千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

申报国家“千人计划”常见问题解答

来源:千人计划网 2011-05-03 10:39:48
内容摘要: 千人计划网站对海外高层次人才在申报国家“千人计划”时常见的疑问问题及其他常见问题进行了解答,并分“千人计划”介绍类、“千人计划”申报类、“千人计划”待遇类、“千人计划”工作条件类、“千人计划”专家名单类、“千人计划”专家回国类、“千人计划”网站类及其他类问题进行了汇总,详细如正文:

  “千人计划”介绍类

  问:千人计划的标准翻译应该是什么?(国外单位出官方证明材料时需要)

  答:The Recruitment Program of Global Experts

 

  问:我是***海外留学华人,我想了解怎样申请国家“千人计划”、具体的申报流程、申报材料,以及一些具体项目,有没有比较全面的“千人计划”介绍?

  答:您好,有关“千人计划”的介绍、流程、平台及其他问题在“千人计划”网站专栏(http://1000plan.org/qrjh/section/2)中有详细介绍。您可以参考,如有疑问,请联系我们。

 

  问:每年提交千人计划申请材料的截止时间是什么时候?一年有好几次申请机会吗?

  答:拟定一年两次。

 


 

  “千人计划”申报类

  问:“千人计划”的申报有哪些渠道?

  答:您好,“千人计划”的申报有推荐和自荐两种渠道,详情请查看“千人计划”网站论坛帖子“申报千人计划的推荐程序”(http://www.1000plan.org/groups/viewonetopic/549)。

 

  问:您好,中科院百人计划,地方千人计划,和国家千人计划是否可以同时申请?如果可以,那么资助也可以同时享受吗?

  答:可以。国家千人计划申报时没有规定不能同时申请别的项目。  

 

  问:请问,外商独资企业引进的海外人才,是否可以申报“千人计划”?

  答:您好,目前”千人计划”尚无服务外商独资企业的考虑。

 

  问:民营企业可否申报千人计划短期项目?

  答:可以。  

 

  问:我们是一家大型医院,欲申报千人计划引进人才,可以吗?应该报哪个平台? 重点学科可以吗?

  答:取决于医院的隶属关系。属于高校的,从高校渠道申报;属于地方的,从省级组织部门申报。 

 

  问:我们医院是直属省卫生厅的,引进人才做医学生物学包括药物的研究。我们没有国家重点实验室的头衔,当然也不是高校重点学科,那应该填哪个申请表?重大专项可能不合适,那重点实验室和重点学科这两种表应该填哪个?

  答:可以走重点实验室平台,通过省级组织部门申报。

 

  问:关于申请千人计划如何撤销的问题

  答:从何处申报,从何处撤销。

 

  问:请问千人计划创新、创业人才的评选是否还需要答辩等?

  答:各平台会有不同要求。目前的趋势是,答辩。

 

  问:请问国家级海外高层次人才创新基地的千人计划申报材料可以直报专项办吗?或者通过什么渠道提交?

  答:最好按照申报程序报送材料。事实上各个渠道都是相通的。

 

  问:千人计划主动申报,用户提交个人信息主动要求申报。海外高层次人才的自荐是否只能通过人力资源社会保障部、国家外专局、全国青联、中国科协、欧美同学会等单位的网站,设立的专门的“海外高层次人才对外联系窗口”进行信息申报?

  答:千人计划的申报前提是,已与国内用人单位沟通并达成初步意向。对尚未和单位沟通的,可通过上述窗口,也可以直接给info@1000plan.org发邮件,我们可以帮助同用人单位联系。待达成意向后,再由用人单位申报“千人计划”。

 

  申报创业人才符合的条件:重点引进人才一般应符合《引进海外高层次人才暂行办法》规定的基本要求,同时具备以下条件:

  (一)拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果国际先进,能够填补国内空白、具有市场潜力并进行产业化生产;

  (二)有海外创业经验或曾在国际知名企业担任中高层管理职位3年以上,熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力;

  (三)自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资的50%以上。

  对于创业人才的资格,并不严格限制申请人的学历,主要看其是否有在国外成功创业的经验,或在国外知名公司任高管的经历,还有其他条件,见上。

 

  问:千人计划创业人才有没有回国时间限制?

