特色园区推荐
联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-8007
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 特色园区推荐
昆山国家高新技术产业开发区
发布时间:2012-08-10 浏览次数:35
产业基础

构建先进制造业和现代化服务业为协调发展的“6+3”产业格局,即:新一代电子信息产业、模具产业、可再生能源基地、机器人及装备制造产业、小核酸及生物医药产业、汽车及零部件,以及科技服务业、生产性服务业、商贸服务业。

SWOT分析

优势:

1、区位优势明显

地处长江三角洲核心经济区,东临国际大都市上海,西依历史文化名城苏州。交通便捷,沪宁高速、苏昆太高速、312国道、京沪高铁、沪宁城际铁路穿区而过,距上海虹桥交通枢纽42公里,距浦东国际机场92公里,距上海港60公里,距太仓港40公里,吴淞江、娄江东流过境。

2、经济实力雄厚

2011年,完成地区生产总值530亿元,财政总收入120亿元,工业总产值1784亿元,进出口总额64亿美元,高新技术产业、新兴产业产值分别占规模以上工业比重达57%32%。人均GDP16200美元。

3、主导产业成熟

突出,紧盯国际先进产业的发展方向,提升既有产业,培育新兴产业,推动主导产业向先进高端制造业发展。

1)新一代电子信息产业。以新型平板显示、新型电子器件、高端通信等为重点,推动高新技术集聚和产业化基地建设。2011年实现产值760亿元。

2)模具产业。依托国家级火炬计划特色产业基地,形成集模具制造、模具标准件、模具材料、模具设备、教学培训、配套服务等产业集群,集聚模具企业900多家。2011年完成销售收入138亿元,占全国模具产业销售额的11%

3)可再生能源产业。依托国家级火炬计划特色产业基地,集聚了太阳能、风能、LED照明、燃料电池等30多家重点企业,2011年实现产值100多亿元。

4)机器人及装备制造产业。建设国家级火炬计划特色产业基地,集聚了面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人,传感型和交互型机器人,以及专用设备、高端电子设备、仪器仪表设备等为重点的30多个机器人行业尖端项目。

5)汽车及零部件产业。集聚了汽车整车项目,以及汽车模具、汽车接插件、汽车配件等为核心的汽车零部件企业50多家,2011年实现产值50多亿元。

4、载体建设完善

建设以集聚科技创新资源要素为重点的阳澄湖科技园、以培育发展新兴产业为重点的吴淞江产业园、以改造提升现有产业为重点的新城北产业园,打造集聚科技人才和高端人才为主的海外高层次人才创新创业基地。

1)昆山工业技术研究院。江苏省首批综合性研究院,按照产业发展趋势,以技术转移、项目孵化、自主研发,以及提供公共技术服务为重点,建设了新型平板显示、小核酸生物技术、智能机器人、工业机器人、感知技术等研究所,模具等领域的国家级、省级公共服务平台和技术转移孵化中心,已建4万平方米研发孵化综合楼,4万平方米人才公寓。

2)昆山高新技术创业服务中心。国家级高新技术创业服务中心,拥有孵化面积15万平方米,致力于为科技型项目提供孵化场地,以及提供科技项目申报、科技投融资、人才培训等专业服务。

3)清华科技园昆山分园。占地31公顷,规划建筑面积36万平方米,拥有国家级高新技术创业服务中心和江苏省中小企业技术转移平台。以引进、孵化、产业化高新技术企业为重点,孵化培育科技型项目100多个,参与国家级重大科技专项等20多项。

4)综合保税区。占地4.2万平方米,集中了出口加工区、保税物流区、保税港区等海关特殊监管区域政策叠加优势,可以开展国际中转、配送、采购、转口贸易、出口加工等业务。 

5)启迪生物科技园(小核酸产业基地)。占地67万平方米,以培育小核酸产业为重点,形成创新药物、抗体、医疗器械和材料等多个生物医药高科技产业集群。

6)国际模具城。占地133万平方米,建成模具制造、材料加工、设备配套、科技创新、生活配套五大功能区,打造国家级模具产业制造中心、研发中心、交易中心、培训中心及现代服务中心。

