排忧解难
联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-8007
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 排忧解难

 

1,海外高层次留学人才界定的条件是什么?

答:海外高层次留学人才应热爱祖国、愿意为祖国发展和现代化建设贡献力量;具有良好的专业素养,具备较强的创新意识和创新精神;在本行业或本领域有所作为,有所建树。界定条件如下:

(1)在国际学术技术界享有一定声望,某一领域的开拓人、奠基人或对某一领域的发展有过重大贡献的著名科学家;

(2)在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务的专家、学者;

(3)在世界五百强企业担任高级管理职务的经营管理专家,或在著名跨国公司、金融机构担任高级技术职务、在知名律师(会计、审计等)事务所担任高级技术职务,熟悉相关领域业务的国际规则、有较丰富实践经验的管理人员或技术人员;

(4)在国外政府机构、政府间国际组织、著名非政府机构中担任中、高层次职务的专家、学者;

(5)学术造诣深,对某一专业或领域的发展有过重大贡献,在国际著名学术刊物发表过有影响的学术论文,或获得过有国际影响的学术奖励,其成果处于本行业或本领域学术前沿,为业内普遍认可的专家,学者;

(6)主持过国际大型科研或工程项目,有较丰富的科研、工程技术经验的专家、学者、技术人员;

7)拥有重大技术发明,专利等自主知识产权或专有技术的专业技术人员; (8)具有特殊专长并为国内急需的特殊人才。

2,外国人申请在中国永久居留应符合什么条件?

答:申请在中国永久居留的外国人应当遵守中国法律,身体健康,无犯罪记录,并符合下列条件之一:1)在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好的;2)在中国担任副总经理、副厂长等职务以上或者具有副教授、副研究员等副高级职称以上以及享受同等待遇,已连续任职满四年、四年内在中国居留累计不少于三年且纳税记录良好的;3)对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要的;4)本款第一项、第二项、第三项所指人员的配偶及其未满18周岁的未婚子女;5)中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的;6)未满18周岁未婚子女投靠父母的;7)在境外无直系亲属,投靠境内直系亲属,且年满60周岁、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月并有稳定生活保障和住所的。具体政策,可参见公安部、外交部2004年发布的《外国人在中国永久居留审批管理办法》。

3,国内什么部门受理外国人在国内永久居住的申请?

答:受理外国人在中国永久居留申请的机关是设区的市级人民政府公安机关,直辖市公安分、县局;审核外国人在中国永久居留申请的机关是各省、自治区、直辖市公安厅、局;审批外国人在中国永久居留申请的机关是公安部。

4,海外留学人员为国服务的方式有哪些?

答:海外留学人员为国服务包括:1)在国内受聘兼任专业技术职务、顾问或名誉职务,2)利用技术、设备和资金等与国内进行合作研究,3)接受国内委托在国外开展科研或委托国内有关单位、团体开展接受国外科研项目,4)以专利、专有技术、科研成果等在国内进行转化、入股,创办企业或开办专业性咨询公司,或以自有资金或引进资金在国内投资,5)依托海外的科研、教育、培训机构与国内合作或接受委托,帮助培养人才,6)到西部地区从事技术引进、科技考察、咨询服务,开展各种学术技术交流活动,国家按有关规定予以资金支持,7)为国内引进外资、技术、项目、学术技术交流等提供中介服务。

5,国家相关部委有哪些引进留学人才的项目?

答:人事部、教育部、科技部及其他相关部委均出台了此类吸引人才的项目,主要有:人事部设立的“非教育系统留学回国人员科技活动择优资助经费”;教育部设立的“春晖计划”、“长江学者奖励计划”、留学回国人员科研启动基金;国家自然科学基金委设立的国家杰出青年科学基金;中科院设立的高级访问学者计划、“百人计划”等。

6,回国人员科研启动基金的资助申请需要哪些条件?

答:博士学位、在外留学三年以上(获国内博士学位在外留学一年以上)、年龄在45岁以下、回国后在教学、科研单位从事教学、科研工作的留学回国人员可在回国前三个月通过所在国我驻外使 ()馆教育处()提出申请。

7,外国公司的主体资格证明如何公证和认证?

答:外国公司的主体资格证明应经其本国主管机关公证后送我国驻该国使()馆认证。如其本国与我国没有外交关系,则应当经与我国有外交关系的第三国驻该国使()馆认证,再由我国驻该第三国使()馆认证。某些国家的海外属地出具的文书,应先在该属地办妥公证,再经该国外交机构认证,最后由我国驻该国使()馆认证。

8,外商投资的公司设立登记,需要提交什么资料?

答:主要提交:1、拟任法定代表人签署的《外商投资的公司设立登记申请书》,2、审批机关的批准文件(批复和批准证书副本1)(原件);3、公司章程(原件);4、《名称预先核准通知书》(原件);5、投资者的主体资格证明或自然人身份证明;6、董事、监事和经理的任职文件及身份证明复印件;7、法定代表人任职文件和身份证明复印件;8、依法设立的验资机构出具的验资证明(原件);9、股东首次出资是非货币财产的,提交已办理财产权转移手续的证明文件;10、住所使用证明;11、创立大会的会议记录(原件);12、前置审批文件或证件;13、法律文件送达授权委托书(原件);14、其他有关文件。

9,留学人员如何入驻创业园?

答:留学人员入驻创业园的基本程序是:1)、申请入驻留学人员创业园的留学人员或留学人员企业向各留学人员创业园管理机构提交入驻申请及所需材料,2)各留学人员创业园管理机构对入驻申请及所需资料进行审查,并确定批准入园,3)批准入驻留学人员创业园的留学人员或留学人员企业与各留学人员创业园签订入驻协议,办理办公用房、物业管理等相关手续,即可开展业务。

 10,国家高新技术企业认定须满足什么条件?