  答:回国之后即创办企业,企业成立至今不超过5年。

 

  问:你好,我叫张XX,在美多年从事软件工作,想回国创业。我有以下问题:我听说只有在美国拿到VC投资者才能申请“千人计划”,对不对?我需RMB三百万启动基金,拿到”千人计划”是不是就有这笔经费?我如何申请?

  答:您好,是否拿到VC不是申报“千人计划”的必要条件;条件之一是需创办企业一年以上。有关“千人计划”介绍、流程、平台及其他问题在“千人计划”网站专栏(http://1000plan.org/qrjh/section/2)中有详细介绍。您可以参考,如有疑问,请联系我们。

 

  问:您好,现在基层申报“千人计划”的过程中,遇到一类较为特殊的情况:在国内高校(如清华大学)取得博士学位,后作为交流学者去海外交流,并在交流结束后,留在海外工作5年以上,后受相关政策鼓励回国创业。此类情况可以视作为海外高层次人才回国创业吗?

  对于此类人才向我们提出的能否参加“千人计划”申报、中央是否会受理此类人才的申报?

  答:您好,对于创业人才的资格,我们并不严格限制申请人的学历,主要看其是否有在国外成功创业的经验,或在国外知名公司任高管的经历,还有其他条件,公开的资料中都能找到。但对创新人才,博士是必须的要求。

 

  问:我公司是由海外科学家回国创业所创建,注册于重庆市高新区的民营控股企业。我们引进的海外人才具有在国际大公司工作10多年,且担任高管的经历,也有在海外成功创业的经历,并申请了30多篇国际专利,发表了20多篇SCI论文。2009年回国与国内一民营公司合作,共同创建了本公司,至今本公司已运营了1年多。但是海外人才在本公司的股份(技术入股)只占了30%。请问像这样优秀的海外人才,是否具备申报千人计划的资格?

  答:如果相对控股或担任企业负责人的话,可以报创业类人才;如果不是的话也可以申报企业创新类人才。通过组织部门逐级报给我们。

 

  申报创新人才符合的条件:除应符合《引进海外高层次人才暂行办法》规定的基本要求外,还需具备下列条件之一:

  (一)在重大专项涉及的领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,或拥有市场开发前景的自主创新产品;

  (二)在海外承担过与重大专项相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。

  对创新人才,博士是必须的要求。

 

  问:我们是民营高新科技企业,看到文件中写的有什么上级主管部门,我们没有像国企事业单位的什么上级主管部门,我们公司请来的同事,满足了”千人计划”中引进人才提出的条件,所以想申报。请问,具体应该怎么做呢?

  答:您好,对于民营高新技术企业,如果申报创业人才,请咨询当地高新区,“千人计划”创业人才申报单位各园区是引进和支持人才创业的主体,具体实施创业人才的引进工作,组织推荐重点创业人才,并为他们提供创业服务和重点扶持。如果申报创新人才,请咨询当地党委组织部。

 


 

  “千人计划”待遇类

  问:引进的人才可享受哪些特殊的生活待遇?

  答:为解决海外高层次人才的后顾之忧,对于引进的科技创新人才,国家有关部门为其提供了一系列特定的生活待遇。如,外籍引进人才及其随迁外籍配偶和未成年子女,可办理《外国人永久居留证》(外国人如何申请在中国永久居留),或2-5年有效期的多次往返签证;具有中国国籍的引进人才,可不受出国前户籍所在地的限制,选择在国内任一城市落户;中 央财政给予引进人才每人人民币100万元的一次性补助(视同国家奖金,免征个人所得税);享受医疗照顾人员待遇;引进人才及其配偶、子女,可参加中国境内各项社会保险,包括基本养老、基本医疗、工伤保险等;可不受居住年限等条件限制,购买自用商品住房。

  创业人才获得待遇:

