千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

系统作物设计前沿实验室首席科学家邓兴旺博士

当选美国科学院院士
来源:千人计划网 2013-05-03 11:00:30
内容摘要: 未名兴旺系统作物设计前沿实验室(北京)有限公司董事长兼首席科学家,中组部“千人计划”入选者,美国耶鲁大学终身冠名教授邓兴旺博士,于2013年4月30日在美国科学院第150届年会上被增选为美国科学院院士。

  未名兴旺系统作物设计前沿实验室(北京)有限公司董事长兼首席科学家,中组部“千人计划”入选者,美国耶鲁大学终身冠名教授邓兴旺博士,于2013年4月30日在美国科学院第150届年会上被增选为美国科学院院士。

  邓兴旺博士1962年出生于湖南湘西山区农民家庭,1978年考入北京大学生物学系,分别于1982年和1985年获得北京大学学士和硕士学位。1989年毕业于美国加州大学伯克利分校,获博士学位,1989年至1991年在加州大学伯克利分校和美国农业部联合实验室做博士后研究。1992年初邓兴旺博士在耶鲁大学建立自己的实验室并开始独立研发工作,先后任美国耶鲁大学助理教授、副教授、终身副教授、教授、终身教授。邓兴旺博士长期从事植物光合作用及光信号转导研究工作,在国际植物光信号转导研究中开辟了一个新的领域。他领导的研究组共计在包括Cell、Science、Nature等国际最有影响的刊物上发表230多篇研究论文,其中Cell 7篇,Nature 3篇,Science 3篇,Genes & Development 6篇,Nature Genetics 2篇, Molecular Cell 4篇, EMBO J 6篇,Current Biology 5篇, Plant Cell 60篇等,每篇论文平均被引用次数达63,其H指数达72(即至少有72篇文章平均每篇被引用至少72次)。邓博士研究组的工作形成了国际植物光信号转导和光控发育的理论体系,他们的研究结果已经成为国际上这个研究领域的理论基础和标准,这也使他本人成为国际植物生物学研究领域的主要专家和领军人物之一。1995年他从上千名候选人中脱颖而出,成为获得美国政府颁发的“总统青年教师奖”的三十位获奖者之一;1998年,他被耶鲁大学提前聘为终身教授,成为上世纪80年代后美国常青藤大学植物生物学界第一位获此殊荣的来自祖国大陆的华人科学家;2003年,他成为国际植物分子生物学会Kumho奖的唯一获奖者。

  未名兴旺系统作物设计前沿实验室(北京)有限公司(简称“前沿实验室”)成立于2009年8月,主要经营农业生物技术研发、优良作物新品种培育、优良种子生产及销售、生物技术咨询与服务等业务。 其战略目标是打造自主创新现代农业生物核心技术的研发中心和高层次人才的引进基地,已聚集了2位中组部“千人计划”人才、3位北京市海聚工程人才、4位中关村高端领军人才。袁隆平院士受聘担任高级技术顾问,中组部“千人计划”人才邓兴旺博士担任公司董事长兼首席科学家。前沿实验室是“国家作物分子设计工程技术研究中心”的核心技术研发机构和“国家现代农业科技城良种创制中心”的依托单位,在第三代水稻杂交育种技术、小麦新一代杂交育种体系、非转基因、抗除草剂优良籼稻和小麦新品系及水稻全基因组分子育种平台等方面掌握前沿核心技术。

  前沿实验室致力于培育作物新品种核心技术的研发,包括智能不育分子设计技术、非转基因的抗除草剂优良性状作物新品系(水稻、小麦、玉米、油菜等)及全基因组分子标记辅助育种技术等,并把现代农业生物技术与传统农业技术、作物资源相结合,培育新型高产、优质、抗病虫害、抗逆境、广适、水资源及营养高效利用的作物新品种,推动我国主要作物由“经验育种”向“精确育种(暨作物分子设计育种)”的战略性转变,加速实现作物新品质新品种的培育及产业化进程。前沿实验室的自身定位为:通过自主创新,培育农作物新品种及高技术含量原种、为其他企业及团体提供新技术及技术咨询服务等,最终达到农民增收、农业增效、保护环境的目的, 为中国未来粮食安全提供技术保障。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>