答:根据国家高新区内高新技术企业认定标准申报企业应同时满足以下条件:

()在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;

()产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

()具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;

()企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:

1. 最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;

2. 最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;

3. 最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%

    其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算;

(五)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;

(六)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》(另行制定)的要求。

11,留学人员企业开办的外商企业如何利润汇出?

答:根据汇发[2002]29号《非贸易售付汇及境内居民个人外汇收支管理操作规程》的规定持以下材料至外汇指定银行办理:1、书面申请2、《外商投资企业外汇登记证》3、董事会利润分配决议书4、注册会计师事务所出具的验资报告以及相关年度利润或股息、红利情况的审计报告5、税务凭证。

12,留学人员回国结婚怎样办手续?

答:公派留学人员持护照、使()馆出具的未婚证明,到中国留学服务中心换取结婚介绍信,到民政机关办理处或投资事务处索取以上表格。

13,加入外籍的留学人员怎样更换国内驾驶证?

答:以北京为例,已经取得外国国籍的留学人员,1)需要填写一份《机动车驾驶证申请表》,到医院进行身体检查,2)要将国外驾驶证译成中文并加盖翻译单位公章,3)携带护照、《机动车驾驶证申请表》、驾驶证原件及复印件、翻译件、三张一寸免冠照片,到北京市公安交通管理局车管所外事科预约考试时间,4)驾驶经历三年以上的,考试交通法规与相关知识;驾驶经历三年以下的,考试交通法规与相关知识和道路驾驶。

14,留学回国人员免税购车有什么优惠政策?

答:为吸引更多的在外留学人员回国工作,国家对留学回国人员实施一项购车优惠政策,留学回国人员可在免税限量内购买1辆国家定点轿车生产厂家生产的轿车。

15,留学回国人员免税购车条件是什么?

答:同时满足以下几个条件的留学回国人员或访问学者可享受此项优惠政策:一是在外学习、进修1学年以上(1学年);二是自毕()业之日起在外滞留时间不超过2;三是自毕业回国入境之日起1年内向海关提出购买免税国产汽车的申请

16,留学回国人员购房有没有优惠政策?

答:很多地方政府均出台了针对留学人员回国购房的优惠政策,如:广州市、深圳市规定,留学回国人员在办理完本人、配偶的落户手续后,可向当地住宅局申请购买一套微利商品房;北京市规定,来京创业工作的留学人员购买一套经济适用房,不需核定家庭收入;山东省规定,海外高层次留学人员购房在建筑面积150平方米内给予在成本价基础上折扣20%的价格优惠,等等。留学人员可针对自身情况参照所在地方相关优惠政策。

17,中国国籍引进人才及其家属户籍如何办理?

答:携带相关材料和有效证件到当地公安局办理即可。

18,留学回国人员子女入学有何优惠政策?

答:为妥善解决优秀留学回国人员的子女入学问题,教育部曾发文通知各省(自治区、直辖市)教育行政部门按以下意见处理:

一、优秀回国人员在此一般是指在国外正规大学及其它高等教育机构取得博士学位的优秀尖子人才,其中既包括学成后回国工作的人员,也包括已取得国外永久居留权或已加入外国国籍后短期回国工作的人员。对上述人员的子女在我国内地入学时遇到的实际困难,各地教育行政部门应在当地条件许可的情况下,本着适当照顾、特事特办的原则,尽可能地提供优惠和便利条件加以解决。

二、对申请进入九年义务教育阶段的公办学校中就读的优秀留学回国人员的子女,一般不宜收取国家规定以外的其它费用,并应尽可能就近安排到较好的公办学校就读。对回国参加中考或高考的优秀留学回国人员的子女,各地可酌情给予适当照顾。

三、对使用汉语学习有一定困难的优秀留学回国人员的子女,各地可酌情为其开办进行双语教学的班级,待汉语水平提高后,再妥善安排其随班正常就读。有条件的地方也可以指定一所或几所条件较好的学校用于安排优秀留学回国人员的子女入学。

四、对优秀留学回国人员中有特殊和重大贡献者”(其认定标准由各省、自治区、直辖市人民政府确定)的子女入学时遇到的特殊问题,各地可酌情采取一事一议、特别审批的办法加以解决。

  回国留学人员子女在国外大学就读的,可回到国内高校申请插班,由接收学校进行考核,据其实际学习能力插入相应年级学习,同意作为插班生接收后即为该校正式学生。

19,香港、澳门特别行政区学历学位认证申请需要提供哪些材料?

答:主要包括1.在港澳特别行政区高等学校获得的所有学位证书原件及复印件,2.正式成绩单原件及复印件(如成绩单为外文,请提供成绩单的中文翻译件原件,须经正规翻译机构进行翻译,个人翻译无效)或学校开具的相关研究证明,3.身份证件原件及复印件,来往内地或港澳通行证,4.内地居民须额外提供:中央人民政府驻港、澳特区联络办公室开具的学习证明原件及复印件;及赴港澳高等学校学习之前在内地所获最高高等教育文凭原件及复印件。

20,台湾地区学历学位认证申请需要哪些材料?

答:主要包括:1.在台湾地区高等院校获得的繁体中文学位证书或高等教育文凭原件及复印件,2.学习期间所有完整、正式(繁体中文)成绩单原件及复印件(如成绩单为外文,请提供成绩单的中文翻译件原件,须经正规翻译机构进行翻译,个人翻译无效)3.身份证件原件及复印件:1)台湾居民须提供台湾地区居民身份证或户籍誊本或户口名簿和来往大陆通行证(即台胞证)或旅行证,2)港澳居民须提供:香港或澳门永久性居民身份证和来往内地通行证及在台期间的居留证明。