千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

关于在黑龙江省国家级开发区建设人才发展试验区的实施意见(试行)

来源:千人计划网 2012-02-27 10:48:31
内容摘要: 为深入贯彻落实《黑龙江省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》精神,加快推进人才重点工程和体制机制创新,切实搭建人才引进和创新创业平台,更好地为全省经济社会发展服务,省人才工作领导小组决定在我省现有的10个国家级开发区建设人才发展试验区,现就组织实施提出以下意见。

  为深入贯彻落实《黑龙江省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》精神,加快推进人才重点工程和体制机制创新,切实搭建人才引进和创新创业平台,更好地为全省经济社会发展服务,省人才工作领导小组决定在我省现有的10个国家级开发区建设人才发展试验区,现就组织实施提出以下意见。

  一、目标任务

  1.总体目标:结合全省“十二五”规划和中长期人才发展规划,力争用5-8年时间,把我省的国家级开发区建设成为地域特色突出、人才资源密集、体制机制灵活、人才作用得到充分发挥的重点人才基地。到2020年,培养造就一批能够突破关键技术、具有自主知识产权的科技领军人才、高水平创新团队和依靠核心技术自主创业的科技企业家,引进各类高层次创新创业人才500人(海外高层次人才100人)、创新创业团队40个,建立创新创业人才基地20个(争取10个入选国家海外高层次人才创新创业基地)、高级专家服务基地10个、博士后创新实践基地20个。

  ——近期(2012-2013年)目标。重点建设各类科技创新城、创新创业园区和特色产业化基地,整合省内外高校、科研院所等智力资源,组建一批省级产学研战略联盟,加强省级领军人才梯队建设,引进一批省外高层次人才和创新创业团队,吸引省级以上科技重大专项和战略性高新技术产业项目落户人才试验区。

  ——中期(2014-2016年)目标。改革完善人才发展体制机制,创新人才培养开发、评价任用、流动配置、激励保障机制,重点建设一批高层次人才创新创业基地和校企共建的创新创业载体,引进一批海外高层次人才和创新创业团队,加快培养重点产业项目急需的创新型科技领军人才和经营管理人才。

  ——远期(2017-2020年)目标。努力使各试验区人才发展体制机制创新取得突破性进展,各类高层次创新创业人才和团队大量聚集,人才资源优势得到充分发挥,在全省形成明显示范带动效应,区域人力资本对经济发展的贡献率达到国内领先水平。

  2.主要任务:在人才试验区实行特殊政策、特殊机制,搭建人才创新创业特殊平台,优化人才发展环境,推动人才优势转化为发展优势。根据我省国家级高新技术产业开发区、经济技术开发区、边境经济合作区和综合保税区的发展目标、功能定位、产业布局和人才基础,分类推进工作任务。

  ——高新技术产业开发区:重点落实国家“千人计划”和我省海外高层次人才引进计划,优先支持高层次人才承担省级以上重点科研项目。加强与国内一流高校和科研院所合作,组建产学研联盟,打造人才创新优势平台。发挥国家重点实验室、国家大学科技园、科技成果转化中心等产业技术转移平台的集聚效应,创新引才、育才、聚才机制。

  ——经济技术开发区:重点实施科技创新创业人才推进计划和高技能人才培养工程,建设高层次人才创新创业基地和高技能人才培养基地。大量引进急需紧缺的高级专业技术人才、经营管理人才、拥有自主知识产权或掌握核心关键技术的创业人才和熟练掌握专业技能的高级技师,在人才创业上提供优质高效服务。

  ——边境经济合作区和综合保税区:重点开展对俄引才引智,充分利用高新技术产品出口基地、研发基地、人才培养基地以及中俄经贸科技合作战略升级示范基地,培养开发复合型国际商务人才。

