千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

“千人计划”专家李大伟:创业是创新加产业化的过程

来源:千人计划网 作者:徐玲 2013-09-12 18:12:35
内容摘要: 创业的困难是什么?我认为是如何将技术转化成有竞争力的产品和产生现金流的问题。其实创业的过程是创新加产业化的过程。

海信宽带CTO李大伟博士


  2013年8月24日,由千人计划网主办、南京经济技术开发区承办的“智汇邦--创业中国梦”主题沙龙在南京紫金新港科技创业特别社区举办。国家“千人计划”特聘专家、海信宽带CTO李大伟博士在沙龙活动中做主题发言。

以下为主题发言实录:

  很高兴今天能与各位专家分享光通信技术发展趋势以及海信宽带在光通讯领域创业的经验和教训。在座的很多人已是创业成功的企业家,我在这里只是抛砖引玉。

  光通讯速率 每5-7年增加10倍

  光纤通讯的概念在50年前就已有高锟博士提出。纵观整个光通讯的历史,最近20年才有了较快的发展,其中前10年发展速度相对迟缓,最近10年发展迅猛。整个光通讯的速率,由原来的10M、100M发展到1G、10G、100G。分析历史数据可以看出,在过去15年,光通信带宽的增长基本上是每5-7年增加10倍。

  今年8月17日,国务院发布了“宽带中国”战略方案。方案中提到,争取到2015年末,农村家庭带宽达到4兆,城市家庭带宽达到20兆,东部发达地区的省会城市家庭带宽达到100兆;到2020年,农村接入带宽实现20兆,城市实现100兆,企业和大学等高端用户可以达到1G带宽。由此可见,未来5-7年,光通信带宽需求仍以10倍的速度发展。

  从新一代的光接入网技术来看,最近几年国内的光纤到户市场蓬勃发展起来了。可以说,海信宽带的成长速度与中国光纤接入的发展速度是一致的。

  创业是创新加产业化的过程

  2003年,我们回国创业时,是通过融资700万美元起家的。当时美元还比较值钱,可折合5600万人民币。相比现在的创业环境,当时条件差很多。现在中央政府、各地政府对创业的政策支持和资金支持是相当到位的。我们十年前回来,现在的这些优惠政策都是没有的。不过当时中国的劳动力成本非常低,这10年中国的劳动力成本已大约增加了5~10倍。

  通常情况下,公司创业的前三年是最艰难的时期,被称为创业的死亡之谷。创业的困难是什么?我认为是如何将技术转化成有竞争力的产品和产生现金流的问题。其实创业的过程是创新加产业化的过程。第一阶段创新的过程相对简单,把钱投入进去转化成技术,其中变量较少,风险在创业专家们的可控范围内。而第二阶段实现产业化、把技术转成钱的过程的难度则非常大,其变数、难度和风险已远在海归专家们的控制范围之外。很多创业公司都是由于产品规划有问题、资金链断裂倒在了第一阶段到第二阶段的转化过程中。

  海信宽带创业初期我们出去介绍产品,客户经常会问:“只听说海信是做电视、冰箱的,没听说海信做过光通讯啊?”这个问题相信现在很多创业专家也会面临。当你推介公司和产品时,别人会问你去年的销售收入是多少?市场占有率是多少?你的产品质量数据如何?年返修率是多少?在公司创业的前三年这些数据一般是说不出来的。到2004年的时候,我们已处于入不敷出、捉襟见肘的状态,出于无奈,我们及时对在美国的研发团队进行了一次裁员。

  到2005年,我们做出了一个国际领先的OLT产品,靠着这类产品的推动,海信宽带逐步发展起来。我对现在开始创业的专家们的建议:市场和投入一定要聚焦,做好市场调研和产品规划,选对一款产品、盯对一个市场。当然要发现哪一个产品、哪一个市场是有发展前途的,这个并不容易。

  纵览海信宽带这十年的发展,大致可以分为:入不敷出阶段、建立产品优势阶段、以及产业化大发展三个阶段。在入不敷出阶段,我们投入了资金,产出技术和样品,公司现金日渐枯竭;在建立产品优势阶段,我们投入人才和资金,产出有竞争力的产品,公司达到盈亏平衡;在产业化阶段,我们投入人才、技术,通过产品产业化的放大作用,为客户提供有竞争力的产品,为员工、股东、客户和社会创造价值。

  在过去十年间,海信宽带坚持技术立企、稳健经营,从小到大、从弱到强。从2003年初的几个人,发展成为现在超过3000员工的中等规模的国际化公司,业绩以每年60%的复合年度增长率飞速发展。目前海信宽带在青岛、武汉、上海、洛杉矶设立了四个光通信研发中心,拥有青岛、江门、美国洛杉矶和新泽西四大制造基地,光模块年产能超过1800万只,位居世界前列。海信宽带现在已在中国光通信领域占据领先地位,在光接入模块领域占有40%以上的市场份额,2012年销售收入超过25亿元,在国际上被相关媒体评为成长最快的光通信公司。

共2页第1页 [1]  [2]  下一页尾页
声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>