联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
“千人计划”专家联谊会第三届第一次会员代表大会在合肥召开
发布时间:2018-01-30 浏览次数:940

120日,千人计划专家联谊会第三届第一次会员代表大会在合肥召开。会议听取并审议通过2017年联谊会工作报告、财务报告及各专委会工作报告,选举增补联谊会副会长一名,表决通过了《千人计划专家联谊会章程(修正案)》。会议由联谊会秘书长丁洪主持。

 

“千人计划”专家联谊会会长钱颖一

 

大会在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。联谊会会长钱颖一与全体与会会员代表专家共同回顾了2017年工作情况。在中组部海外高层次人才引进工作专项办公室、统战部六局、欧美同学会等主管单位领导和指导下,在人社部千人计划服务窗口等单位的支持和帮助下,在第三届执委会及扩大会议成员以及广大会员专家的共同努力下,各项工作均取得进展,部分重点专项工作进一步得到推进和落实。针对2018年工作方向,钱颖一指出,联谊会将深入学习贯彻党的十九大精神,遵循习近平总书记针对人才工作的一系列讲话精神,做好人才与国家、人才与企业、人才与人才的桥梁,同时紧紧围绕联谊会办会宗旨,重点开展专家医疗健康、国家建言献策、支持西湖大学创建等工作。

 

“千人计划”专家联谊会副会长陈宇翱

 

副会长陈宇翱做了联谊会2017年财务工作报告。联谊会八个专业委员会和三个专门委员会分别从专委会建设、活动组织、科研成果等方面作了2017工作总结,并就2018年工作计划进行了说明。

 

 

自律委员会副主任李小光宣读《“千人计划”专家自律条例》

 

为进一步完善联谊会执委会成员的组成,大会就增补联谊会副会长进行了现场投票,“千人计划”专家联谊会副秘书长、达闼科技董事长兼CEO、华中科技大学电子信息与通信学院院长黄晓庆当选副会长。同时,大会还表决通过了《千人计划专家联谊会章程(修正案)》,修改并完善了《章程》五处条款内容。

 

增补副会长投票选

《“千人计划”专家联谊会章程(修正案)》表决

 

中央组织部、中央统战部、欧美同学会等相关单位领导莅临会议并发表了讲话。

欧美同学会(中国留学人员联谊会)党组书记、秘书长王丕君致辞时指出,“千人计划”专家联谊会自成立以来,团结广大“千人计划”专家,为党和国家的事业做出了积极贡献,逐渐成为欧美同学会留学人员整体层次较高、创新引领作用发挥较大的团体,成为欧美同学会具有很强代表性和影响力、社会关注度较高、受大家期望较高的分会,总会将进一步加强对联谊会工作的指导与支持,更好地为广大“千人计划”专家开展服务工作。他强调,“千人计划”专家联谊会要深入贯彻中央群团工作会议精神,进一步增强“政治性、先进性、群众性”,旗帜鲜明地学习宣传践行笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走,努力做政治性更加鲜明的群团组织;要紧紧抓住中华民族迎来的又一个大有可为历史机遇期,充分发挥人才荟萃优势,在党的十九大提出的各项伟大事业中,充分发挥领军人才和领军团队的创新引领和示范带动作用,努力做出无愧于历史、无愧于时代的新业绩,在改革发展稳定第一线建功立业,做先进性表现更加突出的群众团体;不断加强自身建设,更广泛地发挥“千人计划”整体作用,进一步增强联谊会的吸引力、凝聚力、影响力,做群众性体现更加充分的群团组织。

中央统战部六局副局长陈先和表示,联谊会在团结凝聚广大“千人计划”专家立足岗位、发挥优势,在关键技术突破、高新产业发展、高端人才培养等方面,发挥了积极作用,取得了一系列成果,特别是在团结带领更多的留学人员,发扬留学报国传统、开展创新创业、社会服务、建言献策等方面做了大量的工作,得到了有关方面充分的肯定,为专家取得成绩和做出的贡献表示热烈的祝贺,同时提出三点希望:一是进一步组织“千人计划”专家持续深入学习党的十九大精神;二是积极为贯彻落实中央重大决策部署献计出力;三是为广大“千人计划”专家提供坚强的组织保证。

 

中央统战部六局副局长陈先和

 

中央组织部人才局副巡视员高响鸣对联谊会的工作给予高度认可,他指出,“千人计划”专家联谊会自成立以来,不断健全专家联系机制,完善服务保障体系,在促进学术交流、推动科技创新和产业发展,支持专家服务社会以及共同维护千人计划良好的社会形象等诸多方面做了大量细致和扎实的工作,不断取得新进展、新成绩,广大专家满意度不断提高,联谊会已经成为落实党团结凝聚专家人才的重要载体,也成为专家人才汇集智慧,整合先进科技资源,服务国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要平台。他表示,相信在第三届执委会的带领下,在广大专家的同心支持下,联谊会的工作一定能够取得新的更大的成绩。

 

中央组织部人才局副巡视员 高响鸣

 

下午,中央组织部人才局副巡视员高响鸣以《深入学习贯彻党的十九大精神 加快建设人才强国》为题,深入讲解了十九大精神对人才工作的部署要求;联谊会医疗健康小组组织的健康讲座及中、西医临床大夫坐诊咨询服务受到了与会专家的一致好评。

 

党的十九大精神报告会

 

健康讲座

 

 


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。