联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
“新区智造”给农业装上“大脑”
发布时间:2018-07-12 浏览次数:112

方寸一掌间 内里大乾坤

传统农业,浇水、施肥、打药,农民“拍脑袋”,全凭经验、靠感觉。而一款“新区智造”,给了农业更多的科技未来。

这几天,微电子专业博士廖航和他的团队正忙着寿光菜博会的展览。他们带来的,是国际上领先的智能化农业传感控制系统。给田里浇多少水、调什么温度、施多少肥,“农业大脑”都会及时发出指令。

 

农产品要多少,给多少

廖航是浙江金枫谷数据服务有限公司董事长。从美国归国后,2017年与金义都市新区管委会签约,落户金华科技城金山科创园。从金华市“双龙计划”专家到浙江省“千人计划”专家,再到国家“千人计划”专家,廖航是新区首位“土生土长”的“国千”人才。

廖航带领的团队专注于智能农业传感器研发,以微/小型化、多参数、高稳定性专用传感器和云端的传感控制数据平台,实现互联网+在智慧农业的应用。

走进“金枫谷”,随处可见“物联田间 智慧地头”。“这八个字是我们致力在追求的。”廖航说,用科技发展农业,做到安全、健康、可追溯,不仅有助于传统农业种植方式的改变,也为农业全产业链提供数据支撑。

瓜果蔬菜如何合理的浇水?施肥、打药,要怎样保持精确的浓度?温度、湿度、光照、二氧化碳浓度,如何实行按需供给?“以前这些被‘模糊’处理的问题,现在能通过我们的智能监控系统把关,实时,定量,精准。”廖航说。

廖航举了个例子。在他看来,在农业大棚的实际种植环境中,肥料使用量往往过高,但实际上并不是肥料用得越多越好,过量的施肥植物是无法完全吸收的,这样不仅造成浪费,甚至还会使土地盐碱化。植物要多少,农业传感器能计算出这个量,农户就能精准给多少,“这是精准农业,精耕细作。”

 

国内首创,技术大乾坤

廖航团队主打的两款产品,分别是智能化农业传感器和无线电磁阀控制器。每款产品,面积不到一只手掌大小,却大有乾坤,渗透农产品耕地、播种、施肥、杀虫、收割、存储、育种的每一环节。

监测有“数”。将农业传感器埋进土壤里,便可24小时实时监测农产品生长情况:地下的土壤湿度、温度、养分,地上的光照、湿度、温度、二氧化碳浓度等各项参数,都能实时更新传递。采集到的数据,可以通过手机软件、电脑等终端,远程查看。

控制智能。忘了浇水?温度不够?不用着急,通过农业传感器发出“求救”信号后,在无线电磁阀控制器的帮助下,通过客户端软件就能开启阀门完成远程浇水、温度控制。还可以设置参数,系统可自动调节。

“产品耐酸、碱、防腐蚀,至少能保证两年无障碍使用。”“金枫谷”副总经理王俊锋告诉记者,金枫谷在电子、结构实现自主研发、拥有自主知识产权,农业传感控制器已有多项技术被授权专利发明,并且还是国内首创。

3段式土壤湿度探头是国内首创,通过三个段位,清楚了解土壤不同深度水分等各项数据。小小的湿度探头,也名堂不小——湿度探头时常被水喷到,水若不及时散发,会对电子器件造成影响。金枫谷湿度探头有双层保护设置,材质坚固,底层设计为锥形,既透气,又易汇集水滴,易挥发。

廖航透露,智慧农业是“金枫谷”第一个进军领域,接下来,将把目光投向高铁领域,让“新区智造”传感器走更广、迈更远。


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。