联系我们
地址:北京市东城区南河沿大街111号
电话:010-65127388-6112
传真:010-65266906
电子邮箱:lianyihui@1000plan.org
当前位置:首页 > 最新动态
“千人计划”专家走进昭通 助力重筑“南方丝绸之路”
发布时间:2017-07-03 浏览次数:66

       6月29日,由国家“千人计划”专家联谊会与昭通市委、市政府共同主办的海智汇·西部行系列“千人计划”专家走进云南昭通活动举行。国家“千人计划”专家联谊会副秘书长邹学明及甘宁、赵勇、李旭、王志伟等12位“千人计划”专家相聚昭通。


       为期两天的活动里,通过专家座谈、分组考察、实地调研、专题讲座等为昭通决战贫困、决胜小康问诊把脉、建言献策。

       人才汇聚,助力重筑南方丝绸之路

“一带一路”是我国对外开放的“升级版”,也是我国经济发展的“升级版”。在这个版图中,昭通是中国西部重要的能源产业基地、新型载能产业基地、生物产业基地、产业转移承接基地,承载着昭通融入“一带一路”的美好目标和愿景。昭通具有地理区位优势、资源十分富集,发展潜力巨大,是企业家投资兴业的沃土。

座谈会上,昭通市委组织部部长陈真永表示,昭通作为贫困地区,引进高层次人才不易,希望国家“千人计划”专家情系昭通、关注昭通,在“合作发展、互利共赢”的基础上,广泛开展交流合作。

国家“千人计划”专家联谊会副秘书长邹学明表示,昭通作为“一带一路”的重要节点,拥有宜居宜业的良好外部环境和创业环境,与会专家要充分发挥自身优势,积极为昭通的经济社会发展建言献策,精确找到合作共赢的着力点和突破口,促进各专业分会加强与地方的交流与合作,持续为昭通的发展引进先进技术、科技项目和高端人才,为昭通的科技进步、产业创新发展贡献力量和智慧。

 

建言献策,合力打赢精准脱贫战

 

李旭、钟娅玲、赵勇、王志伟等12名国家“千人计划”专家立足各自专业和昭通当地实际情况,就如何推动昭通加快开放步伐、促进当地项目产业化技术合作和成果转移、如何助力昭通脱贫攻坚等问题进行发言,提出了针对性意见和建议。

“千人计划”专家钟娅玲围绕旅游业的发展建言到,将内需作为未来昭通经济发展的主要“马车”,大力发展昭通旅游业,打造城市名片,提高城市知名度。

围绕打造本土品牌,“千人计划”专家和国荣指出,昭通是作为全国苹果生长最适宜区域,有非常好的天然优势,要通过政府整合力量,统一标识、统一销售、统一包装、统一品牌等为昭通苹果这一品牌提供发展载体。

在中药的开发利用方面,“千人计划”专家赵旭东建议,针对开展中药活性成分分析,结合本地实际发展局部有优势的产品和经济作物。同时,对于一些高附加值的农产品需要建立物流特殊通道,将产品在最短的时间运输出去。

 

专项考察,专家小组深入地区一线

专项考察是海智汇·西部行系列活动的特色内容,深度结合专家研究领域与地区特色。此次“千人计划”专家一行分为五个专项小组对昭通中心城市和综合交通建设、生物医药及高原特色农业、矿冶深加工及新能源新材料、医疗卫生、金融证券及投融资开展项目洽谈、咨询服务、集体考察。

邹学明表示,国家“千人计划”专家联谊会十分愿意将昭通作为支持西部地区改革创新发展的“实验田”,促进各专业分会加强与地方政府的交流与合作,持续为昭通的发展引进先进技术、科技项目和高端人才,为昭通的科技进步、产业创新发展贡献力量和智慧。

 


声明:本文系千人计划网独家稿件,版权为千人计划网所有。未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,欢迎转载,但请务必注明出处(千人计划网)及作者,同时不得对本网内容原意进行曲解、修改,否则必将追究法律责任。