千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

刘靖峰

来源:千人计划网 2013-03-13 11:46:01

  第七批国家“千人计划”创业人才入选者,湖北省第二批“百人计划”入选者。

  1974年10月出生,美国卡内基梅隆大学电子与计算机工程博士,美国荣誉科学家协会(SigmaXi)会员。刘靖峰博士先后在美国迈拓,Marvell,LSI担任高级工程师(Senior Staff Engineer),首席工程师(Principle Engineer)等职务。刘靖峰博士在国际权威期刊共发表学术论文32篇,拥有美国企业专利20项,欧洲专利18项。新加坡专利1项,另有数十项美国和中国专利在申请中。

  2010年回国创立斯普瑞(武汉)电子科技有限公司,成功研发并产业化用于智能电网的电力载波通讯主控片上系统芯片,目前该项目已经成功申请4项发明专利。

【千人计划网专访】

  刘靖峰:我们做的是全球性的事业

  千人计划网:当初在国外发展应该更有优势,您在2009年回国的时候是出于什么考虑?

  刘靖峰:其实最初我没有打算回国创业,因为我觉得创业在哪里都一样。后来看到国内出台了不少相关政策,政府承诺的也都兑现了,甚至超过了兑现的,尤其是东湖开发区。自从有了“千人计划”以后,千人计划专家联谊会也经常开展活动,东湖开发区在这点上做的确实很全面、很到位。

  千人计划网:除了刚才谈到的各方面的支持,你认为公司发展到这个阶段最重要的是哪方面的支持?

  刘靖峰:当然是人才的支持,这是永恒的主题。以前在美国面试很严,面试官都是名校的博士,所以我就形成了一个习惯,就觉得对方要和自己一样是优秀的,当时我记得一句话,“我只跟比自己聪明的人工作”,但是在国内,如果我基于这样的目的,肯定是招不到人的,很不现实。从创业上讲,我感觉国内跟美国最大的区别就是技术,美国是拿技术说话,单靠技术在国内是行不通的。

  千人计划网:如果单纯的从产业发展这块来说,您觉得国内的环境和国外对比有什么样的区别?

  刘靖峰:最近几年我们国内电子IT方面发展很快,从某种意义上来讲目前我们做的产品已经接近或者超过欧美的产品。有人说,现在中国出的产品越来越超过西方世界的产品,我同意这种看法,而且我认为这种说法是客观的。因为有一批从海外回来的人带着全球性的事业回国创新创业,我们做的东西绝对不是纪念品,武汉也是,湖北也是,中国也是,我们做的是全球性的事业。

  千人计划网:您认为目前国内企业发展最缺乏的是什么?

  刘靖峰:中国是全世界的制造工厂,但缺少人才,我现在的很多产品都还在美国做。资金、市场都可以解决,唯独人才问题不是一下就能解决的。其实现在的大学很多,培养的人才也很多,但是我们感觉人才用起来还是要靠企业培养。一方面是人才需要培养,另一方面,大家谁都不愿意培养,因为培养好了,人才就被好的企业挖走了。一般年轻的学生,三四十岁之前的,他总希望多去几个地方工作,寻找更大的平台发展。所以说,要想走路走的急,整个队伍还不能乱,最操心的还是人才问题。

  千人计划网:您觉得中国大学教育和产业发展有脱节吗?

  刘靖峰:是有些脱节的,像实习过程也是这样,美国学生都会到每个企业实习,现在中国也在这样做,但相比还是有些区别的。其实最主要是价值观,所有学校在价值观的课程要超过知识方面的课程。将来走在社会上,把智商和情商合起来人才是最成功的,这两者缺一不可。

  千人计划网:从科研人员转型到做企业家,您觉得需要自己在哪些方面做什么样的改变,才能够实现完美转身?

  刘靖峰:现在跟以前相比,以前喜欢读技术方面的书,现在喜欢读管理方面的书。目前的阶段,我的精力主要都放在拿单上,没有单子,什么都是空的。当然,我毕竟是做技术的,也喜欢技术攻关。但市场是无情的,市场会告诉你什么行什么不行。柳传志曾经说中国不缺科学家,中国缺企业家,因为企业家是给科学家搭建平台的。所以技术如果不经历企业,是不可能被社会认可的。

  千人计划网:您的企业在国内同行业当中是什么样的位置?有没有考虑去别的地市开拓企业?

  刘靖峰:在国内没有竞争对手,其实我做的这个产业在国内是没有的。基本上是我们跟客户谈一个,客户就会来到我们这里,他们也很认可我们。

  至于去其他地方,我暂时没考虑过这个问题,其实有很多人来过这里,也来见过我,也要求我过去考察。比较而言,我觉得在东湖开发区,受重视程度比较高,人才资源也不错。其实创业过后,我的理想还是回到学校去培养人才。

  千人计划网:您在技术研发和做企业的过程中,有没有遇到什么困难,您又是怎么解决的?

  刘靖峰:技术的问题都能解决。最主要的问题是跟客户的关系,双方的沟通,这个很重要也很有技巧。有可能我在国外呆的时间长,回国后对国内市场方面并不是很了解,这些困难需要我逐渐摸索。

  人物链接:

  刘靖峰,联思普瑞(武汉)电子科技有限公司总经理,博士,国家“千人计划”特聘专家。曾有着令美国IT界折服的成绩:28岁时获得美国卡耐基梅隆大学电子和计算机专业博士学位,同年进入国际计算机硬件生产顶尖企业美国迈拓公司研发中心。工作期间研究的硬盘修复技术“靖峰算法”轰动世界IT产业。也成为美国科学家荣誉协会会员、国际信号处理领域顶尖人才。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>