对新一轮工业革命中,仍面临不足。第一是创新问题,中国大型企业中的创新能力仍然不足,一些真正有实力去创新的国有大型企业往往缺乏创新的动力。而要解决这个问题的话,就要全面市场化, 让国营和民营企业都进入市场实现全面竞争。第二点是教育问题,中国的学校可以培养优秀的执行者但很难培养出优秀的创新者,中国的教育体系要逐渐的从应试教育变为素质教育。

  首先进入商用的智能机器人一定是工业生产如自动驾驶等,但考虑到我们人类社会的老龄化和劳力成本的不断攀升,家用机器人将成为唯一能够解决未来家庭服务和照顾老人小孩的绝招。围绕家用机器人的设计、制造将成为一个新的工业, 其规模将超过今天的汽车工业。

  尽管中国面临众多问题,但也不乏机遇,尽管中国的劳动力成本在提高,但依然有相对人才优势,中国的教育体系培养出来了全世界最多的工程师和技术人员,而在这次工业革命的转型中,最需要的就是这些脑力劳动力,这是中国一个最大优势;第二,如今正在发展的中国有强大的内需。此外,中国在资本领域跟世界上很多国家比仍有优势, 中国民间的资本不少。如果想充分发挥资本的优势,就要通过市场化来完成,要像支持中央企业那样支持民营企业。要支撑大型民营企业的发展,培育出一些国际化的大型民营企业。

  总之,智能机器人的时代将要来临,我衷心的希望中国在这场产业变革中能够掌握主动权,占领创新的制高点。我也愿意尽我最大的努力,来帮助祖国的发展。(作者:黄晓庆,男,中国移动研究院院长,“千人计划”国家特聘专家。)

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>