千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

济南市发布“5150引才倍增计划”

2012-04-26 15:49:30
内容摘要: 为深入实施市委、市政府《关于进一步加强海内外高层次人才引进工作的意见》(济发[2009]5 号),以更大力度引进海内外高层次创新创业人才,加快建设人才强市,更好地为全市经济社会发展提供人才智力支持,在完成“5150引才计划”目标任务的基础上,确定实施海内外高层次人才引进倍增计划(简称“5150引才倍增计划”)。

为深入实施市委、市政府《关于进一步加强海内外高层次人才引进工作的意见》(济发[2009]5 号),以更大力度引进海内外高层次创新创业人才,加快建设人才强市,更好地为全市经济社会发展提供人才智力支持,在完成“5150引才计划”目标任务的基础上,确定实施海内外高层次人才引进倍增计划(简称“5150引才倍增计划”)。现提出如下意见: 

一、 目标任务
着眼促进全市科学发展、加快转变经济发展方式,以培育发展新一代信息技术、新能源新材料、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业为导向,争取用7—8年时间,围绕创新型城市建设,大力引进海内外顶尖人才和创新科技型人才;围绕发展现代产业体系,大力引进产业领军型人才;围绕经济结构调整,大力引进能够支撑现代服务业、现代农业发展的急需紧缺高端人才,实现全市引进高层次人才数量倍增、质量倍增、效益倍增,为加快科学发展,建设美丽泉城提供有力人才保证和支持。
二、标准条件
引进对象及条件符合《济南市引进海内外高层次人才规定》(济政发[2009]13号)(以下简称《市引才规定》),更加注重人才层次水平,更加突出产业针对性,更加注重产业带动力。
(一)高层次创新人才
1、技术专家型创新人才。受聘担任企事业单位科研项目负责人,已到岗工作1年以上,并能每年在济工作不少于9个月,业绩显著。对于引进技术专家型创新人才的企业,原则上要有市级以上重点实验室、工程实验室、企业技术中心、工程技术中心等科研平台,且年销售收入在5000万元以上或纳税在500万元以上。
2、管理型创新人才。受聘担任企事业单位总经理、CEO等主要负责人,已全职到岗工作1年以上,做出突出贡献。申报引进管理型创新人才的企业,为规模以上企业或年纳税1000万元以上。
(二)高层次创业人才
1、初创式创业人才。具有海内外成功创业经验或曾任国际知名企业中高级职务,为所在企业主要创办人且为控股股东,创业项目具备良好的产业化基础。
2、嫁接式创业人才。拥有国际先进科研成果和产品核心技术,入股驻济现有企业且所占股份不少于30%,担任项目负责人及以上职务,每年能够在济工作时间不少于6个月。
(三)高层次创新创业团队
创新创业团队具有明确的主攻方向和研究开发目标,符合济南市产业发展需要,具备突破重大技术问题的持续创新能力或成果转化能力;团队核心领军人才符合《市引才规定》基本条件与本意见高层次创新创业人才条件,且能够引领产业发展走在国际国内前沿;成员间已有合理专业结构和职责分工,可稳定合作3年以上。
三、支持服务
引进的高层次创新创业人才按照《市引才规定》,相应享有创业启动资金、科研启动资金、科研经费、安家费、个人所得税返还等扶持。对于一次集中引进的创新创业团队,可获得最高500万元经费支持。创新团队核心领军人才享受高层次创新人才工作津贴,创业团队核心领军人才享受创业扶持资金,其他团队成员符合《济南市引进海内外千层次创新人才实施办法》条件的,可享受相应安家费支持。引进的创新团队可推荐申报参加市优秀创新团队评选。纳入中央、省引才计划的我市引进的高层次人才,驻济企业经中央、省里引进的高层次人才,均可同时享受中央、省、市的引才政策优惠待遇。对全市产业发展影响巨大、特别优秀的高端领军型人才和团队,一人一策、一事一议,以特殊政策引进服务和扶持。
按照《济南市引进海内外高层次人才绿色通道服务暂行办法》(济政办发[2010]21号)和《济南市人才居住证实施暂行办法》(济政发[2010]12号),为引进人才提供出入境、户籍办理、工商税务、海关服务、金融、子女入学、医疗保健、社会保险等绿色通道服务。按照《关于建设“齐鲁人才特区”的意见》(济发[2011]13号),对符合条件的高层次人才和团队,提供融资担保、技术平台共享、人力资源服务、落户高校院所等专项支持。引进的高层次人才在济购房落户前,可免费入住公共租赁房。
四、工作机制
引进海内外高层次人才倍增计划在市人才工作领导小组领导下,由市海内外高层次人才引进工作小组(以下称“市引才工作小组”)负责组织实施。市委组织部、市人社局、市科技局、市财政局等部门相关人员和专家组成引进人才评价认定委员会,负责统一评价认定引进的高层次创新创业人才,提出资助扶持意见。市委组织部负责人才引进工作的牵头实施和统筹协调;市人社局定期制定发布人才引进需求目录,负责组织创新人才的评审认定;市科技局会同市发改委等部门负责创业人才的评审认定;市财政局负责有关扶持资金的核拨;市引才工作小组其他成员单位按照各自职责协同实施本意见。
 

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>