特色园区推荐
联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-8007
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 特色园区推荐
江阴国家高新技术产业开发区
发布时间:2013-06-27 浏览次数:33
产业基础

以金属新材料、电子信息、精密机械等为主导的先进制造业;

以生物医药、新传感网、服务外包、文化创意为特色的战略性新兴产业;

以区域物流中心、新兴服务业等现代服务业为支撑的现代服务业。

SWOT分析

优势:

1、区位优势:位于中国经济最发达的长三角地区几何中心。江阴高新区地处我国沿海、沿江的交汇点,是我国东部沿海地区唯一拥有长江岸线资源的国家高新区,具有十分重要的战略地位。境内有江阴长江大桥及京沪高速、沪宁高速和沿江高速, 2小时车程范围内有上海虹桥、浦东、南京禄口等六个机场,1小时车程范围内有无锡和常州两个高铁站。

2人文优势:江阴有7000年人文史、5000年文明史和2500年文字记载史,是良渚文化重要的发祥地之一。上千年的历史底蕴造就了江阴人独有的善于团结、敢于拼搏、勇争一流的性格特征。

3实力优势江阴已连续九届在中国县域经济综合竞争力排名中名列第一,拥有34家上市公司。江阴高新区作为江阴市高新技术产业的集聚地和全市经济发展的重要板块,区内民间资本十分活跃,投入战略性新兴产业近30亿。

4、开放优势:江阴高新区是江阴对外开放的先导区和示范区,建区20年来已引进一批世界500强企业及知名跨国公司在高新区进行投资在新材料、精密机械、电子信息等产业领域拥有一大批综合实力在国内外排名第一的龙头企业。

5、载体优势:

拥有一批国家级孵化器、加速器,全国产学研合作创新示范基地。

1)江阴高新技术创业园:国家高新技术创业服务中心、国家级科技企业孵化器、国家火炬计划物联网产业基地和国家大学科技园。

2)扬子江生物医药孵化园(百桥生物医药孵化园):江苏省首家生物医药专业国家级孵化器,省级高新技术创业服务中心。

3)扬子江科技企业加速器:全国县级市首家国家级科技企业加速器。

4)扬子江生物医药加速器:江苏省首批科技企业加速器中唯一一家生物医药产业加速器。

6、人才优势:

各类人才突破30000名,引进海外高层次创新创业人才300多人,其中1名诺贝尔化学奖得主, 11人入选国家“千人计划”,19人入选江苏省高层次创新创业人才,4人享受国务院政府特殊津贴,15人被列为江苏省“333”工程培养对象。

7、商务优势:

大力提倡“发展之初当保姆、发展之中当参谋、发展之后当保安”的服务理念,为高层次人才办理江阴市民卡(人才卡),实施“人才直通车工程”,在社保、医保、出入境管理、子女入学、住房安排等方面提供个性化服务。

劣势:

1、区内高校资源缺乏,在引进和留住人才方面需要探索更有效的方式。

2、园区发展空间相对较小,需要在拓腾发展空间和实现资源最优化方面努力。

机遇:

以打造苏南现代化建设示范区为契机,加快人才引领和创新驱动,迈向新一轮的转型提升。

挑战:

周边高新区分布密集,招才引智竞争日趋激烈。

 

未来规划

产业规划:

江阴高新区将坚持先进制造业与现代服务业“双轮驱动”的战略,按照特色产业“主题园区式”布局、主导产业“基地式”扩张、战略性产业“加速空间式”裂变、现代服务业“总部楼宇式”增长的总体思路科学布局,大力发展先进制造业和现代服务业。

先进制造业将重点发展金属新材料及高端制品等战略性新兴产业,加快建成“五大主题产业园”。

1、沿江新材料产业园。依托已有的金属新材料、精细化工材料、石油化工材料产业基础,进一步扩张提升并建成国际领先的新材料及制品生产基地。

2、金属新材料及高端制品产业园。重点发展金属新材料及高端制品,打造成全国一流的金属制品特色产业基地。

3、高端智能装备产业园。重点发展重型机械智能装备、远洋智能装备、交通智能装备、医疗智能设备、精密数控机床等,促进高端智能装备制造企业集聚集群。

4、融合通信装备及材料产业园。大力发展新型光显示、光通讯、智能融合终端、关键元器件及模块、云计算等,打造成国内前沿、世界先进的融合通信装备及材料产业园。

5、现代中药及生物新药产业园。依托扬子江国际生物医药孵化园和省级生物医药加速器,重点引进现代中药、体外诊断试剂、新型抗菌抗癌类新药等项目。

现代服务业将重点发展总部经济、高科技服务业、现代物流业,规划建设现代服务业“三区三轴带”。

1、“三区”分别是:

