千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

吉林高新技术产业开发区

2013-08-15 14:23:08
内容摘要: 吉林高新区水电丰足充沛,交通便捷畅达,智力资源雄厚,产业工人丰富,基础设施完备,服务产业发达,现已形成汽车及零部件、生物医药、电子信息、新材料、精细化工等五大产业园区为主导的经济框架体系。

  吉林高新技术产业开发区(以下简称吉林高新区)位于松花江畔素有"北国江城"美誉的吉林省第二大城市--吉林市。于1992年11月由国务院批准成立,由江南新建区(12.08平方公里)和江北精细化工试验区(3平方公里)组成。经过十几年的建设,吉林高新区已发展成为规划布局合理、基础设施完善、高新技术产业蓬勃发展、社会事务管理有序的科技新城区。被国家科技部评为全国先进高新区、全国实施火炬计划先进单位,誉为松花江畔的"东北明珠"。

  吉林高新区水电丰足充沛,交通便捷畅达,智力资源雄厚,产业工人丰富,基础设施完备,服务产业发达,现已形成汽车及零部件、生物医药、电子信息、新材料、精细化工等五大产业园区为主导的经济框架体系。依托国家级电力电子产业基地、创业中心孵化基地,太阳能光电池、飞利浦半导体等一批高科技项目正彰显出经济实力、创业活力、发展潜力。坐落在高新区内的吉林市汽车工业园区,以一汽吉林汽车有限公司以及该公司与日本丰田大发公司合作生产的D82A车为主体的微型车生产基地,正逐步走向国际化、民营化、多元化的发展轨道,是吉林市最具活力的新的经济增长点。

  开发区属北温带大陆性季风气候。全年日照时间2400-2600小时。温度:年平均气温4.2℃12-2月的月平均气温-13℃以下,日平均气温大于35℃的日数很少,年平均0.3天。无霜期130天左右,冬季从10月下旬至次年4月中旬。

  2006年共有在建和计划进区项目102项,计划投资92亿元。当年在建项目73个,实现投资56亿元。其中:工业项目40个,商业项目6个,其他项目27个;投资1亿元以上项目12个,5000万元至1亿元项目26个,5000万元以下项目35个;当年竣工41个(含工业项目15个),其余32个项目2007年继续施工建设。在建的40个工业项目中,亿元以上项目12个、计划总投资28.5亿元,5000万元至1亿元的项目16个、计划总投资10.7亿元,5000万元以下的12个、计划总投资3.7亿元;电子与信息项目11个,机械装备制造项目7个,汽车及零部件项目5个,新材料项目6个,生物医药项目4个,其它工业项目7个。"十一五"期间,吉林高新区将以全国科技大会精神和党的十六届六中全会精神为指针,以增强自主创新能力为核心,以经济总量翻两番为目标,以民营企业、外资企业、高新技术企业为主,做大汽车产业,做强生物医药产业、做精电子信息产业、做特新材料产业、做优现代服务业、做好商住生活区建设,培育、扩张、集聚主导和特色产业,快速增加经济总量,提高经济质量,努力创建和谐的高新区、创新型高新区、全国一流的高新区。

  市委、市政府提出"奋斗三年,总量翻番",高新区在充分调研和论证的基础上,提出"奋斗三年,总量翻两番",提前实现"十一五"规划的目标和任务。到2009年,工业总产值达到343亿元,年均增长57.4%;工业增加值达到103亿元,年均增长58.2%;GDP达到138.4亿元,年均增长47.4%;全口径财政收入达到10.09亿元,年均增长48.9%。今后三年,每年新增固定资产投资100亿元,其中工业项目的固定资产投资必保超过70亿元。三年招商引资到位资金达到300亿元。新增建设用地3平方公里,整合出5平方公里土地用于摆放工业项目。为此吉林高新区全力组织了2007年建设项目,2007年拟开工建设项目67个,计划总投资165亿元,其中工业项目63个,公建项目4个。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>