千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

大理学院引进高层次人才暂行办法

来源:千人计划网 2011-02-17 16:03:52

  第一条 为实施人才强校战略,落实我校“十一五”发展规划,加强人才队伍建设,提高人才队伍的整体素质和竞争实力,适应学校改革和发展的需要,制定本办法。

  第二条 引进高层次人才工作由学校党委统一领导,学校人才工作领导小组负责引进高层次人才的组织、协调工作,人事处负责引进高层次人才的日常工作。

  第三条 高层次人才引进的原则

  (一)人才引进与学科专业建设相结合。引进高层次人才,要立足于学科专业建设和发展的需要,要有利于我校人才资源的整合。

  (二)突出重点与统筹兼顾相结合。引进高层次人才,要保证重点学科、特色学科的需要,同时,要兼顾新建学科、交叉学科的需要。

  (三)人才引进与智力引进相结合。按照“不求所有,但求所用”的原则,通过多种渠道,采取多种形式,不拘一格引进高层次人才。

  第四条 高层次人才引进的形式

  (一)正式调入我校。

  (二)受聘在我校短期工作。

  (三)担任我校兼职教授或客座教授。

  (四)与我校联合开展重大科研项目。

  第五条 高层次人才引进的范围

  (一)教授、研究员

  (二)博士

  (三)急需学科专业的硕士

  (四)具有特殊技能的其他专业技术人员

  第六条 高层次人才引进的条件

  (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,忠诚人民的教育事业,有强烈的事业心、责任感和敬业精神。

  (二)遵纪守法,具有良好的职业道德、团队精神和创新意识,愿为学校的改革和发展做出贡献。

  (三)身体健康,能够胜任相应岗位工作的要求。

  (四)引进的高层次人才的年龄必须符合以下要求:

  1.教授和研究员年龄一般不超过45周岁,特殊情况不超过50周岁。

  2.博士年龄一般不超过35周岁,特殊情况不超过40周岁。

  3.急需学科专业的硕士和具有特殊技能的其他专业技术人员年龄一般不超过30周岁,特殊情况不超过35周岁。

  第七条 高层次人才引进的程序

  (一)制定计划。人事处会同用人单位,根据学校人员编制情况和学科专业建设需要,提出引进高层次人才计划,经学校人才工作领导小组审核,报学校党委批准后执行。

  (二)发布公告。人事处根据引进高层次人才计划和有关规定,按照规定程序向社会发布招聘岗位、招聘条件、招聘人数以及招考公告。

  (三)个人报名。应聘者应提供以下材料:

  1.个人简历、家庭情况和来我校工作的要求。

  2.学历、学位和专业技术职务任职资格证书,各种奖励证书。

  3.反映本人学术水平和成就的论文、论著、科研成果、发明专利的目录,正在进行的科研项目证明书以及代表作原件。

  (四)组织考核。人事处会同用人单位,按照学校公开招聘工作人员办法,对拟引进的高层次人才进行考试和考核,并由用人单位填写《大理学院引进高层次人才审批表》,报学校人才工作领导小组。

  (五)确定人选。学校人才工作领导小组根据考试和考核结果,提出拟引进高层次人才的意见,经学校党委会讨论,确定录用人员名单。

  第八条 引进的高层次人才的职责

  (一)教授、研究员职责

  1.为本科生或研究生开设两门主干课程,其中一门能用双语教学,每学年教学工作量达到本学院同类人员平均教学工作量,教学效果良好。

  2.三年内,主持一项省部级纵向科研项目,或横向科研项目(理科10万元以上,文科2万元以上)。

  3.负责制定本学科建设和发展规划并组织实施,带领本学科在其前沿领域赶超省内先进水平,三年内主持校级重点学科建设。

  4.负责本学科的学术梯队建设以及学科骨干的引进与培养,并具体指导两名青年教师。

  5.平均每年在本学科核心刊物上发表论文一篇,或在三年内出版专著(含主编教材)一部。

  (二)博士职责

  1.为本科生或研究生开设一门主干课程和一门选修课程,每学年教学工作量达到本学院平均教学工作量,教学效果良好。

  2.四年内,主持一项省部级纵向科研项目,或横向科研项目(理科10万元以上,文科2万元以上)。

  3.参与制定学科建设和发展规划,协助学科带头人在本学科某一前沿方向赶超省内先进水平。

  4.负责本学科某一研究方向的学术梯队建设,以及学术骨干的引进与培养。

  5.平均每年在本学科核心刊物上发表论文一篇,或在四年内出版专著(含主编教材)一部。

  (三)急需学科专业的硕士职责

  1.开设一门主干课程,每学年教学工作量达到本学院平均教学工作量,教学效果良好。

  2.三年内,主持厅级纵向科研项目或横向科研项目一项。

  3.参与制定学科建设和发展规划,协助学科带头人在本学科赶超省内先进水平。

  4.负责本学科某一研究方向的学术梯队建设,以及学术骨干的引进与培养。

  5.平均每年在本学科省级以上正式刊物发表论文一篇。

  第九条 引进的高层次人才的待遇

  (一)教授、研究员和博士:

