千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

朱敦尧

来源:千人计划网 2013-03-06 15:27:53

  朱敦尧,1963年9月出生,汉族,湖北仙桃人,1986年7月获武汉测绘科技大学(现武汉大学)制图系硕士学位,1993年赴日本东京大学攻读博士和博士后。1995年4月获日本东京大学土壤化学专业博士学位,2002年11月创办了光庭导航数据(武汉)有限公司和武汉光庭汽车电子有限公司,现任该公司董事长兼总经理。光庭公司董事长朱敦尧博士作为湖北省首批入选国家“千人计划”的专家。获2009年中央组织部“海外高层次创业人才”称号。

  光庭公司,致力于车载导航、汽车电子和智能交通系统等高科技技术和产品的研发,面向国内市场提供车载导航软件、硬件、数据一体化的解决方案,以及开展汽车控制和安全驾驶、汽车内部通讯、汽车信息平台的核心技术攻关。 在他的带领下,公司在2008-2009年连续两年荣获科技部颁发的中国BPO(业务流程外包)十强称号,2008年被湖北省信息产业厅评为湖北省十大创新软件与信息服务外包企业之一。目前,自主研发的“行领天下”GPS卫星定位导航系统已配备在10款以上的车型,国内首款全图形化液晶仪表也正式投入量产。2010年,加盟武汉理工大学成为该校“千人计划”教授。

  履历:

  1979.9-1983.7;武汉测绘学院;地图制图;学士

  1983.9-1986.7;武汉测绘科技大学;地图制图;硕士

  1986年7月--1989年1月;国家测绘局科学研究所;任助理研究员。

  1989年1月--1993年9月;中国农业大学土地资源系;讲师

  1993.10-1996.9;日本东京大学;土壤与水资源;博士

  1996.10-1999.3;日本东京大学农学和生命科学研究生院,中国农业大学;东京大学与中国农业大学;博士后

  1999年3月--2001年3月;日立XANAVI公司;主要从事智能交通系统和车载导航的研究,同时担任国际标准化组织智能交通系统(ISO/TC204)日本专家组、日本KIWI协会(导航地图格式)委员。

  2001年4月--2002年3月;日本微软公司;ITS部高级经理

  2002年4月--2002年12月;日本适普公司;总经理

  2003年2月--至今;光庭导航数据(武汉)有限公司;董事长

  2007年1月--至今;武汉大学卫星导航定位技术研究中心;教授

  2011年6月;武汉理工大学博士生导师;教授

  发展现状:

  创立了光庭公司独有的管理理念:提倡“管理流程化,流程标准化,标准表格化,表格度量化”的管理思维;开展“批评与自我批评、展开各层次广泛的民主生活会,统一认识和统一行动”的管理方法,进行“通过外包引入技术和培养人才。

  通过创新自主研发和产品化”的经营方式,倡导“严谨、创新、协作、感恩”的企业文化,实施“以内部自主培养人才和团队为主,外部人才引进为辅”的团队建设。公司高度重视品质管理,2004年以零缺陷通过ISO9001-2000的认证,并连续3年保持复审零缺陷的纪录;2006年底通过美国Soft Tech公司的CMMI3级认证,成为湖北省首批率先通过CMMI Level3认证的软件企业。目前,正式启动了CMMI5级和TS16949认证工作。

  公司主要进行图形化仪表的软硬件开发,车载导航影音娱乐系统的软硬件开发等工作。目前,朱敦尧带领创业团队已经完成了以上两个方向的原型机开发,且已经得到国内多家车厂的认可,2008年底正式开始供货,多个产品取得了著作权和专利证书。

  其中,面向前装市场的导航软件设计与开发,经过长达3年的测试验证已经被国内多家车厂认可且开始配套,是国内自主开发的第一个面向前装且拥有完全自主知识产权的导航软件。

  科研方向:

  车载导航系统的理论和技术

  导航数据编译处理技术

  导航系统的人机界面技术

  导航定位和地图匹配理论和技术

  汽车电子技术

  智能化全图形汽车电子仪表

  前装车载导航系统的标准化技术体系

  基于嵌入式数据库的导航数据增量更新服务体系

【千人计划网专访】

朱敦尧:打造具有国际视野的企业

  千人计划网:您当初是通过什么方式了解到武汉人才政策,选择留在这里的?