7)可再生能源产业基地。占地155万平方米,布局科技馆、研发中心、检测中心、先进制造区、高端商务区、人才公寓等功能区,打造低碳产业创新基地和示范区。

5、政策资本到位

1)建立创新创业金融扶持政策体系。逐步形成促进创新型企业从种子期、成长期、扩张期到成熟期各个发展阶段完备的投融资基金链。全区以不低于年度财政支出6%的标准,设立与市级匹配设立亿元优秀人才和科技专项资金。评选本级创新创业人才,给予资金扶持,积极推选成为国家、省等创新创业人才。对企业所需的各类人才提供三年期每月10003000元人才津贴。

2)实施六个百万工程,即:百万平方米人才公寓建设、百万科技项目启动扶持、百万人才安置资助、百万技术标准和发明专利奖励、百万重点实验室建设资助、百万科技成果产业化扶持,促进自主创新,构筑发展优势。

3)对于拥有自主知识产权、有市场发展前景、适应产业发展导向的高层次创新创业团队,享受连续三年给予每年不低于1000万元的滚动资助。对获得国家、省市科技项目和人才奖励给予1:11:0.5的资金匹配支持。

4)设立创业投资引导资金,为科技项目提供创业贷款,建立企业上市“绿色通道”,给予股改、上市企业不低于250万元的鼓励资金,引导成长型科技企业通过证券市场融资发展。

6、高层次人才集聚

全区人才总量超过8万人,外籍高层次人才1000多名、海外留学归国人员400多名,拥有“千人计划”人才22名、省市高层次创新创业人才48名。

7、专业工作模式

12012年,根据《国务院关于同意昆山高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区的批复》文件精神,昆山高新技术产业开发区与昆山市玉山镇实行区镇合一、以区为主管理体制,内设党群工作部、招商服务局(企业服务中心)、规划建设局、科学技术与知识产权局、人力资源和社会保障局等。

2)结合昆山未来产业发展需求,与清华大学、南京大学、西安电子科技大学等著名高校院所合作,吸引前沿产业专家,加强产业发展研究,打造产业智库。致力于产业研究和交流、项目示范和推动、人才引进和培养等平台,推动昆山产业的资源整合、产业创新、结构优化和科学布局。

3)通过组建由高新区主要领导担任组长的区人才工作领导小组,完善人才工作网络,进一步健全了人才工作机制,强化了人才工作的领导,为服务全区经济社会的创新发展提供坚强的人才保证和智力支撑。

劣势:

区内高校资源缺乏,人才引进和培育长效机制尚待增强。

机遇:

发挥昆山省直管县政策优势,打造产业集聚、成果转化、科技人才、科技金融四大高地;发挥国家海外创新创业人才基地的作用,加快集聚一批海内外高层次人才和科技领军人才,带动产业转型、区域创新。

挑战:

周边地区招才引智竞争日趋激烈、政策日趋同质化。

 

 

未来规划

坚持“人才引领产业发展,产业加速人才集聚”的理念,深入实施“人才生根”、“人才强区”战略,不断创新人才引进机制,以推动高层次人才创新创业为主线,突出园区集聚功能,全力打造“特区中的特区、高地中的高地”, 加大改革创新步伐,大规模集聚领军型创新创业人才、紧缺型专业技术人才和各类实用型人才,形成“引进一个人才,集聚一个团队,带来一个项目,带动一个产业”的链式效应。到2015年,力争吸引国家“千人计划”人才3050人,新增高层次“双创”人才(团队)100人、海外留学归国人才1000人,选聘300500名教授博士进企业,人才贡献率过50%,切实把昆山高新区建设成为一流的国际化人才集聚区和科技自主创新示范区。

人才科技投入

构建政府引导、企业为主、社会参与的人才、科技投入机制,确保科技支出幅度高于同期财政增长幅度。探索建立股权投资中心、科技银行,做强做大风投创投,高效运作高新区资产经营公司,设立创业投资公司、科技担保公司和小额贷款公司,完善知识产权抵押、科技担保等新兴科技金融服务。

创新体系建设

按照国家高新区四位一体发展总定位和建设创新型科技园区总体目标,抢抓苏南自主创新示范区建设契机,大力引进创新创业人才,做亮自主创新特色,提升整体创新能力。

一是打造科技产业集聚高地。突出的特点,围绕既有产业提升、新兴产业壮大、未来产业培育,强化阳澄湖科技园的科技创新引领作用、吴淞江产业园的新兴产业集聚作用、新城北产业园的产业转型升级示范作用,积极完善产业基地的集聚功能和支持科技创新的政策举措,培育具有竞争优势的特色产业,推动产业向高技术含量、高成长性、高附加值、高带动性的四高发展。

