千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

梅敬成:用“中国心”铸造国产CAD/CAM软件

来源:济南高新区 2012-08-13 15:47:23
内容摘要: “中国要想从“制造大国”转变为“创造强国”,软件是个桥梁。没有软件的支持,就不能实现工业、制造业的信息化。”在梅敬成朴实无华的办公室里,这位“千人计划”引进人才如是说。

  “中国要想从“制造大国”转变为“创造强国”,软件是个桥梁。没有软件的支持,就不能实现工业、制造业的信息化。”在梅敬成朴实无华的办公室里,这位“千人计划”引进人才如是说。

  在软件领域里,三维CAD/CAM(计算机辅助设计/计算机辅助制造)软件技术水平代表着一个国家设计制造技术的能力,是支撑工业发展的重要技术之一。但目前我国工业软件缺乏核心技术的支持,难以将现场制造技术软件化,严重影响了国内制造业的自主创新和后续发展能力。“发展国产自主知识产权的三维CAD/CAM软件势在必行。”梅敬成表示。

  毕业于华中科技大学铸造专业的梅敬成,1985年远赴法国高等材料及机械构造研究院攻读机械工程专业,之后顺利考取法国国立工艺学院攻读博士学位。毕业后,梅敬成怀揣着激情和梦想,来到享有世界声誉的法国CAD软件公司CISIGRAPH,负责CAM软件的研发。他作为开发部数学水平最高的研发工程师,很快成为技术骨干,对所有的项目提供算法支持。期间还开发了一款高效的STL接口,不到一年时间给公司带来了上百家客户,如奔驰、宝马等知名汽车制造商。作为资深顾问,梅敬成在著名软件公司DASSAULTSYSTEMES工作一段时间后,于1999年底加盟think3。作为公司的前沿研发经理,梅敬成和他的团队把一款通用机械CAD软件开发成了世界上顶级的工业设计和冲压模设计软件,成为think3公司最有价值的部分。

  尽管身在法国享有世界声誉的CAD软件公司,梅敬成一直在寻找报效祖国的最佳方式。2008年think3进军中国市场,成立了北京Extech合资公司。公司总部派梅敬成到北京做执行副总裁,全权负责产品的规划和研发。虽然在梅敬成和他率领团队的共同努力下,公司产品在中国市场的占有额不断攀升,但他的心里却总是感到若有所失。多年旅居海外生活的他仍然保持着一颗火热的中国心,这次归国让他看到了三维CAD/CAM软件在中国发展的巨大潜力,也看清了中国市场一直被国外CAD软件所垄断的事实。“如果没有自主研发的软件,中国的制造业和工业总是走在别人的后面,我突然感到多年积累的研发技术和经验,更应用在发展国产自主知识产权的三维CAD/CAM软件上。”

  一个偶然的机会,梅敬成与山大华天结缘,当时的华天软件已经正式发布了三维CAD/CAM软件SINOVATION(以下简称SV,是sino—innovation中国和创新两个词的结合),成为国产工业基础软件的典型代表。看到国产工业软件终于走上了自主创新的道路,梅敬成喜上眉梢,而在华天董事长杨超英的邀请下,他于去年底正式加入华天,成为华天SV研发中心的技术总监。作为杨超英的校友,他们有着同样的梦想:一起把中国人自己的软件做出来。梅敬成表示,能够将自己多年所学报效国家,为国家作出贡献,是自己毕生的追求,也是下半生的事业所在。

  据了解,三维CAD软件属于软件领域的高端技术。过去只有美国、法国、日本等少数几个国家掌握这项技术,而且其核心部分都会被严格限制出口。因为三维CAD软件的先进程度决定一个国家的工业水平,如果中国的企业也拥有先进的三维CAD软件,不仅能摆脱核心软件受制于人的局面,而且可以使我们的工业产品跻身世界一流,大大推进军工和国防等工业领域的发展。

  业内流传着一句话,梅敬成的回国,直接将中国的三维CAD/CAM软件技术水平提升了15年。SV软件作为一款从日本引进源代码技术基础上开发的工业设计软件,免不了要与日方技术人员打交道。但由于中日技术水平的差距,日方在技术合作方面并不是很积极,但经过梅敬成及其团队的努力,日方人员也不得不对中国软件业的发展刮目相看。作为CAD/CAM高级引进人才加盟华天软件,梅敬成主要的工作目标就是要为我省打造一支层次合理的三维CAD/CAM研发团队,并带领SV研发团队掌握三维CAD/CAM软件核心技术,完成新一代三维CAD/CAM软件的研发任务,让SV得以广泛地运用到中国的制造业领域。在三到五年的时间里,让SV成为国内三维CAD软件的领导者,努力打破国外软件一统中国三维CAD市场的局面。

  拳拳赤子心,悠悠游子情。梅敬成表示,来华天一年多的时间里,更多感受到的是领导的关怀和同事们的帮助,现在整个SV团队朝气蓬勃,大家都抱着尽快掌握三维CAD软件技术的决心,无时无刻不在努力地工作着、研究着、探索着,努力让SV成为国内三维CAD软件的领导者,努力打破国外软件一统中国三维CAD市场的局面。从业内角度看,SV软件的发展不仅能让国内的制造业和工业企业用上更好更便宜的软件,还能以SV为中心辐射带动周边产业的发展,解决更多的高层次人才的就业。“我们现在已经赶上来了,打造一款和国外相抗衡的三维计算机辅助设计/制造软件指日可待。”梅敬成坚定地说。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>