  1.享受国家和学校规定的工资福利待遇及校内津贴。

  2.住房补贴:25万元人民币,分年度发放。

  3.科研启动费:根据本人申请的科研项目,理科不超过10万元人民币,文科不超过5万元人民币。

  4.每人配备计算机一台。

  5.配偶为国家工作人员且服从学校安排的,可随调我校安排相应工作;配偶为非国家工作人员的,学校可安排临时工作;有未成年子女的,学校可协助安排入学入托。

  6.具有高级职称的人员可聘任为我校相应硕士点的硕士生指导教师。

  7.优先选拔为校级学术技术带头人。

  (二)急需学科专业的硕士:

  1.享受国家和学校规定的工资福利待遇及校内津贴。

  2.住房补贴:4万元人民币,分年度发放。

  3.科研启动费:根据本人申请的科研项目,理科不超过5万元人民币,文科不超过2万元人民币。

  (三)具有特殊技能的其他专业技术人员,根据工作职责和教学科研任务确定待遇。

  (四)受聘在我校短期工作的高层次人才的相关待遇,按学校有关文件执行。

  (五)担任我校兼职教授或客座教授的人员,学校一次性发给聘金2000元人民币,来校工作期间的相关待遇按学校有关文件执行。

  (六)与我校联合开展重大科研项目的人员,由课题组参照学校有关规定兑现相关待遇。

  (七)对引进的高层次人才,学校可根据房源情况和引进人才的层次提供过渡房,过渡房租金按学校有关规定执行。

  第十条 引进的高层次人才的管理

  (一)学校对引进的高层次人才实行合同管理。教授、研究员和博士的服务期限不少于八年;急需学科专业的硕士的服务期限不少于五年。

  (二)引进的高层次人才,在服务期限内一般不得调离学校或辞职,如因个人原因确需在服务期限内调离学校或辞职,必须赔偿学校给予的住房补贴等优惠待遇,随调配偶必须同时调离,并向学校交纳违约金。

  (三)引进的高层次人才来校工作三个月后,由所在单位根据其工作表现写出评议报告,并由人事处审核,合格者方可落实住房补贴、科研启动费等有关待遇。

  第十一条 引进的高层次人才的考核

  (一)对引进的高层次人才在服务期限内的考核,分为年度考核、中期考核(硕士三年、博士四年)和届满考核(硕士五年、博士八年)。由人事处和所在学院按照年度考核与合同考核相结合的办法进行,考核结果与住房补贴、科研启动费等优惠待遇挂钩。

  (二)年度考核均纳入全校教职工年度考核,由所在学院根据合同规定的工作任务及岗位职责进行考核,考核结果报人事处备案。

  (三)中期考核与当年的教职工年度考核同期进行。由人事处牵头,所在学院组织有关专家,根据合同规定的工作任务及岗位职责进行考核。

  (四)届满考核与当年的教职工年度考核同期进行。由人事处牵头,所在学院组织有关专家,根据合同规定的工作任务及岗位职责进行综合考核。

  (五)引进的高层次人才在服务期限内的考核结果分为优秀、合格和不合格。年度考核、中期考核或届满考核结果均为合格以上,享受学校规定的优惠待遇;年度考核、中期考核结果为不合格,学校将调整优惠待遇;届满考核结果为不合格,学校将解除合同,不兑现任何优惠待遇,并给予辞退。

  第十二条 学校每年划拨一定的专项经费,用于引进高层次人才的住房补贴、科研启动费等。同时每年留出足够的过渡房,用于安置引进的高层次人才。

  第十三条 本办法由人事处负责解释。

  第十四条 本办法自印发之日起执行。原有关规定与本办法不一致的以本办。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
标签: 大理学院 
重点推荐
千人计划
上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2005名受访者进行的一项调查显示,83.1...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>