千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

郭建峰:勇做金融服务外包拓荒人

来源:中国组织人事报 作者:祝蕾 2011-03-01 08:14:55
内容摘要: 郭建峰,男,双硕士(加拿大多伦多大学金融专业硕士、瑞士圣凯伦大学工商管理硕士),加拿大籍,现担任戈尔特西斯科技(济南)有限公司董事长。

  在齐鲁软件园环形大楼内,有家公司身处济南,却是全球最大的七大交易所的远程“办公室”,管理资产数量达到2亿美元,市场有行情时日交易量超过10亿美元。

  作为国内最早从事海外欧美证券交易所金融外包服务的公司,5年来,戈尔特西斯科技(济南)有限公司已从5个人的创业团队,成长为以外包业务为主、风险控制管理咨询为辅的企业集团,规模位居亚太区前五强。公司的掌舵人就是济南市首位入选国家“千人计划”的郭建峰。

  从加拿大高级公务员到商海弄潮儿

  郭建峰是地地道道的济南人,从小在泉畔长大,1992年考入山东工业大学,学习自动化专业。他兴趣广泛,尤其爱好英语和计算机。1996年,大学毕业后,郭建峰进入山东省计算机中心工作,从事建设部、省科委委托的科技攻关计划实施与研发,先后取得省部级科研成果3项。

  2000年初,机缘巧合,郭建峰移民加拿大,本来计划边工作边读书深造,没料想半年后即与3位合作伙伴发起成立加拿大GOITSYS.LTD公司,负责承接政府财务教育系统的规划设计。公司发展迅速,一年后就有了一定规模。2002年,郭建峰考取加拿大安大略省政府公务员,从事财政预算管理及财务风险控制。两年后,调任安大略省枢密院高级公务员,负责协调该省财政部、枢密院及议会办公室的信息联络。因工作突出,郭建峰获得杰出服务奖及创新成果奖等多个政府公务员系统大奖,并入选省长办公室主页,是当时仅有的获奖亚裔公务员。

  在加拿大的日子舒适安逸,郭建峰在这种满足感里总觉得缺少了点什么,激情、梦想仿佛越来越遥远,归国创业之心越来越迫切。“我是个喜欢挑战的人,国外几年的打拼也学到了很多知识,想用所学之长为中国经济发展尽一份力。”2005年,加拿大总理访华,带领“TeamCanada”项目团队赴中国,郭建锋作为团队成员之一随队回到了家乡济南。在相关部门的热情邀请下,5月份,郭建峰带领一支5人海归团队回国创业,在齐鲁软件园创办戈尔特西斯科技(济南)有限公司,从事金融服务外包、金融系统风险控制平台提供及IT研发咨询等业务。

  金融服务外包类的高科技公司,在国内北京、上海等大城市也寥寥无几,更别说是济南这样的传统工业城市了,投身这一领域,很多时候承担的是拓荒者的角色,每一步都伴随着巨大的风险,而郭建峰义无反顾地成为了其中的一员。

  成为全球七大交易所的远程“办公室”

  冰心曾说过,成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的牙儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的细雨。

  创业之路充满艰辛。铺设必备的专业海底光纤、培养富有实战经验的金融分析师、证券分析员和操盘手,每一步对于郭建锋和他的团队都绝非易事。当时,济南不是出口端口城市,网络建设一般,通讯光纤的频宽和速率都无法与华尔街证券交易市场同步。为了保证能在一秒钟内完成上百次交易,并且不能出现任何闪失,郭建锋花巨资租用了一条国际光缆,以保证戈尔特西斯济南公司与世界各大交易所零距离链接。这在全国也开了先河。

  至于金融外包急需的熟练掌握英语、计算机,懂国外金融市场知识,有实战经验的人才,国内根本找不到。包括郭建锋在内的5名高管全部上阵,从驻济高校先招来一批学生,然后手把手地一点点传道授业,用了差不多一年时间,适合业务需要的第一批人才梯队才算搭建完毕。

  屋漏偏逢连阴雨。2006年夏天,一次电闪雷鸣烧坏了关键部件思科模块,戈尔特西斯的设备罢了工。这种几万元的设备必须从国外购买,至少需两周才能运来济南。无奈之下,郭建峰给所有员工放了假,自己一个人闷在办公室苦学路由器知识。

  接下来发生的一件事,让原本就承受着巨大压力的郭建锋面临崩溃的边缘。母亲突发心脏病住院,需要马上做手术。此时的他身无分文,被逼得到处借钱给母亲看病。创业以来的万般滋味涌上心头:每天工作十三四个小时,所有的精力都倾注在事业上,而收益却那么微小,甚至遥遥无期;母亲住院,自己连儿子应尽的责任都无法尽到,不能给母亲用最好的器材。创业之初的美好愿景还历历在目,难道自己真要从金融外包这个新兴行业的“先驱”变成“先烈”?

