千人计划网站
  设为首页 | 加入收藏 QQ群: 微信公共账号
注册 | 登录 | 中文|English
千人计划网广州  浙江  广西 欢迎广大海内外高层次人才踊跃申报千人计划、国内各地人才计划
您所在的位置:

华中科技大学:实施人才战略规划 创新人才工作机制 建设光电人才高地

来源:千人计划网 2010-12-24 18:49:13
内容摘要: 武汉光电国家实验室自建设以来,就高度重视并迫切认识到高层次人才是实验室生存和发展的关键,为此,实验室在海外高层次人才创新创业基地建设工作中精心实施人才战略规划,不断创新人才工作机制,着力建设光电人才高地。

  武汉光电国家实验室(筹)作为国家科技创新体系的重要组成部分,也是“武汉•中国光谷”的创新研究基地。实验室的建设和发展坚持“依托光谷、省部共建、资源整合、区域创新”的方针,定位于国家创新体系下的科研基地,光电科学与技术的学科创新基地,光电领域高层次、复合型、创新性人才培养基地,光电领域国际交流与合作基地,为推动民族光电产业进一步发展,提升我国光电产业国际竞争力提供强有力的科学和技术支撑。实验室于2008年12月入选中组部首批“海外高层次人才创新创业基地”。

  实验室自建设以来,就高度重视并迫切认识到高层次人才是实验室生存和发展的关键,为此,实验室在海外高层次人才创新创业基地建设工作中精心实施人才战略规划,不断创新人才工作机制,着力建设光电人才高地。

  一、精心组织人才战略规划,确立人才战略工作目标

  实验室为切实做好海外高层次人才引进工作,党政领导亲自组织战略研究和同行调研,通过全面梳理国内外相关机构的人才队伍和研究情况,开展发展战略研究和学科方向凝练,并及时在实验室党政联席会、党支部书记会议、全体党员和职工大会通报和研讨上述研究成果,分析自身的优势和劣势、外部的机遇和挑战,以“开放”和“超越”的精神树立标杆,跟踪对比本单位与国际同行的差距。党政领导班子针对光电国家实验室的人才现状,坚持“以人为本”、“人才立室”的原则,明确实验室工作的重中之重是人才工作,人才高地构筑工作是党政一把手工程。学校党委书记、校长和校人事处、武汉光电国家实验室(筹)主要负责人多次召开会议研讨制订《基地实施方案》、《基地责任书》,扎实推进人才战略目标工作,设立机构,明确责任,并科学制定工作目标,为今后开展工作做了保障。实验室党政负责人高度统一思想、立足长远、科学规划,通过创新人才机制与体制,不断夯实构筑人才高地的各项基础工作。由此形成了实验室人才建设的共识:引进和培养高层次人才是建设一流光电国家实验室和一流光电学科的基础之源;引进和培养高层次人才是光电国家实验室实现快速发展的首要保障;引进和培养高层次人才是优化光电国家实验室学科结构的重要途径。在此基础上,通过实验室国际学术咨询委员会与学术委员会对实验室研究领域与研究方向的规划凝练,确立人才建设工作的目标与方向,并由此按研究领域、研究重点、研究团队制定人才工作的战略性目标。

  二、创新人才工作机制 建立开放国际化的人才建设体系

  1、引进、培养、引智相结合。

  光电实验室先后抓住中央人才工作协调小组海外高层次人才引进计划(简称千人计划)、国家基金委杰出青年科学基金、教育部长江学者奖励计划、湖北省引进海外高层次人才“百人计划”、“楚天学者”计划等人才项目的机遇,以及武汉东湖新技术开发区设立了“光谷学者计划”,引进和培养高层次人才。同时,通过教育部教学改革工程项目的支持,积极争取国家级、省部级教学名师,教学团队,积极申报国家级、省部级精品课程,积极申报国家级、省部级教学成果奖及科学研究奖等造就和培养千人计划入选者学术团队成员。

