千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

鞍山高新技术产业开发区

来源:千人计划网 2013-08-03 17:52:30

  鞍山高新区始建于1991年,1992年被国务院批准为国家级高新区,总体规划面积32.5平方公里,由东区(高新技术密集区)、西区(产业加工区)和政策区组成。

  高新区基础设施功能齐全,全区累计开发面积4.7平方公里,建成了高标准的路网、通讯、供水、排水、供电、供气、供暖等公用设施。建设了电子政务平台,绿化覆盖率达到26%。

  高新区管理服务体系保障有力。管委会设立了精干高效的管理机构。工商、税务、公安、技术监督、土地等部门在区内设立了分支机构,会计、审计、律师、金融、公证等中介服务机构俱全。管理服务机构对进区企业实行"全程式"服务,免缴各种行政事业性收费,设立了种子基金,风险基金和担保基金,出台了多种扶持和奖励政策,形成了良好的投资“洼地”效应。

  高新区企业技术创新能力普遍增强。全区现有181家高新技术企业,其中138家企业自主研发了200余项高新技术项目。清华、北大、矿山院等一批高等院校和科研院所与进区企业合作,促进了产、学、研一体化发展。创业中心孵化面积突破4万平方米,在孵化企业近200家,2001年进入国家级行列,同年投入使用的软件园、海外学子创业园的入驻企业已近百家。软件出口实现全市零的突破。

  高新区产业发展迅速。2001年底,全区技工贸总收入实现103亿元,比上年增长112%。累计入区企业达1062家,年销售收入在1亿元以上的企业18家,1000万元--1亿元的企业41家。清华紫光、托普软件等一大批国际国内知名企业入驻高新区,聚龙集团,海诺集团等一批民营企业正在崛起。新材料,环保与节能设备,电子信息,机电一体化,精细化工和生物医药等主导产业得到了快速发展。

  展望未来,鞍山高新区将以思想解放、体制创新、机制灵活、服务周到、发展迅速的形象展现在世人面前。高新区将与中外各界有识之士携手共进,精诚合作,共创辉煌。

  2002年鞍山高新区招商引资实现新突破

  鞍山高新区将上项目作为促进区内经济增长的突破口,下大力量招商引资,去年实现了新突破。

  高新区全年共受理进区企业300家,比上年增长30%;内资企业完照195家,投资总额15亿元,比上年增加54%;外资企业完照19家,合同外资额7600万美元,比上年增长7%;实际外资调入额2428万美元,为上年的6.5倍。

  目前,高新区招商引资已形成了新特点,一是引进了清华紫光、清华同方等一批国内知名的高新技术企业。二是民营企业在扩大投资规模上有了新突破,托普软件、海诺集团等一些进区企业已追加投资上新项目。三是进一步完善了软件园、海外学子园的服务功能,增加了两园的孵化面积,设立了信息产业园、澳大利亚产业园。四是在大项目的引进上有新突破,在去年的北京推介会上,高新区一次性签订超亿元大项目12项。目前已完照的千龙环保热力公司总投资额为1.2亿元。五是在外资调入上有新突破,全年调入的外资额为建区十年最多。        

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>