千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

首批“青年千人计划”名单公布 相关负责人答记者问

来源:千人计划网 2011-11-11 09:42:53
内容摘要: 日前,首批143名“青年千人计划”入选者名单在“千人计划”网站公布,引起广泛关注。为此,中组部海外高层次人才引进工作专项办公室负责人就有关问题回答了记者的提问。

  日前,首批143名“青年千人计划”入选者名单在“千人计划”网站公布,引起广泛关注。为此,中组部海外高层次人才引进工作专项办公室负责人就首批“青年千人计划”名单公布答记者问,并表示“发展的中国欢迎海外青年英才!”。

        公告:第一批“青年千人计划”引进人才名单(共143人)

  1.记者:“千人计划”实施近三年来,成效显著。有许多人想知道为什么会启动“青年千人计划”?

  负责人:“千人计划”自2008年实施以来,受到了国内外的广泛关注,得到了广大海外高层次人才的积极支持和踊跃参与。在“千人计划”实施过程中,不少海外人才和国内专家提出,希望国家能够引进青年优秀人才。从科技研究规律和人才成长规律来看,青年人才思维活跃,富有创新激情和创新能力,科学发展史上的大量杰出科技成果都是科学家在青年时代创造出来的。因此,从国家需要、事业发展、青年需求和“千人计划”不断完善的角度,我们启动实施了“青年千人计划”。

  2.记者:第一批143名“青年千人计划”入选者的总体情况怎么样?

  负责人:“青年千人计划”于年初启动后,各方反应积极,国内高校、科研院所、中央企业等用人单位共申报了1035名人选。在评审过程中,有724人通过初审而进入通信评审,之后有214人通过通信评审而进入会议评审,之后有152人通过会议评审而进入公示。最终确定了143人。

  第一批“青年千人计划”名单是一份令人兴奋的名单。这143人来自哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、斯坦福大学、牛津大学、剑桥大学等世界名校,和德国马普所、大众汽车等知名科研机构和企业。其中,男性130人,女性13人;中国籍137人,外国籍6人,其中非华裔4人;年龄最大的40岁,最小的27岁;引进后到高校115人,到科研机构25人,到中央企业3人;高校中引进最多的是中国科技大学,有16人,其次是北大和清华,各13人;人选分布在16个省市区,其中北京48人,安徽19人,上海18人,江苏13人。

  入选名单中,有23人虽海外博士毕业后科研工作不满3年,或国内博士毕业后在海外工作不满5年,但因能力突出、成果显著、发展潜力大,得到评审专家的一致认可,系破格引进。

  3.记者:“青年千人计划”是如何评审的,是如何保证人才质量的?

  负责人:根据《青年海外高层次人才引进工作细则》,“青年千人计划”申请人须在2011年1月以后回国工作,属自然科学或工程技术领域,年龄不超过40周岁;在海外知名高校取得博士学位,并有3年以上海外科研工作经历;在国内取得博士学位的,应在海外从事教学或研究工作5年以上;引进后全职回国(来华)工作;是所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。对博士在读期间已取得突出研究成果的应届毕业生,或其他有突出成绩的申请人,可以突破任职年限等限制,破格引进。

  为确保人选质量,“青年千人计划”的评选要经过初审、通信评审和会议评审三轮。初审主要是资格审查,淘汰不符合申报条件的申请人。通信评审是小同行评审,针对申请人所在的专业领域和方向,请10名左右专家对其学术能力和发展潜力作出评价。会议评审采用“按学科领域分组,申报人陈述答辩,专家评审评议”的方式,按照数理、化学、生命科学、信息科学、工程材料、自然环境六个领域分组,主要请“千人计划”专家当面考察候选人的情况。应该讲,考虑到海内外十分关注第一批“青年千人计划”的结果,虽然没有名额限制,我们还是从严掌握评审标准,淘汰率比较高。

  对 “青年千人计划”人选的评价主要在四个方面:一是重点考察申请人的专业教育背景和独立科研工作经历。二是重点考察申请人承担或参与过的重大科研项目、所发表的代表性论文(论著)、已申请或已获授权的专利等科研成果。三是从申请人的研究领域是否处于世界科研前沿或国内急需紧缺、是否具有原始创新性,以及申请人的科学精神、科学态度和独立开展科学研究的能力,来考察其发展潜力。四是重点考察申请人回国后的工作方向、工作思路、工作目标是否科学、明确,考察所在单位的科研基础和支持条件。

  总的来讲,我们希望通过严格的评审,让评上来的人高兴,评不上的人服气,把有真才实学和突出成绩的青年英才选拔出来。

  4.记者:这批人选在公示中有一些人被举报,是如何处理的?

  负责人:“青年千人计划”人选在公示期间,共有46人被匿名举报。其中43人被质疑回国时间早于2011年1月1日, 3人被质疑学术水平未达到要求。对以上举报,我们逐一进行了认真核实。

  对于回国时间被质疑的43人,我们请申报单位和申请人做出具体说明,并要求提供工作合同、海外任职证明、海外薪酬单(纳税凭证)等证明材料。经反复核实,有9人确因回国时间在2011年1月1日之前,不符合申报时间的规定,予以取消。对于学术水平受质疑的3人,我们进一步征求了面试专家的意见,最终维持原评审组意见。

  这里需要说明的是,公示后落选的9名人选的能力水平都较高,希望他们能够通过其他人才支持项目,在国内做出成绩。

  5.记者:国家如何支持“青年千人计划”入选者?

  负责人:对“青年千人计划”入选者,中央财政将给予每人50万元的一次性补助,以及3年内100至300万元不等的科研经费补助。同时,对他们在办理绿卡、多次往返签证、医疗、住房等方面给予一定优惠待遇。

  除了国家的支持,我们更鼓励用人单位在工作中对他们充分信任、积极支持、放手使用,为他们提供良好的工作条件和生活待遇,激发他们早日做出成绩。同时,我们希望全社会都来敬才、爱才、容才,关心和爱护从海外归来的优秀青年人才,更多地关注他们的学术水平和科研成绩,让他们在宽松、包容的气氛中工作与生活。希望通过我们的共同努力,为各类人才营造良好的工作环境,吸引世界各国的青年英才来华创新创业。

  6.记者:下一步,“青年千人计划”工作还有哪些方面需要改进?

  负责人:通过这次“青年千人计划”申报评审工作,我们也看到了工作还需要进一步改进。比如,评审持续的时间比较长。这里面有评审系统、评委专家库建设等问题。我们将在下一批评审中加快进度,提高效率。同时,我们还将改进评审标准和评审方式,比如进一步强调申请人独立开展科研工作的经验和能力,实行更严格的评审回避制度,等等。同时我们也希望申报单位和申报人能够实事求是,反对弄虚作假。对于一些学者提出的扩大学科领域的建议,我们也将认真研究,适时推出。

进入论坛发表评论>>

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>