  引进人才工作首先在于物色人才、遴选人才。光电实验室通过采取学术带头人推荐、海外校友推荐、驻外领馆推荐、网络搜索形成海外人才库。通过给高端人才发邀请信,邀请做学术报告、讲学、合作研究、联合培养研究生等措施吸引人才。通过设立人才评审专家库,要求应聘人员提交知名专家推荐信等方式遴选人才。首批千人计划入选者胡斌教授在浏览到我单位高层次人才招聘启事的同时,收到我单位邀请函后,往返百次邮件交流,最终成功申报该计划。

  光电实验室还积极争取到教育部、国家外专局“光电子科学与技术”引智基地。通过该基地每年集聚60多位海外大师和学者来实验室讲学、交流、开展合作研究及联合培养研究生。随着综合国力的提升和实验室各项建设的完善,力争通过引智进而实现高端人才的引进。

  2、全聘、双聘、短聘相结合。

  采用专职、兼职、长聘、短聘等多种形式吸引国内外著名专家学者到光电国家实验室和光电学院工作。考虑到目前较多专家学者暂时无法全职回国工作,我单位用长聘、短聘等方式聘请海外学者来实验室工作1个月至8个月,推动国家实验室和学院的发展。积极采集学者信息,拓宽渠道,迅速建立起一支站在光电领域学科前沿,在国际上有重要影响的海外军团,有助于快速提升国家实验室的研究水平与国际地位,也为日后推荐优秀人才来实验室工作奠定基础。澳大利亚工程院院士程一兵教授为我单位遴选推荐的千人计划候选人,我单位利用引进其博士后韩宏伟副教授来实验室工作的机遇,聘请程一兵院士为顾问教授,逐渐与其成功商谈为千人计划的申请者。

  实验室通过“引进与引智”相结合,“短聘、长聘与双聘”相结合,每年吸引数十名海外学者、10余名外籍院士和50多位专家学者来室工作。其中包括六国院士,生物医学光子学之父布立顿·强斯教授,中国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、国际纳米科技领域具有重要学术影响的王中林教授以及国际太赫兹领域著名专家张希成教授等。

  三、搭建一流学科研究平台,打造人才创新创业优良环境

  1、不断凝练研究方向,打造优势学科群。

  实验室所依托的一级学科8个,其中包括“光学工程”“生物医学工程”和“机械工程”3个一级国家重点学科,“计算机系统结构”和“微电子学与固体电子学”2个二级国家重点学科。实验室主体依托“光学工程”一级学科与物理学、机械工程、电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术、生物医学工程等学科共建打造光电学科群。在研究国际光电子产业发展现状和趋势、目前国家在光电子领域的需求、国家中长期科技发展规划以及分析自身基础与优势上,围绕能量光电子、信息光电子、生命光电子、光子辐射与探测四个研究领域不断凝练主攻方向。为吸引人才积极布点。根据引进高端人才的特长,设立了有机光电子学、先进材料与纳米技术、太阳能光伏等新的学科方向,为更好地为国民经济建设及为区域经济发展服务提供了良好的基础。

  2、加强和完善硬件环境建设,为人才创新创业提供优良的研究平台。

  在科研条件平台建设方面,投资1.65亿元建成建筑面积4.5万平方米的实验室大楼。为了整合相关学术队伍,国家实验室在华中科技大学党委的领导和支持下,出台了吸引学术团队加盟国家实验室的相关政策,将教育部支持学校“985二期”项目经费中一亿元用于国家实验室的设备平台建设。建立了10个初具规模的学科研究平台:高功率及新型气体激光研究平台、激光先进制造技术研究平台、超快激光及其与物质相互作用研究平台、光通信技术研究平台、光电子器件与集成研究平台、光电医学工程研究平台、生物光子学研究平台、信息存储材料、器件及系统研究平台、微纳光机电系统研究平台。加快建设速度,积极引进人才,整理资源、规范管理,全力打造2个公共科研与测试平台:光电子微纳制造工艺平台和湖北省光电测试服务中心。