  国家和地方有关职能部门对重点创业人才给予以下配套支持:

  (一)中央财政给予每人人民币100万元的资助,有关地方提供配套支持;

  (二)给予多次出入境签证;

  (三)国家和地方科技型中小企业技术创新基(资)金给予优先支持;

  (四)可承担国家重点科技、产业、工程项目任务(对于涉及国家安全的,须另行批准),其产品符合要求的,纳入政府采购目录。

  对获得表彰的创业人才,在永久居留、医疗、保险等方面给予特殊待遇。

 


 

  “千人计划”工作条件类

  问:引进的人才可以获得什么样的工作条件?

  答:为支持海外高层次引进人才回国(来华)创新创业,充分发挥引进人才的作用,国家有关部门作出规定,要求并支持用人单位为引进人才提供良好的工作条件。如,引进人才可担任高等院校、科研院所、中央企业、国有商业金融机构一定的领导职务或专业技术职务;可担任国家重大科技专项、863、973、自然科学基金等项目负责人;可申请政府部门的科技资金、产业发展扶持资金等,用于在中国境内开展科学研究或生产经营活动;可参与国家重大项目咨询论证、重大科研计划和国家标准制订、重点工程建设等工作;担任项目负责人的引进人才,在规定的职责范围内,有权对经费使用、人员聘任等作出决定。

 


 

  “千人计划”专家名单类

  问:经常发现有人冒充“专家”,我们不知怎样辨别,全国“千人计划”专家名单可以公布吗?

  答:您好,我们这里暂时没有全部的“千人计划”专家名单,“千人计划”网站已经公布出部分入选者名单,页面地址http://1000plan.org/qrjh/section/2?t=9

  如果如上页面中没有您想查询的名单,您可以咨询省组织部或者联系您当地的“千人计划”服务窗口(http://www.1000plan.com/qrjh/section/2?m=service)。

 


 

  “千人计划”专家回国类

  问:我单位以内部公函的形式接到第*批千人计划专家名单,所以无法出具证明让当选人办理回国签证等手续。请问是否和何时能得到第四批千人计划专家正式通知或证书?怎样快速办理回国签证?

  答:请你们与当地组织人事部门负责办理相关手续的服务窗口联系,他们会帮你们办好手续。

  人在国外的话,建议先按照正常途径办理回国签证,这样最快。回国后可以通过服务窗口办理永居。

 


 

  “千人计划”网站类

  问:我们的园区为何没链接在“千人计划”网站“各类园区”频道中?园区链接标准是什么?

  答:您好,“千人计划”网站“各类园区”展示的园区主要有两类:国家级产业经济开发区和国家级留学人员创业园。

 

  问:在“千人计划”网站发稿是否收费?

  答:在“千人计划”网站上发稿暂时不收费,您可以把稿件邮件发送至info@1000plan.org中,如果适合在“千人计划”网站发布,我们会给予发布并且及时告知于您。感谢您对“千人计划”网站的关注。

  

        问:如何投稿“千人计划”电子杂志?

        答:您好,感谢您对“千人计划“电子杂志及“千人计划”网站的关注,您可以把稿件邮件发送至info@1000plan.org中,如果适合在“千人计划”网站发布,我们会给予发布并且及时告知于您。

 


 

  国家海外高层次人才创新创业基地申报

  问:申报海外高层次人才创新创业基地有什么要求,有相关范本吗?

  答:没有范本。请关注千人计划网站,留意关于海外高层次人才创新创业基地申报方面的通知。

 


 

  其他类

  问:请问外国人永久居留证怎么办理?

  答:您好,详情请查看“千人计划”网站论坛帖子“外国人如何申请在中国永久居留”http://www.1000plan.org/groups/viewonetopic/525

 

  问:国家外专局17个驻外机构的联系方式是什么呢?网上只查到9个。

  答:请询国家外专局有关部门。

 

  问:千人计划入选者的问题,是否可以提交给千人计划服务窗口进行解决?

  答:不可以。窗口不是政策问题的权威解释机构。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>