千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

李源潮:促进人才创业与风险投资有效对接 推动战略性新兴产业加快发展

来源:千人计划网 2011-09-23 14:12:46
内容摘要: 本文是李源潮同志9月17日在2011“千人计划”太湖峰会主论坛上的讲话:

  这次“千人计划”太湖峰会,为回国创新创业的海外高层次人才和风险资本搭建对接平台,对“千人计划”专家是个期盼,对风险投资企业是个机会,对江苏和无锡的科学发展是个助推,很有实际意义。

  中国正在进入以人才为第一资源

  以科技创新为第一驱动力的科学发展新阶段

  中国的改革开放和现代化建设已经走过30多年历程,取得了巨大成就。但与其他后发现代化国家相似,我国的技术进步和产业发展,前面走过的主要是引进、模仿、跟随的路子。中国要真正实现现代化,必须按照建设创新型国家要求,形成拥有自主知识产权的科技优势和产业优势。这次国际金融危机的发生,催生了新一轮世界性的科技革命和产业革命。中国今后的发展,必须更加突出科技和人才的引领与支撑作用。否则,不仅现在的发展难以为继,而且会在新一轮国际竞争中落伍。中央制定实施科技、教育、人才三大中长期发展规划,颁布加快培育和发展战略性新兴产业的决定,实施引进海外高层次人才“千人计划”等,都是影响和决定中国长远和未来发展的国家战略,标志着中国的现代化建设进入了主要依靠高素质人才、依靠先进科技的新阶段。

  中国人才回归和大力发展战略性新兴产业

  为风险投资提供了难得机遇

  中国快速发展特别是加快培育新兴产业的战略,正在吸引越来越多的海外人才回国创新创业。“千人计划”实施不到3年,国家层面已分6批引进1500多名海外高层次人才。近年来,留学回国人数不断攀升,2008年是6.93万,2009年突破10万,2010年达到13.48万。风险投资是撬动科技创新创业的有力杠杆,科技创新和新兴产业的蓬勃发展,也为风险资本提供了获取收益的巨大机遇。施正荣回国创业时,当地企业和政府投入了600万美元引导资金,4年后退出时平均增值约15倍。李彦宏、张朝阳、马化腾当年创业都获得过风险投资的支持,风投公司也从他们的成功中获得丰厚回报。据科技部、商务部、国家开发银行联合调查,2010年,中国创业风险投资业项目退出平均收益率达221.87%。未来十年,将是中国转型发展、创新发展、科学发展的关键期,是海外人才回国创新创业的机遇期,也是中国风险投资业飞速发展的黄金期。国家“千人计划”创投中心已于今年7月在苏州沙湖正式成立,即将启动实施“2241”工程,即完成对2000个创业项目的投资,通过投资新增“千人计划”创业人才200名,支持400名“千人计划”人才再融资,培育100家“千人计划”上市企业。希望国内更多的风险投资企业加强与科技创新创业人才,特别是海外回国高层次人才的有效对接,发现机会、抓住机会,在推动国家战略性新兴产业发展中壮大自己。

  中国的风险投资要有长远战略眼光

  加大对科技创新创业的前端投入

  我国风险投资业起步较晚,这些年呈现加快发展的趋势。2010年,中国风险投资机构达720家,分布在28个省区市,管理资本达2400多亿元,累计投资8690多项,较2009年增长16.9%。我国创投机构的投资重点,目前仍然集中于高新技术企业(项目),2010年约占投资总数的59.4%,但投资重心出现后移现象,即对成长(扩张)期的投资金额占比高,对种子期和起步期的投资占比低。这不利于我国风险投资行业健康发展。风险投资的本质是偏好风险、扶持创新,通过管理风险,获取高风险背后隐藏的高收益。希望有远见的风险投资企业,不只追求眼前的效益,而要追求长远的成功。要更多地关注处于初创期、孵化期的高新技术中小企业,更多地关注那些潜在的、对经济社会发展具有突破性、引领性、带动性作用的科技创新创业项目,真正成为人才创新创业的天使之翼。

  构建人才、技术、资本互利共赢的风险投资机制

  风险投资实质是对人才创新价值的投资。没有人才创新创业,风险资本就无法增值;没有风险投资支持,人才的价值创造就无法得到市场实现。推动风险资本和海外回国人才创新创业有效对接,要注意形成人才、技术、资本开放合作、互利共赢的机制。风险资本要尊重人才创新创业的主体作用,尊重人才资本的知识产权和对新增价值的收益权;人才也要维护风险资本的权利和利益,尊重风险投资机构对企业经营模式创新和管理创新的参与指导。希望风险投资机构积极支持“千人计划”回国创业人才,加大对他们创业项目的关注和投入力度。希望“千人计划”创新创业人才开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,主动创造条件,积极建立信誉,寻求风险资本对创新项目的参与,依靠市场力量把知识创造、技术发明在资本的承载下转化为现实生产力。

  营造良好的科技创新创业环境和风险投资环境

  实现风险投资与海外回国人才创新创业有效对接,需要有良好的政策环境、法制环境和社会环境。各级党委、政府既要做科技创新创业人才的保护神,也要做风险投资的助产士和保护神。要采取有针对性的措施,鼓励风险投资在人才创新创业中充分发挥作用。要加大政府对新兴产业投资的引导力度,通过政策鼓励、资金引导等多种手段,带动社会资金投向科技创新企业,特别要扩大种子基金规模。要借鉴国外风险投资行业成熟的管理模式和运作经验,加强风险投资行业规范,建立和完善促进创业投资健康发展的配套政策与监管体系。要加强风险投资人才队伍建设,注意引进海外风险投资高层次人才。要积极为风险投资与创新创业人才搭建像“太湖峰会”这样的对接平台和渠道,促进形成风险投资与人才资本良性互动、价值分享的生动局面。

  最后,我还想特别说一下,风险投资机构和“千人计划”回国创新创业专家,不要仅把眼光放在北京、上海等特大城市,而且要到像无锡、苏州、宁波、大连这样的区域中心城市,到中西部地区的中心城市去。这个月初,我们在延安干部学院召开“千人计划”专家座谈会,一位海外回国创业人才说,他在北京没有找到风险投资,跑到苏州就很快找到了。一位在中关村没申请上“千人计划”的归国人才,现在已经是内蒙古呼和浩特市的一位“千人计划”总经理了。现在,全国各地都在千方百计吸引人才,都在积极发展风险投资,到处都是创业和投资的热土。越是到需要你的地方去,越能找到机会,越能赢得尊重,越能获得成功。因此,利用今天这个机会,我要向“千人计划”专家和风险投资的企业家呼吁,希望你们联手到中小城市去,到内地去,到西部去,到土地、劳动力和住房更便宜的地方去,到“山中无老虎、猴子称大王”的地方去。

        相关专题:2011“千人计划”太湖(无锡)峰会

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>