联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
“千人计划”专家联谊会工程与材料专业委员会2017年年会暨“中国制造2025”工程与材料研讨交流会在威海召开
发布时间:2017-11-21 浏览次数:617

1118—19日,国家千人计划专家联谊会工程与材料专业委员会2017年年会暨中国制造2025”工程与材料研讨交流会(以下简称年会)在威海召开。来自全国各地的32位国家千人计划专家及行业领军人才、优秀工程与材料企业代表等参加了活动。年会以“‘中国制造2025’工程与材料为主题,通过主旨演讲、重点项目路演和对接洽谈、内部会议、园区企业考察对接等形式展开。

 

 

国家“千人计划”专家联谊会副秘书长、山西爱思普科技开发有限公司董事长谭慷

 

国家“千人计划”专家联谊会副秘书长、山西爱思普科技开发有限公司董事长谭慷出席会议并致辞。谭慷说,实施“千人计划”是加快建设人才强国的战略决策,自2008年实施近九年来,已有7000多位专家回国创新创业,其中工程与材料专业委员会共有会员1500余位,已组建动力总成与环境、航空航天、重大装备与制造、土木建筑水利交通及材料等五个专业小组。他希望通过本届年会,推动工程材料领域的信息融合与学术交流,助力威海市机械制造、食品加工、运输装备等传统产业加快转型升级,促进新材料、智能装备、海洋生物、物联网等战略性新兴产业集群蓬勃发展。

会上,南方科技大学工学院副院长张璧、江苏大学材料科学与工程学院教授杨建红、威海纳川管材有限公司总工程师时晨、东南大学交通工程系教授刘志远等4位专家做主题报告,分别就先进制造、新材料、交通大数据等领域的前沿科技进行了展示与互动交流。 

 

“千人计划”专家张璧

针对增减材复合制造与精密加工方面,张璧向与会人员介绍了该技术的优点、缺陷在线监测与去除及未来展望。

 

“千人计划”专家杨建红

在关于“绿色铝能经济与氢能经济——绿色铝能源循环创新与产业链”的主旨报告上,杨建红指出新能源车正在成为“中国制造2025”的重要战略支点,并介绍了零排放新能源汽车动力电池的选择,分析了以锂电池为动力的两大致命缺陷,介绍了可再生能源的市场前景。

 

“千人计划”专家时晨

时晨分享了热塑性复合材料柔性管在海洋油气工程中的应用展望。“金属柔性管与热固性复合材料柔性管相比,热塑性复合材料柔性管具有独特的性能优势,在海洋油气开发领域中有着广泛的应用前景。”时晨说 

 

“千人计划”专家刘志远

刘志远结合实践案例讲解了《交通大数据分析与系统优化管理》,作为智慧城市建设的重要组成部分,智慧交通管理对于保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平具有重要意义。

 

在项目路演环节,武汉工程大学化工与制药学院教授姜兴茂、宝钢股份中央研究院武钢分院教授宋仪杰、美国科晶生物科技有限公司董事长刘德华和西安交通大学特聘教授陈耀龙等4千人计划专家分别进行了项目路演,涉及纳米材料、先进陶瓷、环保新材料、智能装备等工程材料领域的前沿技术,与会专家及威海市企业园区代表观看了项目路演,并与专家进行了深入交流探讨。

 

活动期间,专家们积极与威海50余家相关领域重点企业进行对接洽谈,为园区和企业发展积极建言献策,对企业提出的技术需求进行充分讨论,并宣传推介了自己的研究成果和技术项目,期待与威海相关企业开展深度合作。此外,专家们实地参观考察威海重点企业和产业园区。

 

参观考察威高集团

 

参观考察威海广泰空港设备股份有限公司

 

参观考察威海市海王旋流器有限公司 

为期两天的活动,千人专家对威海的人才环境和创新创业环境高度认可,南方科技大学教授朱强说:“归国人才放弃国外高薪回国发展,离不开当地政府的扶持推动。威海是一方创业沃土,发展前景广阔,非常值得来,以后也会介绍更多的专家学者来威海看看,寻找合作机会。”

“威海环境好,适宜人才居住创业。威海的企业也很厉害,三角轮胎的质量我们非常满意,已占据了公司约80%的商用车轮胎供应份额,希望这次能在技术产业化以及产品后续发展方面达成合作。东风汽车公司技术中心总工程师马钊说,东风汽车有科研技术,三角集团有生产车间,双方合作进行科技成果产业化,能实现共赢。

本次年会得到了山东省高层次人才发展促进会,威海市委组织部、威海市人力资源和社会保障局、环翠区人民政府的大力支持。年会紧扣山东省新旧动能转换战略背景,与威海市产业门类齐全、产业结构完善、工程与材料产业突出等特点紧密相连,搭建起国家“千人计划”专家与威海企业、园区的交流对接平台,为开展进一步协同创新、合作研发奠定了坚实基础。

 


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。