千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

杨光华:致力于填补国内基因治疗空白

来源:济南高新区 2012-08-13 16:18:16
内容摘要: “目前,国内涉及基因治疗领域的制药公司和研究所很少,很多前沿技术没有自主产权。”国家千人计划专家、济南市“第三批”5150创业人才、济南生工医药科技有限公司总裁杨光华表示,“我们要尽快研发真正属于自己的新药,将基因治疗推向临床,让这项技术跟国际接轨。”

  “目前,国内涉及基因治疗领域的制药公司和研究所很少,很多前沿技术没有自主产权。”国家千人计划专家、济南市“第三批”5150创业人才、济南生工医药科技有限公司总裁杨光华表示,“我们要尽快研发真正属于自己的新药,将基因治疗推向临床,让这项技术跟国际接轨。”

  努力填补国内慢病毒载体生产空白

  1998年就涉足生物医药研究领域的杨光华,于2002年赴西班牙NAVARRA大学攻读基因治疗专业硕士和博士学位。2006年9月,他应中国科学院上海细胞生物研究所刘新垣院士邀请,任浙江省理工大学生命科学院新元医学与生物技术研究所所长助理,专门从事慢病毒载体的研发工作。2008年9月,他获得法国国家科学院博士后。在浙江省理工大学生命科学院新元医学与生物技术研究所期间,他参与完成了多项国家高技术研究发展计划、国家重点基础研究发展规划和浙江省自然科学基金资助项目。杨光华曾先后申请了3项国家发明专利、1项国际PCT发明专利、1个中国注册商标。“基因疗法在国内还没有进入临床。把慢病毒载体作为基因药物的运载工具,在治疗一些顽固疾病如艾滋病等方面很有优势。”谈到自己的研发成果,杨光华很有自信。他表示,“慢病毒基因载体联合干细胞疗法”是目前最先进、最有望治疗艾滋病的方法。“因为中国没有可以抵御艾滋病感染的人群,所以我们没法获得这种干细胞,只能拿病人自身的干细胞,通过我们特定的慢病毒载体技术,使干细胞基因发生突变。关键性基因发生突变之后,干细胞就能完全保护了。到体内之后分化成的淋巴细胞、免疫细胞,是病毒感染不上的。这类细胞能够繁殖,来替代已经损伤或毁掉的免疫系统,从而达到根治的目的。”杨光华表示,目前国内没有一家企业能生产慢病毒载体,他想要填补这一空白。

  尽快让国内基因治疗技术与国际接轨

  谈到创业,杨光华说,他最初开设企业的想法很单纯,只想自己搞个实验室,用于做研究。随着事业的发展,他有了新的目标,立志要把国内基因治疗推向临床,要让这项技术跟国际接轨。“在这项技术上,目前国内和国外差不多有10年差距,我们必须尽快研制属于自己的创新药,才能跟上国际新药研发步伐。”“目前我们在上海有一个公司专门研究慢病毒生产工艺,而济南的公司则是专门做临床药物开发。”杨光华说,慢病毒载体生产出来,在临床上结合病人的干细胞,可以治疗艾滋病。而且,他们开发的技术能够进行大规模产业化生产。目前生工医药公司已为齐鲁医院、山东大学等客户提供技术服务。

  杨光华的目标是先开拓山东省的基因治疗市场,然后向周边省市拓展。经过近一年的发展,公司客户已发展到30多家科研单位。其研发的病毒载体与国外同步,比国内领先5至8年。

  高新区生物医药产业潜力巨大

  杨光华表示,山东人的踏实稳定是他来高新区创业的主要原因。在创业阶段,员工的踏实稳定是企业发展最大的基石。此外,政府提供的各项优惠措施也是一块强大的磁石。作为一个“外来的和尚”,杨光华领到了100万的创业资助,开始了在济南的创业历程。“高新区近年来把生物医药作为主要方向,已经形成了一个比较大的产业集群,我觉得有很大的发展潜力。”杨光华说,距离他所在的办公楼7公里处,高新区正在建设一个产业园,预计年底投入使用。“产业园有公共的技术服务平台,研究基因药物、多肽、蛋白质等领域企业所需要的专业仪器,园区都会提供,我觉得这个走向很好。”杨光华说,企业不用重复买设备,有效解决了仪器使用率低、成本高的问题。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>