千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

闫大鹏

来源:千人计划网 2013-03-07 13:39:22

  第二批“千人计划”、第二批“3551光谷人才计划”入选者。

  1990年获华东工学院光学专业博士学位,是著名的高功率工业光线激光器专家之一。

  2008年回国创业,现任武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司董事长兼总工程师。

  曾被授予“国家级有突出贡献中青年专家”称号。

  曾获国家发明二等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项,兵器部科技进步二等奖2项,国家教委科技进步奖二等奖2项。拥有中国发明专利4项,出版著作2部,共发表论文100多篇。

 

  1996年至2007年,先后任职美国University of Illinois at Chicago、Wright State University研究员;美国Zybron公司、Lasersharp公司高级系统工程师、美国Nufern公司资深研究员。长期从事半导体激光器与光纤之间的耦合、半导体激光器的封装技术、高功率光纤激光器、脉冲光纤激光器、光纤放大器和光纤器件的研究,拥有美国专利3项。

  于2007年,个人投资3000万元与华工科技产业股份有限公司合作创立了“武汉锐科光纤激光器技术有限责任公司”,专门从事大功率光纤激光器的原器件及激光器在中国的国产化和产业化研究。

  公司是国内第一家从事大功率光纤激光器产品研发和规模化产品生产的公司。公司在国内首次成功地实现高功率光纤激光器的产业化,打破了光纤激光器一直由国外公司垄断的局面,并得到国家科技支撑计划项目大力支持。公司秉承“立足国内,拓展国际”的市场战略,目前10W到50W的脉冲和连续光纤激光器已经得到应用,并已具备100W到1000W以及更大功率的连续光纤激光器的生产能力。

  闫大鹏博士始终扎根于高科技产业工作,坚定不移地推进高科技成果产业化的事业,并自觉地肩负起产业报国的历史使命与责任,贡献自己的心血与才智。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>