  朱敦尧:我2005年回国,当时千人计划等人才方面的政策还没有实施。选择留在武汉,是因为我的家乡在这里。其实,其他地方向我伸出过橄榄枝,希望我过去,但我没去。我是湖北人,在湖北上的大学,还有我的专业在湖北是最具人才特点和人才特色的。特别是东湖,在这个地区积累了大量的人才。亲情、乡音、母校、人才,这几个方面因素聚在一起,使我选择了在这里创业。

  千人计划网:您觉得落户武汉东湖,从当地政府获得的最大支持与帮助是什么?

  朱敦尧:我们回来创立企业的时间比较早,已经四年过去了,现在这个行业也比较艰难,在开拓电子市场的企业,国内可以肯定的说没有出现像华为这样的优秀企业,也没有出现一些非常优秀的企业能够跟国外竞争,在这些年艰苦创业的过程中,东湖高新区给了我们政策和资金上的支持。

  千人计划网:做为首批入选国家“千人计划”的专家,您认为“千人计划”专家创办的企业有什么特殊的责任感?

  朱敦尧:任何企业都需要考虑,企业给当地带来的效益是什么?促不促进本地的科技创新?促不促进本地产业的更新换代?促不促进关键技术和创新?企业本身能不能解决国家在大的科技领域里一些具有引导性的关键性问题?能不能为社会创造更多的就业机会、给社会带来更高的社会价值,我想这是每个企业都需要去考虑的。

  千人计划网:我们知道您从事的是汽车车载导航方面的技术与应用,目前,您从事的这个行业,国外有很多这方面自主产权和专利,国内相对来说会少一些,您觉得从国内市场的角度讲,发展前景怎么样?

  朱敦尧:我所从事的行业有三大特点,跟生物制药不同。第一,是技术的密集,需要有很多专利来支持。第二是资金的密集,有技术没资金肯定不行。第三,就是劳动力和生产力。比如像汽车产业,也是这三大特点。我们这个行业还有一个特点,国外在这个领域里面是一流的汽车厂商在前面做牵引,然后汽车零部件供应商做为跟随,形成一个完整封闭的垄断的体系。

  我们国内,不是没有一流的汽车电子供应商,是首先没有一流的汽车公司,也没有一流的专利和创新能力,所以供应商也没有一流的供应能力和创新能力,是在这样一个环境下,我们的企业进入这个行业就要去做突破性的工作。所以我们公司的特点就是,首先就是要争取和国外的车厂合作,帮他们做业务,去体味和感悟,自己去寻创新技术突破。目前,我们公司在汽车导航、汽车安全、娱乐系统等方面都有大量的技术突破,逐步打破了国外的技术垄断。

  千人计划网:您在研究新技术的过程时遇到困难会怎么解决,有什么诀窍吗?

  朱敦尧:说实话,到现在我还在第一线上跟我们的团队和工程师讨论一些技术方案、技术细节、整体设计。我是做技术出身的,我也喜欢技术,我们企业生成的根本就是不断的有技术的创新能力。身临现场看到现状,在现场,拿着现实的物体,然后亲自去跟员工跟团队解决问题,其实没有什么诀窍,坐在办公室是解决不了问题的。

  千人计划网:您认为企业成功的标准是什么?

  朱敦尧:我们永远都在追求成功的路上,但我们从来也没有成功的感觉。因为我们的企业梦想,就是要能成为国际上被别人认可,被国际的车厂采用的公司。这个目标我们还需要十年甚至二十年的奋斗才能达到。其实我们的某一个领域,比如我们的导航数据,编译技术已经被一个全球著名的国际车厂全面采用。当然,成功也是没有标准的。

  千人计划网:在汽车电子产业领域,您觉得目前国内的发展环境和现状是什么?

  朱敦尧:很显然,发展环境很恶劣,已经被国外的厂商全部霸占了。其实在很多领域,中国企业家最清楚,也是最苦闷的。我们的生产环境还是很困难,这个困难和国家快速的经济成长,以及今天所面临的国际形势是相关的,不是一个企业的问题。

  千人计划网:站在一个企业家,您认为怎么样调整才能改善这种恶劣的环境?

  朱敦尧:我觉得国家有国家的政策和战略,各个地方政府也有他们自己的做法。对于企业来讲,我们是很微小的细胞,我们自身无法改变整体,我们在自己的小环境里面,关注更多的应该是员工怎么样才有国际化、全球化的战略意识,做的每一件事情都要跟国际化、全球化接轨。所以简单的讲,用国际化标准做事的人,就会成为国际化、全球化的人才。如果具备这些,就一定能走到一条符合国际化的道路上。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>