二是打造高端人才集聚高地。强化人才引领产业的发展理念,以建设国家“海外高层次人才创新创业基地”为重点,最大限度地发挥人才和科技专项资金的激励效应,推动柔性引才,强化人才服务,瞄准国际国内科技创新前沿引进高端人才,着眼新兴产业做大做强引进紧缺人才,围绕传统产业改造提升引进实用人才,营造人才宜居宜业宜发展的工作和生活环境。

三是打造科技成果转化高地。大力引导科技成果转化和推广运用,搭建技术成果转化、公共技术服务、科技中介服务等平台,集中政策、集中资源、集中力量,提高企业技术创新、吸纳科技成果的能力,建成产业研究所,打造年产值百亿元级的领军企业、成长性或科技小巨人企业,建设一批企业孵化器、企业加速器、公共技术服务平台,实施一批产业化项目、国家和省级科技项目、中小企业创新基金项目。

四是打造科技金融服务高地。加快构建多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系,促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展,为科技创新提供全方位的金融支持。加快引进和培育有利于高科技企业、战略性新兴产业集聚,以及科技型企业上市的银行、担保、信托和风险投资公司等金融和非金融服务机构。加快企业上市步伐,深入开展新三板试点工作,建立上市企业数据库,储备一批、培育一批、推动一批,形成新三板和上市企业的高新区板块。

人才服务环境

进一步完善人才服务和投入政策,开设人才服务绿色通道,优先满足人才在出入境、居留、医疗、社保、购房、税收、子女入学、配偶安置等方面的需求。

评价园区

1、国家千人计划特聘专家梁子才:建立一个新兴产业高科技产业,需要政府的远见与胆略。昆山在很多方面展现了这种战略上的前瞻性。

2、国家千人计划特聘专家周浩:昆山高新区的领导还为我的团队成员的子女上学提供了帮助,让他们顺利进入满意的学校。在我五年的昆山创业生涯当中,这样的事例不胜枚举。

3、国家千人计划特聘专家马列伟:最打动我的地方是我们高新区政府官员,他们不仅有着国际一流的眼界和胸怀,还有企业家般的创业精神,‘5+2’‘+。只有和这样志同道合的领导一起做事,才可能成就一番事业。

4、高新区党工委书记黄健:以前,我们提出发展一个产业,吸引一批领军人才,通过梁子才教授带动小核酸在昆山的号召力,现在我们已经提出吸引一个领军人才,带动发展一个产业。

引才政策

1、不断完善人才奖励政策。根据市委市政府出台《关于实施加快领军型创新创业人才引进计划的意见》、《关于大力实施人才生根战略的意见》、《昆山市中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》等若干文件,设立每年不低于6%的人才科技专项资金,确保人才、科技投入增长幅度高于同期财政增长幅度。

2、不断完善区域创新战略、科技经费保障、创新创业人才引进培养等扶持政策,出台《加快昆山国家高新区建设若干意见》,形成有利于科技型中小企业快速成长和高新技术企业持续创新的政策体系。

3、不断完善人才配套政策,建立健全人才社会保障及医疗保险制度,落实配偶、子女就业、就学等帮扶政策,积极帮助高层次人才解决子女入托入学、住房和家属就业等方面的实际问题。

4、不断优化人才生根环境,与国内外知名高等院校合作办学,推动杜克大学、加拿大国际学校等建设。同时,规划建设了人才公寓、图书馆、文化艺术中心、体育中心和国际影城等一批优化人才生活环境的功能性项目。

人才需求

区内急缺与六大产业(新一代电子信息产业、模具产业、可再生能源产业、汽车及零部件产业、机器人产业、小核酸和生物医药产业)发展相关的国家千人计划、高层次双创人才、海外留学归国人才、紧缺型高层次创新创业人才以及高技能人才。

园区链接
联系我们
项目对接合作服务中心海创智库
电话:010-85072062
传真:010-85072062
邮箱:zhiku@1000plan.org