  2004-2010年,武汉光电国家实验室(筹)共获批各类科研项目708项,其中国家重大专项3项,973及其子项目13项,863及其子项目60项,国家自然科学基金152项,国防项目73项,国家科技攻关项目8项,国家发改委项目(含产业化项目)3项,国际合作项目19项,教育部项目39项,湖北省项目59项,武汉市项目16项,企业产学研合作项目263项等。

  四、建立细致优质的服务体系,营造人才安心工作良好氛围

  1、关注细节,细致工作,以优质服务营造人才创新创业良好氛围。

  在引进人才的过程中,学校和实验室建立了引进人才快速反应机制,积极落实引进人才的科研用房、科研启动费、安家费、协调住房、家属工作安置等,为人才引进工作建立绿色通道,解决高层次人的后顾之忧。为支持引进人才尽快开展学术研究,实验室主要领导亲自为他们争取与落实国家、省市以及学校重点项目;学校高度重视并积极解决引进人才配偶的工作问题。为了尽快解决千人计划入选者、长江学者等的工作环境与条件,实验室领导及工作人员从落实工作用房到装修方案设计,从基建处报批到落实施工队监督施工质量;从设备选型、设备招评标、设备运输到安装调试、辅助设备和条件保证等各方面全面全力配合。在实验室党总支一班人心目中,“为人才做好服务就是我们的本分”,大家齐心为科研人员创造安心的工作环境,助其安家乐业、早出成绩。

  2、事业留人、感情留人、待遇留人相结合。

  “事业留人、感情留人、待遇留人”是华中科技大学对待人才的优良传统,国家实验室仍然秉承此项传统为人才服务。通过国家实验室的平台吸引人才,人才到位后,再通过协助搭建科研实验平台,协助申报科研、人才项目,协助申报成果奖励,协助进行成果转化,协助解决配偶工作及住房等多种形式关心人才的成长与发展,解决他们的后顾之忧,实现高端人才引得进、留得住、用得好的目标。如,为使首批千人计划入选者胡斌教授尽快能开展工作,为其学术团队凝聚四位海外引进人才,其中教授3名,副教授1名。

  3、完善制度建设,实施特殊政策。

  学校给予光电国家实验室(筹)充分自主权,设立高层次人才引进发展专项基金,对引进人才坚持一事一议制度。在各类人才项目申报上,坚持向国家实验室倾斜。在内部制度建设上:东湖新技术开发区、华中科技大学支持设立的“光谷学者”计划和湖北省教育厅“楚天学者”计划支持引进团队成员,充分利用多方资源吸引人才;建立规范人才引进制度,对引进人才提供必需的办公和实验用房、科研仪器设备和科研启动经费;在团队建设、研究生招生、重大科研项目申请等方面给予倾斜支持,并为其团队成员提供工作岗位。

  目前,武汉光电国家实验室有固定科研人员187名,流动科研人员177名。其中,两院院士5名,海外院士2名,973首席科学家3名,中组部“千人计划”入选者7名,教育部长江学者12名(特聘8名,讲座4名),国家杰青6名,中科院百人计划5名,中国青年科技奖2名、新世纪国家百千万人才工程入选者5名,跨/新世纪优秀人才21名,海内外兼职研究员 41名,教育部创新团队2个、湖北省创新团队2个。聘请了以美国科学院院士、英国皇家科学院院士、瑞典皇家科学院院士、英国皇家工学院会士等著名专家为海外大师,以及由26位海外学术骨干组成的海外学术军团。聘请国内外兼职教授、博士生导师72人。

声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。
重点推荐
千人计划
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的...   详细>>
独家策划
千人计划
千人计划网在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室的指导下已运作四年,在这四年中...  详细>>