  郭建锋又一次站到了人生的十字路口,不服输的性格最终让他选择了坚守。

  金融外包行业烧钱速度不比网络公司慢,每个月光纤专线租赁费就要1万多美元。郭建锋从自己下手精简成本,砍掉了高管的福利,开始勒紧腰带过日子。为了省钱,他一个人身兼数职,挑起招聘、培训、风险控制、管理甚至网管等多重角色。眼看着账户的钱一天天归零,郭建锋决定破釜沉舟,只身一人去加拿大找投资人谈判。投资人善意地劝他,这个公司马上要完蛋了,你也赶紧下船另谋职位吧。郭建锋毅然提出,为了换取融资,自己可以转让股权,并且免费给对方打工,不要工资,不要任何福利。他对行业的信心和对公司的深情最终打动了投资人。100万美元融资的注入,救活了濒临破产的戈尔特西斯。

  2007年,戈尔特西斯经营势头全面回升,当年增长速度超过100%。2008年,公司进入全面扩张阶段,用积累回购了当初转让给投资人的股份。在金融危机肆虐的2009年,戈尔特西斯逆势扩张,在济南兼并一家科技公司,并在日照开设分公司,规模增长强劲。当年底,戈尔特西斯还与加拿大维多利亚教育集团联合出资创办了济南市红枫服务外包培训学院,引进世界顶尖水平的金融培训专家,为济南乃至全省发展现代服务业培养金融专业人才。

  5年后的今天,郭建峰为自己曾经的坚持感到欣慰。时至今日,这个最初只有5个人的创业团队,已发展成拥有100多人的专业金融咨询机构,成为国内乃至亚太地区规模最大的海外高端金融外包服务公司之一,培养了一批本土国际高端金融人才。如今,戈尔特西斯已是纽约证券交易所、泛欧证券、伦敦证券等全球最大的七大交易所的做市商,管理资产数量达2亿美元,每天的交易额超过1亿美元,市场有行情时日交易量会超过10亿美元。近两年来,戈尔特西斯先后被评为市优秀服务外包企业、省服务外包骨干企业,获商务部服务外包人才培训基金,并被认定为“双软企业”。此外,郭建峰本人日前也列入第四批国家“千人计划”,成为济南首个入选国家“千人计划”的高层次人才。

  为实现中国人管理全球财富而努力

  今年,戈尔特西斯在牢牢占领金融服务外包市场的基础上,进军咨询行业,接受海外金融机构、投资人、风投、对冲基金等的委托,在国内寻找成长性好的企业,运作到国外上市。“在国内企业中,我们最了解世界证券交易市场,作为一家本土化公司,我们也熟悉国内的行业和企业,另外,把控财务风险更是我们所擅长的。”郭建峰告诉记者,作为全球七大交易所的远程“办公室”,戈尔特西斯已与交易所和众多风险投资机构建立了战略合作伙伴关系,“我们希望将中国的企业推荐到全球资本市场中去,让中国企业与国际资本对接。”

  此外,郭建峰还计划在山东注册成立首家股权基金风险控制管理公司,用专业方式实现资本的保值增值。“金融是现代经济的命脉,金融资本的活跃性很大程度上决定着经济发展”,郭建峰表示,“山东产业资本和金融资本的融合度较低,我们希望成为金融资本进入产业实体的桥梁和纽带,来拉动经济结构转型升级,推动经济发展。”

  在郭建峰看来,捍卫金融领域安全,保护改革开放30多年来的成果,是未来中国面临的一大挑战,而这需要大批精通国际金融业务的专业人才。当前,中国金融人才队伍和世界发达国家相比还有巨大差距。回国5年多来,郭建峰一直热心普及国外金融市场知识。2007年,他被聘为山东财政学院金融学院联合研究生导师。由于国内缺少这方面教材,郭建峰总结多年经验,写作出版了一本叫做《炒短线崛起》的书籍,这是国内第一本系统介绍海外证券市场交易业务的专业著作,一经出版便受到各界的广泛推崇。

  两个小时的采访中,郭建峰说的最多的一个词是感谢。创业5年多来,市及高新区各部门的大力支持,家人的不离不弃,员工的辛苦付出,点点滴滴,他都铭记心间。他告诉记者,金融服务外包在中国刚刚起步,未来成长潜力巨大。如果说,推进“中国制造”将中国变成了“世界工厂”,那么,推动服务外包产业就是打造“世界办公室”。显然,金融服务外包是业务流程外包的高端领域。 “如今,印度是软件外包最发达的国家,为全世界设计软件,我梦想着,有朝一日中国人能够管理全球的财富。”郭建峰对此充满期待。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>