千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

张杰:让“绿色电波”飞进千家万户

来源:济南高新区党工委组织部 作者:韩硕 2012-12-21 09:16:39

  编者按:3G时代,室内无线数据业务量将占整个业务量的70%以上,因此室内无线网络的规划和优化成为打造精品3G网络的关键。国家千人计划专家、泉城特聘专家、英国谢菲尔德大学无线网络规划与优化实验室主任张杰教授和他的团队,实现了室内无线网络规划和优化的重要突破,且在此基础上成立RANPLAN(润谱)公司,

  成功开发iBuildNet工具,并首次在北京国际信息通信展上推出。“润谱LOGO中的绿色电波代表我们的工作可以使频谱得到优化,并通过降低网络的资本性支出及收益性支出从而对环境的影响降低。”济南润谱通信工程有限公司董事长张杰对记者说。

  张杰创办的济南润谱通信工程有限公司是一家专注于室内无线网络规划优化的高科技公司,其产品涵盖无线网络规划优化工具软件-iBuildNet和世界领先的无线传播模型工具RRPS。公司始终坚持利用世界尖端技术为世界移动通信运营商提供最优秀的网络优化和综合覆盖解决方案。

  ■ 归国创业

  “家乡是我魂牵梦萦的地方”

  1995年,张杰在华东理工大学博士毕业两年后前往英国伦敦帝国理工学院、牛津大学从事博士后研究工作,师从多位院士及著名教授。2002年成为讲师,2006年升为“无线通信与网络”教授,2011年成为英国谢菲尔德大学电子电气工程系“无线系统”教授,成为该系最年轻的教授。张杰的主要研究领域涉及无线通信网络规划优化、无线通信、无线传感器网络等。2003年以来,他在室内-室外无线传播模型、家庭基站、自组织网络和无线网络规划优化等方面作出了突出贡献,并获得了英国工程和物理科学基金,欧盟FP6、FP7等20多个研究项目资助,近5年来参与的EPSRC和欧盟FP6/FP7的项目价值超过1700万英镑。

  “我开始的研究领域是自动控制,2001年在一个偶然的机会下离开牛津大学去Aircom公司做软件工程师,Aircom主要是做无线网络规划优化工具,在我工作期间发现很多可以改进和创新的地方。”张杰说。2002年,张杰重新回到大学,在熟悉教学后潜心投入无线网络规划与优化领域研究,从此自动控制领域少了一位专家,无线网络规划与优化领域多了一位领军人才。当被问及回国创业的动因时,张杰表示虽然在国外已经有了很好的发展,但他更希望在中国取得成绩,希望回到自己的家乡山东创业,为家乡作点贡献。

  “哪都不如家乡好啊,这里有浓厚的人文气息,丰富的教育资源,是我魂牵梦绕、恋恋不舍的地方,不管走到哪心里始终都放不下这个家。”张杰笑着说。张杰研发设计的软件是涵盖无线网络规划优化工具软件——— iBuildNet和世界领先的无线传播模型工具RRPS,这两种软件不仅能为中国网络运营商减少数以亿计的建网和维护成本,大大提高用户体验,还能有效屏蔽外界信号,具有极强的抗干扰能力,并已成功运用到我国国防科技领域。

  ■ 潜心研发

  让室内设计与优化变成一门艺术

  张杰告诉记者,通过润谱通信研发的工具iBuildNet,可以达到在需要覆盖的地方提供并保证一定的数据速率及平滑切换,从而保证用户体验,在不需要覆盖的地方达到对其他网络的干扰最小。另外,iBuildNet有优异的三维视觉冲击,也能进行三维动态切片显示等,有3D电影的感觉。“这使得整个网络设计及优化工程变得像一件艺术品,更是在比用传统室内网络设计及优化方法缩短一半时间的基础上实现的。”

  据张杰介绍,国内目前没有像iBuildNet这样全三维的产品,甚至在世界范围内,iBuildNet的三维性能也是同类工具中最好的。由于具有这项特质,使得iBuildNet在进行跨层覆盖、干扰分析等方面有极大的优势,也使得在计算电缆的长度及损耗方面极为精准。iBuildNet本身还自带一个三维射线跟踪模型RRPS,作为目前世界上唯一可以在同一个工具里进行室内-室外无线网络规划优化的工具,它本身也是世界上最好的无线传播预测工具之一,这在世界同类产品中是独一无二的。

  “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”。谈到公司的未来发展,张杰相信凭借iBuildNet工具的优异性能和极高的性价比,必将为设备厂商、运营商等带来巨大的收益,估计会为每个运营商节省数以百亿、千亿计的成本,同时提高用户感知度。下一步,除了iBuildNet工具,公司还会将研发的传播模型,作为产品推广上市抢占国际市场,着力打造无线网络规划优化世界顶尖团队,凝才聚力加快公司发展步入快车道,让“绿色电波”飞进千家万户。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>