1)总部经济集聚区。依托现有的盈智城、高新技术创业园等大型载体,与中心城区无缝对接,重点引进高端商务、科技金融、文化创意、咨询设计、教育培训、企业集团总部等总部经济业态,成为江阴滨江花园城市和高新区一个重要的CBD

2)高科技服务业集聚区。依托省级新传感网产业园、省级生物医药加速器、国家级科技企业加速器、天安数码城等,大力引进传感网、医药研发、创意设计及软件服务外包等战略性新兴产业,发展现代工业地产和科技地产,同时加快城市功能配套项目布局,使该区成为江阴山湾新城和高新区之间的重要呼应区。

3)现代物流集聚区。积极引进为重型装备提供仓储、加工、贸易、转口、配送等综合服务的第三方物流企业,为高新区提供综合性现代物流服务。

“三轴带”分别是:

1)长江路城市经济带。大力发展生活性服务业,建成高新区新的商贸经济发展带,使其成为高新区新的城市功能主轴带。

2)创新大道城市经济带。规划发展高档商住、研发创新、文化休闲等新兴业态,建成高新区新的社区经济发展带。

3)芙蓉大道城市经济带。大力发展2.5产业、旅游地产、城市综合体、星级酒店等,建成高新区的旅游经济发展带。 

投资环境:

一是个性化政策扶持。以更大的力度推进财税、土地、环保等要素向新兴产业倾斜,对于投资规模大、产业带动大、产业贡献大的项目,采取“一企一策”的方式量身定做个性化政策。

二是强大的人才支撑。加快推进“以人引项、以项带群”战略,对领军人才给予创业启动资金、购房补助、风投等支持,利用区域产学研战略联盟,为新兴产业发展提供有力的智力支撑。 

三是完善的载体平台。形成研发孵化、科技加速、产学研、投融资及公共服务五大平台,助推企业裂变式、爆发性发展。          

四是高效的企业服务。坚持“马上办、办上马”的服务精神,对每个项目实行“一个头审批、一站式服务、一个口收费、一个人负责到底”的“一条龙”服务。

 

评价园区

现任中央政治局委员、国家副主席李源潮:“江阴以‘领军人才’战略引领产业升级转型的实例,再次说明人才是科学发展的第一资源。开发区以引进‘科技领军人才’为主线,突破新兴科技创业,带动整个地方产业升级转型。这个经验,沿海各地都可以用,内地的大城市也可以用,尤其是当前‘化危为机’中更管用。”(200952)

《科技日报》:江阴高新区在实施人才引领和创新驱动战略上,围绕打造“科技创新的引领区、战略性新兴产业的集聚区、精明发展的示范区”的目标定位,不断引导企业加大研发投入、加快科技领军人才引进、加强创新平台载体建设,以及政产学研合作,全区创新活力得到持续激发,综合竞争能力得到进一步提升。(201293日)

《科技日报》:全力服务企业,打造“科技金融特区”,这是江阴高新区采取的有效做法之一。引进科技人才,提升创新发展支撑力,这是江阴高新区采取的有效做法之二。(201318日)

引才政策

1根据无锡出台的《关于深化“530”计划建设“东方硅谷”的意见》和江阴市委、市政府出台的《关于实施人才强企战略推进“330”计划的意见》、《关于对来澄优秀大学生实施租房补贴的意见》等若干文件,切实落实人才优惠政策。

2、园区先后出台了《加快推进新兴产业发展“445计划”政策意见》、《推动战略性新兴产业加速产业化的扶持政策》等一系列人才引进和产业发展政策文件,形成了人才特区建设的政策体系。

3、不断完善人才配套政策,建立健全人才社会保障及医疗保险制度,落实配偶、子女就业、就学等帮扶政策。

人才需求

1、生物医药研发人才

2、信息技术人才

3、机械结构制造人才

4、金属新材料研发人才

5、物联网研发人才

6、平面设计、美工人才

7、金融产业人才

8、生物医药注册专员

 

园区链接
联系我们
项目对接合作服务中心海创智库
电话:010-85072062
传真:010-85072062
邮箱:zhiku@1000plan.org