  二、支持政策

  3.以政府为主导提供综合配套的财力支持。

  ——资金保障。采取财政列支和有关方面配套相结合的办法解决人才试验区建设资金问题。省级财政部门每年从人才发展资金中安排一定数额的专项资金。承担人才试验区建设任务的市(地)、县(市、区)财政部门和开发区按一定比例安排配套资金,用于引进和培养高层次人才,支持高层次人才创新创业,奖励做出突出贡献的高层次人才、引才单位和个人,开发区用于人才的资金投入可从需上缴的利税中事先扣除。在财政收入正常增长的情况下,各级财政对开发区的人才投入年均增长幅度要高于所在市(地)一般预算收入的增长幅度。人才试验区内的高新技术产业项目申请省发展高新技术产业专项资金,同等条件下优先支持。

  ——税收优惠。人才试验区内符合现行政策规定的企业与科研机构,在合理数量范围内进口境内不能生产或性能不能满足需要的科研、教学器材,可免征进口关税和进口环节增值税、消费税。入选国家“千人计划”和省海外高层次人才引进计划的海外高层次人才,省财政给予的一次性资助、安家费、创业启动资金均视为省级人民政府颁发的科学技术方面奖金,免征个人所得税。

  ——创业支持。试验区内海外高层次人才创办企业,其科技成果根据其价值可按注册资本一定比例作价入股。允许科技人员以专利技术、专有技术等无形资产经评估、验资,作为非货币财产出资入股,创办或参与创办企业。高层次人才投资创办高新技术企业,可实行注册资本分期到位制。高层次人才创办的企业同等条件下优先享受融资担保、贷款贴息等支持政策。

  4.在人才培养和发挥作用方面实行特殊政策。

  ——人才培养。探索高校与企业联合培养人才的新机制,每年选聘一批科技企业家,到具有硕士及以上学位授予权的普通本科高校担任产业教授,鼓励大专院校、科研院所在人才试验区建设创新创业基地,推动企业与高校开展科技项目攻关和人才联合培养。实施领军人才梯队建设工程,对省级领军人才梯队建设重点予以扶持。开发区每年选送一定数量的产业领军人才和紧缺人才到国内外著名研究机构、高校、企业研修深造,培训费用由开发区和用人单位共同承担。

  ——职称评审。把科技成果产业化和获得知识产权等条件,作为科技人员评职晋级的重要量化指标,人才试验区引进的承担省级以上重大科研项目、技改项目、工程建设项目的优秀专业技术人才,根据本人条件参加相应级别的专业技术资格的职称评审,可不受学历、资历等申报条件的限制,不参加外语和计算机考试。引进人才在省外取得专业技术职务的,凡符合规定的评审条件和程序,均予以承认,享受省内同类人员同等待遇。

  ——兼职兼薪。高校教师、科研院所研究人员可以到人才试验区创办企业或到企业兼职,开展科研项目转化的研究攻关,并享受优惠政策,在项目转化周期内,个人身份保持不变。企业高级专业技术人员可以到高校兼职,从事专业教学或开展科研课题研究,并允许提取项目经费的一定比例作为劳务费。

  5.解除后顾之忧、提供方便条件方面的支持政策。

  ——住房保障和社会保险。开发区自行统筹资金在高层次人才集中居住区域兴建功能完善、配套齐全、生活便利的人才公寓,作为人才周转住房,3年内免收租金;对引进的急需紧缺人才,用人单位可根据所作贡献情况,为其提供住房或住房补贴。引进人才及符合参保条件的配偶、子女,可以参加各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、失业保险、工伤保险、生育保险等;用人单位可为引进人才办理企业年金、补充医疗保险,并联系省内三甲医院为其提供医疗保健服务。

  ——配偶安置和子女就学。引进人才申请解决其随调配偶就业的,由当地政府和开发区配合用人单位给予妥善安置。引进人才的子女需要进入义务教育阶段学习的,由户口或用人单位所在地的教育主管部门协调解决。

  ——居留和出入境。依据国家有关规定,为引进的符合条件的外籍高层次人才及其随迁外籍配偶和子女办理《外国人永久居留证》。其他人员需多次临时出境的,按规定为其办理签证或居留许可。

