千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

中国电信毕奇:4G-LTE 移动互联网创业的新机遇

来源:千人计划网 作者:徐玲 2013-09-18 10:33:53
内容摘要: 中国电信技术创新中心主任毕奇在“智汇邦--创业中国梦”主题沙龙活动中,做了主题为《4G-LTE 移动互联网创业的新机遇》的发言,给与会者颇多启示。记者根据现场录音整理成文,以飨读者。

中国电信技术创新中心主任毕奇

  9月14日,由千人计划网与上海千人计划创业园联合举办的“智汇邦--创业中国梦”主题沙龙活动在上海奉贤区隆重举行,来自全国各地的20余位通信领域“千人计划”专家参加了本次活动,就下一代通讯技术及智慧城市应用相关话题展开研讨。中国电信技术创新中心主任毕奇做了标题为《4G-LTE 移动互联网创业的新机遇》的主题发言。以下为主题发言实录。

  中国4G-LTE蓄势待发 商机无限

  我们现在正处于一个非常好的时期,移动通信发展速度非常快,我们从1G模拟语音到2G 数字语音、3G 高速数据到4G多媒体、数据。高速数据也从3G的即时K发展到4G的兆。移动通讯在近十年有非常高速的发展,从数据峰值可以看出:5年增长了7倍。容量增长也呈线性增长,速率5年增长了3倍。

  我国正处于部署第四代LTE移动通讯的重要时期,从中国电信角度来讲,我们现在用EVDO的3G 的技术,它能够达到的下行容量是1兆左右,而部署LTE后能够达到36兆的容量。可见,因为速率的提升,4G给移动互联网带来巨大机遇。

  4G的另一大改变是让大家用得起。在2G时代,运营商基本上是时长经营,用户买套餐一般是根据使用时长来计算。在3G时代,运营商将时长和流量同时经营,套餐仍以语音为主,数据、短信等业务为辅。到了LTE时代,从国外的实践可以看到:语音和短信基本作为不限量使用的产品,主要以数据为基本,按照数据套餐和流量经营。除此之外,运营商按每一个器件收费,每加一个器件增加一个费用,这些器件包括手机、平板电脑等。

  这个变化对移动互联网和智慧城市来说,蕴藏极大的的商机,我建议创业者在这方面多加关注,谁能够找到最切近这个套餐的应用,相信能做出很好的成绩。

  国家发4G牌照在即,这次主要是发TD的4G牌照,FDD的牌照还不确定。中国移动8月份完成21万基站招标,建网城市超过100个;中国电信正着手招标并部署热点TD-LTE以及FDD-LTE混合组网,年底前计划建试验网城市几十个;中国联通已部署HSPA+,并积极部署FDD-LTE试验网,与电信争夺FDD-LTE频谱资源。可见,中国4G-LTE蓄势待发。

  蓝极光计划为智慧城市中的应用带了更好的商机

  当我们进入4G时代,有一个很大的变化:好的低频频段基本已经用完,所有的运营商都在高频组网,TD-LTE 将在1.8和2.6G频段组网,FDD-LTE 将在1.8和2.1G组网。不同频段对覆盖有重大影响,以中国电信为例,中国电信3G牌照在850兆频段,如果频段改为1.8至2.1G,覆盖面积将大大减少。原因是:从物理上来讲,越高频段同样发射功率的条件下,射程越短。

  从3G进入到4G,我们的速率在大大提升,但是我们的覆盖将大大降低。这对所有运营商都是一个棘手的问题。在这种背景下,中国电信启动蓝极光计划,目的是增强覆盖、提高上传速度、减少手机发射功率。现在越来越多应用已经实现对称交流,而不像原来的单方向下传发布,使用者只能被动观看。如现在微信使用者可以上传语音、视频,上传速度及手机发射功率,都是蓝极光计划解决的课题。

  蓝极光计划从2011年立项走到今天,走过漫长的过程,我们做了样机测试、外场测试、在上海做了规模测试、在江苏南京做了商用测试,目前在江苏徐州和广东中做城市规模的商用试点。在给定覆盖目标下,通过第三方评估,蓝极光计划有潜力节省投资30%,价值几十至百亿元。蓝极光计划能使数据上传速率增加一倍。这样的速率,为智慧城市中的应用带了更好的商机,能够改善环境、方便生活、刺激经济。

  目前,我们寻找智慧城市应用,更好地体现蓝极光计划的效果,也寻找合作伙伴,为中国电信蓝极光计划4G试点寻找演示应用。如果你们创业处于初级阶段,如果想在全国范围内宣传产品,这是一个非常好的机会。我们计划在试点城市做demo,演示蓝极光计划的上传速度对智慧城市应用的影响,非常希望有意愿的人士与我们联系。

  (毕奇,中国电信股份有限公司技术创新中心主任,中国电信股份有限公司北京研究院总工程师,国家“千人计划”特聘专家。1981年毕业于上海交通大学电气系,是上海交大改革开放后的第一届电讯网络硕士,获得宾州州立大学电机工程博士学位,曾在犹他州立大学任教一年,在朗讯科技工作期间因突出贡献荣获“先进科技实验奖”以及2000年“贝尔实验室总裁金奖”,荣获2005 年度美国亚裔最佳工程师,2001 贝尔实验室院士,国际电气电子工程师学会IEEE院士。)

“智汇邦--创业中国梦”主题沙龙系列报道:

  千人计划网智汇邦“智慧城市与云计算应用”主题沙龙在京举行
  千人计划网“智汇邦”光电产业趋势及智慧城市应用主题沙龙在南京举办
  “探索未来通讯 建设智慧奉贤”主题沙龙在上海奉贤举办
  海信宽带李大伟:创业是创新加产业化的过程

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>