千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

殷鲁谦等率团再赴欧美招才引智 取得新硕果

2011-06-15 14:17:12
内容摘要: 济南市委副书记殷鲁谦等市领导分别带领有关部门、园区和企业,赴欧洲和北美招才引智,取得新硕果,成功签署引进人才项目60项。

近日,济南市委副书记殷鲁谦等市领导分别带领有关部门、园区和企业,赴欧洲和北美招才引智,取得新硕果,成功签署引进人才项目60项。

2009年以来,济南市启动实施了“5150引才计划”和“百千万引才工程”,计划用5年左右的时间,引进万名高层次人才,其中重点引进150名能够提升城市竞争力、推动高新技术产业发展的高层次人才。围绕这一计划,先后制定出台了一系列优惠政策和规定,设立了每年规模为1亿元的引才专项资金,同时还开通了高层次人才引进绿色通道。去年上半年,我市组团赴欧美推介政策、招才引智,成功引进了大批高层次人才来济创业发展。截至去年底,已有三批99名海内外高层次人才入选“5150引才计划”,分别来自美国、英国、法国、德国、加拿大、日本和中国香港等8个国家和地区,其中博士、博士后86人,88人具有海外工作学习、创业经历;70%以上的人才,选择了创业发展,有的企业当年销售收入已经过亿元。

日前,我市再度组团,前往俄罗斯、瑞典、法国、美国、加拿大等高层次人才聚集区招才引智,先后在莫斯科、圣彼得堡、斯德哥尔摩、巴黎、纽约、芝加哥、圣地亚哥、温哥华等地举办了多场引才政策推介会和创新创业恳谈会,共吸引500多名在海外企业、科研机构、院校学习工作的高层次人才参加。推介活动中,殷鲁谦向与会人员介绍了我市经济社会发展的新变化,表达了欢迎海外高层次人才回国创业发展的诚意,并重点介绍了我市引进人才的优惠政策。一批在国外知名企业、科研院所任职或拥有自主知识产权项目的高层次人才和创新团队,纷纷为我市优惠的引才政策和良好的发展环境所吸引,与我市当场签约。现场签约的60个人才项目,涉及电子信息、生物医药、新材料等我市重点发展的战略性新兴产业领域,另有138人签署了来我市发展的意向,265人报名登记。济南集聚海外高层次人才的磁石效应越发凸显。

赴欧美招才引智活动得到驻外使领馆和当地华人社团的大力支持。期间,殷鲁谦一行拜会了中国驻俄罗斯大使馆大使李辉、驻瑞典大使馆大使兰立俊等,向他们介绍了我市近年来经济社会发展概况和我市吸引海外人才的政策。两位大使对我市大力引进海外高层次人才给予高度赞扬,表示将积极协助我市做好政策宣传和人才推荐工作,鼓励推动有意向的高层次人才来我市创新创业。代表团还与莫斯科旅俄山东华商总会、俄罗斯中国闽南商会、瑞典华人工商联合总会、瑞典华侨华人会、法国华侨华人会、法国山东协会、加拿大专业人士协会、美国科学家和工程师专业人士协会、旅美科协圣地亚哥分会和全美山东同乡会等几十家商会侨团进行座谈交流,殷鲁谦向各侨团转达济南人民的问候,并表示将与广大海外华人社团组织保持长期联系,支持海外优秀人才通过多种方式到济南考察交流、创新创业、共谋发展。

新华社、中国新闻网、欧洲时报、欧洲联合周报、北欧时报、美国世界日报、芝加哥时报、美国星岛日报、神州商报、华人侨报、环球时报、美国中文电视、美国五洲四海网等国内外媒体对我市此次招才引智工作高度关注,再度提升了济南在海外的知名度和影响力。

 

 

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>