  三、机制和平台

  6.创业孵化机制。完善开发区现有大学科技园、留学人员创业园、科技企业孵化器的运行机制,建立从创业项目植入到转化发展的全过程服务体系,为高层次人才创业和推广新产品提供空间。开发区根据高层次人才创办企业的项目研发和生产需求,代建实验室、生产厂房等基础设施,以租赁方式供企业使用,并视情况给予一定的租金补贴。

  7.创投融资机制。积极争取国家“千人计划”创投配套资金,充分利用和有效整合全省创业风险资本和投资管理机构,广泛募集社会资金,促进创业投资引导基金的规范设立与运作,扶持创业投资企业发展,采取免息、减息等办法支持高层次人才创办企业,特别是支持处于种子期和起步期的科技型企业。有条件的地方,可设立创业投资基金和风险投资基金。

  8.产业扶持机制。支持人才试验区的高新企业承接省、市政府投资的重大工程项目,发挥政府采购政策导向功能,按国家相关规定采购高层次人才创办企业生产的自主创新产品,推动人才与市场高效对接,扶持和促进战略性新兴产业发展。

  9.人才引进平台。围绕重点产业和大项目建设推行“人才+基地+项目”引才模式,借助我省一流高校在海内外设立的学术基地设立引才工作站,探索与国内外知名猎头公司签订战略合作协议,利用国际化市场化模式引进人才。开通人才引进“绿色通道”,在各试验区设立引才服务专区,简化有关手续,为引进人才提供高效、便捷的“一站式”服务。对急需紧缺、拥有重要专利技术的科技人才,适当降低预期利税门槛,破格引进。

  10.科技创新平台。依托政府、企业、高校、科研机构、行业组织等多元投入,以市场化运作模式,在高新技术产业和新兴产业领域,加快建设面向社会特别是面向广大中小企业、中小科研机构和创新创业型人才资源共享的技术创新平台。重点在企业建设省级以上工程研究中心、重点实验室、工程实验室、博士后工作站和研究生培养创新基地,为科研人员潜心研究提供方便条件和有效载体。

  11.成果转化平台。搭建科技与市场对接平台,围绕全省重大产业项目开展科技成果转化落地专项行动,创建人才助推龙江发展高端论坛,打造服务全省、辐射省外的科技成果转化平台。

  四、组织保障

  12.加强组织领导。在省人才工作领导小组领导下,由省委组织部牵头,会同省发改委、教育厅、科技厅、工业和信息化委员会、公安厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、商务厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅、国税局、地税局、工商局、外国专家局和哈尔滨海关,负责人才试验区建设的推进实施和统筹协调。试验区所在市(地)、县(市、区)要把建设人才试验区作为重要任务,纳入党委政府工作日程。各试验区要按照本实施意见确定的目标任务和措施,履行好相关职责。

  13.鼓励创新突破。各有关市(地)、县(市、区)和省直各相关职能部门要进一步解放思想,加大工作力度,落实人才试验区建设的有关支持政策。要坚持从事业发展和实际情况出发,在支持人才发展特别是创新创业上大胆尝试、创新突破,省直有关职能部门要大力协同、密切配合。对于建设“八大经济区”、实施“十大工程”急需紧缺的高层次人才引进使用,可实行“一事一议”、“特事特办”。

  14.强化监督考核。省人才工作领导小组办公室对人才试验区建立情况进行评估,建立落实成效评估考核机制,实行动态管理。试验区所在市(地)、县(市、区)要把人才试验区建设作为开发区主要负责同志和党政领导班子工作考核的重要内容。对投入大、效果明显的给予表彰奖励,特别在人才发展资金投入上给予重点支持。各有关市(地)、县(市、区)也要制定相应的考核办法,确保人才试验区建设各项任务落到实处。

  本意见自印发之日起开始试行。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>